Лента новостей
Новости дня

ЕС проявляет дискриминационный подход

28 ноября,2008 00:00

  По мнению армянских и азербайджанских экспертов, Евросоюз, несмотря на то, что является для наших стран самой желанной целью, в этом регионе руководствуется собственными интересами. Три страны Южного Кавказа – Армения, Грузия и Азербайджан – заявляют о своей ориентации на Европу, в качестве доказательства ссылаясь на членство в Совете Европы и нацеленность на Евросоюз и НАТО. Однако как и 6-7 лет назад, когда эти страны вступали в СЕ, так и сегодня, когда в их внешней и внутренней политике имеются многочисленные нерешенные проблемы, Армения, Грузия и Азербайджан пытаются уточнить: действительно ли Европа является единственным вариантом? нет ли альтернативы, другой единицы для сотрудничества, в составе которой внутренние и внешние проблемы трех республик будут решаться быстро и окончательно? Эти, а также другие региональные вопросы обсуждались на международной конференции “Европейский Союз – Южный Кавказ: безопасное партнерство?”, которая была организована совместно Аналитическим центром глобализации и регионального сотрудничества (директор Степан Григорян) и Советом внешних отношений Германии. В конференции участвовали представители всех стран региона и различных европейских структур. Повестка предусматривала выступления экспертов из трех южнокавказских стран, а также из соседних государств – Ирана, Турции и России. С приветственным словом к участникам конференции обратился руководитель представительства Еврокомиссии в Армении Рауль де Лузенберг. К сожалению, как это часто бывает, заинтересованные сторонам не хватило терпения или времени выслушать друг друга. Сразу после приветственных речей господин де Лузенберг и остальные европейцы удалились и не послушали, скажем, доклад руководителя отдела конфликтологии Института мира и демократии Азербайджана Арифа Юнусова или председателя постоянной комиссии по внешним отношениям Национального Собрания РА Армена Рустамяна, которые, в частности, изложили претензии общественности своих стран к методам действий европейских структур. Пожалуй, лишь бывший депутат парламента Грузии, политолог Ивлиан Хайндрава “пощадил” Европу, направив “шипы” против США. Европейцам не мешало бы послушать и представителя Исламской Республики Иран, генерального директора Института политических и международных курсов МИД ИРИ Сеида Расила Мусафи, который заявил: “До прихода в этот регион европейцев, американцев и даже русских, мы (то есть Южный Кавказ и Иран. – М.Б.) жили вместе. И когда здесь были только мы, никакой войны не было”. Мусафи выразил надежду, что “в случае активизации Ирана в регионе вновь воцарится мир”. 
 Если выступление Сеида Мусафи проанализировать на фоне выступлений Арифа Юнусова и Армена Рустомяна, то можно придти к выводу, что в его высказываниях что-то есть. Г-н Юнусов, например, несколько раз подчеркнул, что сегодня в Азербайджане назревают происламистские настроения, основной причиной которых является разочарование в Западе – сперва в США, а затем и в Европе. “У нас видят, что Евросоюз, как и Соединенные Штаты, интересует только энергетический фактор. Если Азербайджан – партнер ЕС, частица Европы, то приоритетными должны быть демократические реформы и права человека. Однако ЕС постоянно дает нам понять, что для него приоритетом является другое – программа “Набукко”, энергетическая безопасность и т.д. Общество понимает, что Европу интересует не демократизация, а ресурсы Азербайджана. На этом фоне исламисты выигрывают. Если так будет продолжаться, то Азербайджану угрожает положение Узбекистана, откуда США и Европу попросили уйти. На Южном Кавказе должна осуществляться одинаковая политика. Но мы видим, что к трем странам проявляются различные подходы. ЕС – последняя надежда прозападно настроенных азербайджанцев. Если и эта надежда угаснет, то мы будем иметь печальную перспективу”.    
 В свою очередь Армен Рустамян отметил, что если речь идет о региональной интеграции, то необходимо, чтобы страны Южного Кавказа воспринимались как единый организм, в отношении которого будет применяться общая ценностная система. Рустамян напомнил, что не все программы, осуществленные Западом в регионе, отражают эту точку зрения и что региональные программы выражают интересы не всех стран Южного Кавказа. По словам армянского депутата, естественно, что изолированные от таких проектов страны (точнее, одна страна – Армения. – М.Б.) недоумевают по поводу такого дискриминационного подхода. “ЕС должен предотвратить создание новых разделительных линий, стимулируя гармоничное развитие всех стран. В этом маленьком регионе и без того очень много разделительных линий”. Армен Рустамян также отметил, что нельзя позволить, чтобы в регионе чинились препятствия утверждению европейских стандартов. “Для ЕС не должно быть территорий, где права человека или другие ценности по политическим мотивам отодвигались бы на второй, третий план. Нельзя допускать нарушения прав человека только по той причине, что, скажем, территория, где он живет, не признана. Не должно быть зон вне такого контроля”.        

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать