Лента новостей
Новости дня

“В ТОМ, ЧТО ТЕРАКТ НЕ РАСКРЫТ, ВИНОВАТЫ ВСЕ”

30 октября,2006 00:00

\"\"говорит депутат Национального Собрания РА, член временной комиссии по изучению обстоятельств теракта “27 октября”, секретарь Народной партии Армении Степан Закарян

— Господин Закарян, удалось ли за семь лет, которые прошли после теракта 27 октября 1999 года, восстановить морально-психологическую атмосферу, нарушенную в стране в результате этого преступления?
— Прежде всего пошатнулась вера народа в улучшении своего положения. Мы видим, что Армения постепенно теряет свою самостоятельность. Погибли политические деятели, которые очень дорожили авторитетом страны, которые своим пройденным путем доказали, что могут осуществлять самостоятельную политику. Сегодня говорят, что Армения – форпост России. А как в период существования СССР Карен Демирчян смог добиться того, что народ в Армении жил богаче и лучше, чем в других республиках, что он сохранил свой национальный облик, что действовало телевидение, которое возглавлял Степан Погосян.
— Сегодня, когда речь идет о теракте и делается попытка искать виновных, возникает резонный вопрос: виноваты ли те, кто в результате “27 октября” выиграл как в плане должностей и материальных выгод, так и во всем остальном?
— В результате “27 октября” пострадал армянский народ, пострадала Армения. С учетом данного обстоятельства я бы не стал искать следы этого преступления только внутри страны. Мне кажется, к теракту причастны и внешние силы, поскольку в результате этого преступления Армения утратила серьезную степень своей самостоятельности. Если бы страна сохранила в определенной степени свою самостоятельность и проводила четкую политику, она бы не оказалась в таком положении. А четкость состоит в том, что сегодня многие говорят о геноциде, но не разъясняют, что его признание является вопросом безопасности. Надо открыто говорить о том, почему российские войска находятся здесь.
— Вы сказали о внешних силах. Но если бы эти “внешние” силы не пользовались достаточной поддержкой внутри страны, разве стал бы возможен теракт “27 октября”?
— Я был членом временной парламентской комиссии по изучению обстоятельств теракта в армянском парламенте. Председателем комиссии был Ваагн Григорян, который сегодня не является депутатом. В то время четко проявилось отношение властей, которые препятствовали комиссии в решении многих вопросов. Это вызвало подозрения, которые сохранились по сей день.
— Сегодня высказывается мнение о том, что экономическая программа основного исполнителя теракта, Наири Унаняна, в какой-то степени осуществляется действующей властью. Вы согласны с этой точкой зрения?
— Сегодня все носит клановый, семейный характер. Дети власть имущих постепенно подрастают, и их тоже надо обеспечивать “делом”. Подросли, например, сыновья президента, им надо выделить какую-то сферу. То же самое касается родственников министра обороны и всех остальных. Вот что происходит сегодня в Армении. Посмотрите, какая грызня началась между властными силами. Все прекрасно знают, чем занимался депутат Акоп Акопян на выборах и 1998-го, и 2003-го годов. Поэтому ему до сих пор все прощалось. Но с точки зрения властей он допустил ошибку и оказался за решеткой. Его собственность явно была кому-то нужна.
— Уже семь лет потерпевшие в результате теракта “27 октября” и родственники жертв жалуются на следственные органы и утверждают, что сегодняшней власти невыгодно раскрытие этого преступления. Но ведь потерпевшими были также премьер-министр, и генпрокурор, а Республиканская партия и Народная партия Армении находились тогда у власти. Почему в таком случае не был раскрыт теракт “27 октября”?
— Я могу сказать только за Народную партию Армении. В день теракта я находился в зале заседаний парламента и тоже являюсь потерпевшим. Должен сказать, что в действительности в руках НПА не было ни одного рычага. Рычаги, наверное, были в руках Арама Саркисяна, но он оказался в политической сфере совершенно случайно. Я не хочу обвинять человека, который не был готов занять пост главы правительства. Если бы не гибель его брата, Вазгена Саркисяна, он бы так и остался директором цементного завода. Но ему вдруг предложили стать премьер-министром, а он не был к этому готов, поэтому допустил ошибки и очень грубые ошибки. А Степан Демирчян в то время не был депутатом , он был человеком, далеким от политики.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать