Лента новостей
Новости дня

ЭТО ТАКЖЕ ШАГ, ПРЕСЕКАЮЩИЙ ЖЕЛАНИЯ ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ

31 июля,2007 00:00

\"\"Так председатель совета Общественной телерадиокомпании Алексан Арутюнян объясняет прекращение ретрансляции программ радиостанции «Свобода» в эфире Общественного радио

— Общественное радио с 9-го августа должно прекратить ретрансляцию программ радиостанции «Свобода»?
— Договор, который радиостанция «Свобода», представила межконтинентальной радиокомпании «Ар», начнет действовать с 15 августа. То есть хотя бы поэтому ретрансляция не будет прекращена. Кроме того, еще 6 июля, когда в «Мир», «Цайг» и «Свободу» было направлено первое письмо, «Свобода» попросила продлить этот срок, и мы ответили положительно. Сегодня не указывается, конкретно с какого дня будет прекращена ретрансляция. Главное, чтобы были решены все вопросы. Срок до 9-го августа будет действовать для «Мира» и «Цайга», в отношении «Свободы» возможны некоторые временные сдвиги.
— Если вы еще 6 июля оповестили «Свободу» о том, что после 9-го августа ее передачи не будут ретранслироваться по Общественному радио, почему 11 июля исполнительный директор ОР на вопрос «Аравота», будет ли с августа прекращена ретрансляция, ответил: «Еще ничего не решено»? Не в том ли причина, что вы хотели скрыть эту информацию до того, как большинство газет уйдет в отпуск, и шума будет меньше?
— Нет. Просто пока шли консультации и переговоры, я не хотел, чтобы пресса сообщила об этом. Кстати, так поступали и «Свобода», «Цайг», «Мир». Так что информацию скрывали не только мы. Были ведь и другие стороны, они могли обнародовать содержание этих писем, которые не были секретными.
— А в тот период шли переговоры? Судя по сообщению совета директоров Агентства американских вещателей (BBG), обсуждения проводились после 16 июля и длились только три дня. Между тем в заявлении Общественной телерадиокомпании указано, что переговоры велись в течение нескольких месяцев. Как Вы объясните это противоречие?
— Противоречия нет. Они имеют в виду срок, когда делегация под руководством Гарри Тетчера прибыла в Армению. Но переговоры по различным вопросам — и финансовым, и договорным начались в декабре прошлого года. В них участвовали Армен Амирян и сотрудники отдела маркетинга и размещения программ Международного бюро вещателей (IBB).
— Перед тем, как задать следующий вопрос, уточним, является ли Общественная радиокомпания правопреемником Национального радио.
— Нет. Национальное радио было расформировано, а Общественная телерадиокомпания была создана по закону в 2001 году.
— То есть Вы утверждаете, что задолженности, которые имело Национальное радио, и подписанные им договоры не относятся к Общественной радиокомпании?
— Да, не относятся. Между Общественным радио и радиостанцией «Свобода» не было договора.
— А между «Свободой» и Национальным радио договор был?
— Был. Договор между Общественным радио и «Свободой» необязательно было фиксировать на бумаге, заверять подписью. В конце концов, любая устная договоренность, если стороны продолжают работать, тоже является формой договора. Были также краткосрочные письменные соглашения, основанные на договоре, заключенном с Национальным радио. Каждый месяц Общественное радио представляло счет, и «Свобода» платила. В этом плане все было нормально до февраля 2007 года. Не хочу усматривать связь, но этот срок совпадает с предвыборным периодом. Перед выборами «Свобода» перестала платить.
— Вновь напомним сообщение BBG, согласно которому новый договор должен был быть подписан «вместо того договора, срок которого истек в феврале». И поскольку вы не подписали новый договор, то без этого невозможно было вносить платежи. Хотя в сообщении указано, что «наше предложение внести платежи в Ереване было отклонено».
— Было не так. С февраля Общественное радио каждый месяц представляло инвойсы, которые не оплачивались. Кроме того, мы несколько раз письменно, а чаще устно просили погасить задолженности. Поскольку проблема представляется так, будто после февраля никакого документа не было, возникает вопрос: если Общественное радио продолжало оказывать услуги и представлять за них счета, почему они продолжали транслировать, если не платили?
— В вашем заявлении подчеркнуто, что вы проявили «добрую волю», выразили готовность содействовать «переговорам между «Свободой» и частными армянскими радиокомпаниями», чтобы обеспечить беспрерывность ретрансляции программ «Свободы».
— В случае с частными компаниями мы не имеем права быть посредниками, не ставим перед собой такую задачу, и, кроме того, нас никто об этом не просил. Речь идет только об одной частной радиокомпании «Ар», с которой Общественное радио имеет договор о трансляции.
— Но ведь «Свобода» вот уже 4-5 лет ретранслирует на этой радиостанции свои дневные и вечерние программы. Значит, вы предлагаете то, что уже есть?
— Нет. До сих пор мы арендовали эфир у радио «Ар», а «Свобода» арендовала у нас. Сейчас речь идет о том, что «Свобода» должна арендовать эфир непосредственно у радио «Ар». Мы выразили готовность освободить временные промежутки 9.00- 9.15 для утренней программы и 16-16.30 — для «Макслиберти».
— Поясните, пожалуйста, статус радиостанции «Ар». В разных интервью она представляется то как вторая программа Общественного радио, то как частная радиокомпания.
— Оба объяснения соответствуют действительности. Радиокомпания «Ар» имеет с нами договор о круглосуточном вещании. Так транслируется вторая программа Общественного радио, точнее «Радио Ереван». Мы вынуждены арендовать эту сеть у частника, поскольку, согласно закону «О телевидении и радио», Общественное радио обязано ежедневно обеспечивать 50-часовой формат вещания.
— Председатель совета директоров BBG Джеймс Глассман отметил: «Нашей делегации сообщили, что окончательных сроков нет и угрозы, что программы «Свободы» будут изъяты из эфира Общественного радио, тоже нет».
— Речь идет о следующем. Когда делегация приехала сюда, они сказали, что до 9 августа не успеют. Поэтому мы заверили, что опять пойдем навстречу, сказали, что будем продолжать ретрансляцию до тех пор, пока не будут достигнуты соглашения и не решится вопрос задолженностей.
— Американская сторона также указала на очевидность того, что отказ от договора не обоснован правовыми, договорными, экономическими или техническими проблемами. Методом исключения стало очевидно, что решение о прекращении ретрансляции по Общественному радио было принято по политическим мотивам. Вы не опасаетесь, что последствия тоже будут политическими?
— Во-первых, в этом сообщении не указано, что причины политические, это ваше предположение. Я согласен с тем, что причина отказа от заключения договора в перечне указанных ими причин не приведена. Причина состоит в принятом 5 июля решении совета Общественной телерадиокомпании. Совет, который до этого в течение нескольких месяцев обсуждал данный вопрос, в связи с чем в Национальном Собрании, прессе проходили общественные обсуждения и так далее, 6 июля единогласно решил, что по Конституции и закону «О телевидении и радио» перед Общественной телерадиокомпанией не стоит задача без конкурса, на коммерческой или иной основе предоставлять выделенные ей государством частоты местным или другим вещателям. Наша задача состоит в том, чтобы начисто исключить это не только для уже действующих, но и для будущих вещателей. Ведь завтра российская, французская или иранская сторона может захотеть иметь свои часы в эфире Общественной телерадиокомпании. В этом случае по какой логике мы должны им отказать?
— Напомню, что в Армении действует отдельный французский радиоканал, а российские каналы транслируются на всей территории страны.
— Я не против, чтобы транслировались по частным каналам или отдельным частотам, которые регулируются межгосударственными или коммерческими отношениями. И чем больше будет таких каналов, тем лучше, в этом плане Армения должна быть открытой. Вопрос в том, что по Общественному телевидению и радио не должны транслироваться программы местных и иностранных вещателей. И это также шаг, пресекающий уже наметившиеся желания других государств.
— Каких государств?
— Я не хочу об этом говорить, но такие намеки, желания высказывались в беседах не только со мной, но и другими должностными лицами республики.
— И все же, вы не опасаетесь политических последствий? Тем более, что бывший временный поверенных в делах США в Армении Энтони Годфри напомнил: «Одними из требований корпорации «Вызовы Тысячелетия» являются свобода слова и ответственность. В декабре управляющий совет корпорации проведет заседание и даст оценку ситуации». А нынешний поверенный Рудольф Перина неоднократно отмечал, что если трансляция «Свободы» будет прекращена по явно политическим соображениям, то «друзьям Армении на Западе, а также в США очень трудно будет это понять».
— Энтони Годфри присутствовал на наших встречах и не ставил такой вопрос. Речь шла лишь о том, что наша политика должна быть конкретной и что радиостанции «Свобода» должна быть предоставлена возможность продолжать бесперебойную трансляцию на всей территории Армении. Не думаю, что вопрос «Свободы» может повлиять на армяно-американские отношения — они являются дружественными и впредь должны оставаться такими. Подобная проблема могла возникнуть в том случае, если бы в Армении не предоставили возможность для продолжения работы радиостанции. Но ОТРК сделала все от нее зависящее, отказалась от 2 часов 5 минут эфира своей второй программы, чтобы предоставить «Свободе» возможность вещать на всю территорию страны. Более того, мы готовы обсудить, сколько им требуется времени на то, чтобы этот переход был осуществлен плавно. Мы готовы по Общественному телевидению регулярно давать соответствующую информацию. То есть мы не добиваемся того, чтобы «Свобода» не транслировалась в Армении.

 

 

 

 

 

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать