\»Я ОБЯЗАН НАХОДИТЬСЯ ЗДЕСЬ\»

26 октября,2007 00:00

говорит председатель партии «Дашинк» Самвел Бабаян

— В одном из интервью Вы в ответ на просьбу дать оценку политике по проблеме Карабаха сказали: а разве политика осуществляется, чтобы я еще высказывал мнение? Можно ли предположить, что Вы недовольны ходом урегулирования конфликта?
— В данный момент проблема не в том, доволен я или не доволен. Никакой угрозы пока нет, поскольку идут переговоры, документ пока тоже не подписан. И я бы не хотел заранее высказывать мнение о том, какой это будет документ. Когда его представят на суд общественности, тогда мы и выскажем конкретное мнение. А вообще я думаю, что мы еще очень далеки от урегулирования проблемы.
— Какой политической ориентации придерживается ваша партия в преддверии президентских выборов? С кем вы сегодня — с властью или оппозицией? Кого из кандидатов намерены поддерживать на президентских выборах?
— Для меня неприемлемо, что сегодня в политическом поле партии делят на оппозиционные и властные. Партии оппозиционны постольку, поскольку им ничего не предложено во властном крыле, и провластны постольку, поскольку имеют власть. Партия «Дашинк» не относится ни к правому, ни к левому крылу. Мы представили наши взгляды по внешней и внутренней политике, экономике, Арцахской проблеме, и если кто-нибудь из кандидатов предложит программу, которая будет соответствовать нашим идеям, мы его поддержим. Сегодня мы являемся идейной оппозицией и действующей власти, и так называемой оппозиции.
— На какой стадии находится процесс объединения партий «Дашинк», Рамкавар Азатакан Армении и «Национальное возрождение»? Как будет решен вопрос председателя партии? В конце концов кто к кому присоединяется — вы к рамкаварам или они к вам?
— Если помните, на первом съезде нашей партии в ноябре 2005 года мы заявили, что попытаемся объединить плитическое поле. Сегодняшний процесс объединения партий вытекает из логики решений, принятых на съезде. Что касается нынешнего этапа, то должен отметить, что процесс протекает в естественном русле. Партия «Дашинк» сольется с Партией Рамкавар Азатакан Армении. Уже назначен и день проведения съезда — 24 ноября. После съезда «Дашинка» окончательное решение примет и партия «Национальное возрождение». И только после этого состоится съезд ПРАА, на котором будут приняты программа, устав, избран руководящий орган. Я думаю, этот съезд состоится в будущем году, после праздников. Что касается председателя партии, то я бы попросил не спешить и дождаться съезда.
— Получается, что ваши идеи больше соответствуют программам и идеям рамкаваров.
— Да, потому что мы — носители либеральных идей. Разумеется, значительное место в нашей идеологии занимают национальные идеи. И если кто-то считает, что либеральная идеология не имеет отношения к национальной, я готов с ним поспорить.
— Уже известно, что кандидатом властей на пост президента страны является Серж Саркисян. Как Вы относитесь к этому кандидату?
— Пресса много спекулирует нашими отношениями с Сержем Саркисяном. У нас нормальные отношения, между нами никогда не было лишних разговоров. Между нами могут быть идейные разногласия, но не вражда. Что касается остальных кандидатов, скажем, от партии Дашнакцутюн или Левона Тер-Петросяна, то посмотрим, какие программы они представят, тогда и решим, каким путем идти. Так что в этом вопросе ничего исключать нельзя.
— То есть нельзя исключать, что вы поддержите кандидатуру Сержа Саркисяна, и нельзя исключать, что поддержите кандидатуру Левона Тер-Петросяна? Это возможно?
— Почему нет. Попробую объяснить. Армянское общенациональное движение — носитель либеральных идей. Но я также хочу понять, какой у них сейчас подход к национальным вопросам, скажем, к проблеме Нагорного Карабаха.
— Об этом в общих чертах было сказано в выступлении Левона Тер-Петросяна 21 сентября.
— Если это было в общих чертах, то я ни при каких обстоятельствах не могу быть рядом с Левоном Тер-Петросяном. Я не могу идти против себя.
— Фактически Вы довольны политикой сегодняшней власти по карабахскому вопросу.
— Я не знаю, вокруг чего ведутся переговоры. Об этом можно будет говорить только после того, как документ будет сформулирован и представлен НК.
— Какая ситуация должна возникнуть, чтобы Самвел Бабаян решил вернуться в Карабах?
— Если появится какая-либо угроза и потребуется моя помощь, я без малейшего промедления отправлюсь в Арцах. Но сегодняшние процессы таковы, что все вопросы решаются в Ереване, и я просто обязан быть здесь. Находясь в Арцахае, я не смогу заниматься политикой.
— Как Вы думаете, какому руководству Карабаха конформизм присущ в большей степени — нынешнему или предыдущему?
— Не знаю, я не общаюсь с ними больше восьми лет. Возможно, люди изменились. Не хочу давать оценки.
— Как вы расцениваете возвращение в политику первого президента Армении? Чем обусловлено его желание вернуться?
— Возможно, Левон Тер-Петросян возвращается потому, что озабочен сложившейся ситуацией. Возможно, это желание его команды. Когда читаешь небольшое выступление Тер-Петросяна, думаешь, что его заставляет вернуться тревога. Но когда видишь, какая команда его окружает, начинаешь думать, что его возвращение вызвано не тревогой, а желанием этой команды.