Лента новостей
Новости дня

В ЕВРОПУ ИЛИ ОБРАТНО?

22 апреля,2006 00:00

Артур Багдасарян об Армении и цветных революциях
Интервью председателя Национального Собрания Армении Артура Багдасаряна немецкой газете “Frankfurter Allgemaine”

Артур Багдасарян – председатель партии “Оринац еркир”, второй по численности парламентской партии, насчитывающей, по данным ее лидера, 60 тысяч членов и являющейся самой крупной в стране политической силой. Политический деятель родился в 1968 году, с 2003 года занимает пост председателя Национального Собрания и считается преемником президента страны Роберта Кочаряна, который после повторного избрания на пост главы государства не может участвовать в выборах 2008 года.

— Демократия в Армении не в очень хорошем состоянии. Вы принадлежите к правящей коалиции, однако своими суждениями о справедливых выборах, правовом государстве и демократии больше напоминаете оппозиционого политического деятеля. Чем это объясняется?
— Быть в правительстве не значит отказываться от борьбы за реформы. Мы не можем закрывать глаза и утверждать, что не видим, какие недостатки имеются в стране. Вхождение в правительство означает для нас прежде всего ответственность. Для нас это обязанность, а не удовольствие. Демократия в Армении еще молода и очень слаба. Нам необходимо усилить демократию, поскольку демократия – залог свободы и стабильности в регионе.
— Вы часто говорите, что в Армении идет борьба между старыми и новыми силами. Кто эти старые и новые силы?
— Это борьба между вчерашним и сегодняшним днем. Старые силы – это те силы, которые которые все еще придерживаются 70-летней идеологии. Реформы они поддерживают до тех пор, пока их это не затрагивают. В Армении они представляют серьезную силу.
— Эти силы представлены в правительстве?
— Конечно, они есть и в правительстве. Наша коалиция напоминает брак, в котором больше борьбы, чем любви.
— Михаил Саакашвили в Грузии, Виктор Ющенко на Украине являлись членами правительств своих стран. Когда они заметили, что правящая сила не может осуществлять реформы, они ушли и стали лидерами цветных революций. Станете ли и Вы таким руководителем во время президентских выборов 2008 года?
— (Смеется). Я – сторонник реформ. Все те, кто против мирных реформ, способствуют осуществлению революций. Однако в 21-ом веке революция – неверный путь. Мы ведем борьбу за то, чтобы реформы продолжались, а для этого в Армении должны состояться свободные выборы. Парламентские выборы 2007-го и президентские выборы 2008 годов имеют для страны огромное значение. Они должны показать, куда мы идем – в Европу или обратно. Те, кто думает, что выборы можно сфальсифицировать, должны понять: эти времена в Армении уже прошли. В случае повторения фальсификаций, подобных тем, что имели место во время предыдущих выборах, страну ждут мощные потрясения. Не только у нас, но и за рубежом такие выборы не смогут быть восприняты. Жизнь покажет, что произойдет в будущем.
— Вы сказали, что демократия принесет в регион мир. К каким компромиссам с Азербайджаном вы готовы в случае урегулирования карабахской проблемы?
— Переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта находятся в активной стадии. В них участвует президент страны. Армения занимает достаточно конструктивные позиции. Президент Армении Роберт Кочарян ранее был президентом Карабаха и очень хорошо знает проблему. На мой взгляд, и армянская, и азербайджанская стороны должны в чем-то уступить ради урегулирования проблемы. Необходимо добиться взаимосогласия.
— Как Вы думаете, армянское общество готово к компромиссам или может высказать недовольство?
— Мы, политические деятели, должны взять на себя ответственность. Наш народ хочет мира. Конечно, многие выступят против тех или иных уступок, но это путь, который ведет в будущее. 2006-ой год — окно для мира, поскольку ни в Армении, ни в Азербайджане нет выборов. 2007-ой год – окно для демократии. Мы должны воспользоваться этим. Поведение Армении отличается конструктивностью. Если об этом завести разговор в Азербайджане, там обвинят армян в том, что они этого не делают, они этого не хотят. Я ничего подобного не хочу говорить об азербайджанской стороне. Я знаю, что не все в Армении поддержат меня, но это так.
— Насколько сложны отношения с Азербайджаном и Турцией?
— Мы не можем забыть геноцид, в результате которого были истреблены 1,5 млн армян. Но мы не должны строить свое будущее на прошлом. Лично для меня гораздо важнее реальная надежда на прогресс, чем печальные воспоминания о прошлом. Это означает, что мы должны говорить с Турцией открыто и свободно, мы должны сесть за стол и решить свои проблемы. Конечно, в Армении не все придерживаются такого мнения.
— До сих пор Армения и Россия были хорошими партнерами. Изменятся ли эти отношения в связи с тарифом на газ?
— Армяно-российские отношения должны перейти на новый уровень. У нас дружественные отношения с Россией, но содержание этих отношений нуждается в обсуждении. Что из себя представляет эта дружба – только внешнюю форму или также содержание? Вопросов, которые требуют решения, много. Я надеюсь, что мы еще придем к согласию вокруг тарифа на газ. От имени своей партии могу сказать, мы выступаем за диверсификацию источников энергии. Энергетические ресурсы не должны становиться политическим оружием. Меня однажды уже спрашивали, почему Армения не требует от России денег за размещение в Армении российских военных баз. Я сказал, что на этот вопрос трудно ответить. В другой раз меня спросили, почему Россия простила Алжиру долг в 4 миллиарда долларов, а от Армении, при ее задолженности только в 100 млн долларов, потребовала индустриальные заводы, которые сегодня не работают.
— Означает ли это, что вы недовольны сегодняшими взаимоотношениями между Россией и Арменией?
— Во многих сферах у нас достаточно хорошие, развивающиеся отношения. Но будущее Армении не в союзе Россия-Беларусь. Будущее Армении – в Евросоюзе и НАТО. На этом пути мы должны остаться другом России, а не оказаться в положении Грузии, у которой очень напрженные отношения с Россией. Вместе с тем и Россия не должна становиться на нашем пути в Европу.
— Вы надеетесь, что через какое-то время Евросоюз будет готов принять Армению?
— Я в этом убежден, другой альтернативы нет. Причем не только Армению, но и Грузию и, почему нет, Азербайджан. У нас небольшие страны, и для нашего сотрудничества и мира эта структура может быть наилучшей. Европе нужен безопасный, лишенный конфликтов Кавказ и демократические соседи.

РАЙНАРД ВЕЗЕР
“Frankfurter Allgemaine”, 19 апреля 2006 г.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Апрель 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930