Лента новостей
Новости дня

Против “боязни войны”

29 ноября,2008 00:00

   Альберт Багдасарян обещает удивить Галуста Саакяна
      “Блестящее проявление демократии в условиях наличия политзаключенных – это четко укладывается в логику развития Армении”, – так Альберт Багдасарян охарактеризовал состоявшееся по инициативе президента РА совещание по вопросу Нагорного Карабаха, в котором приняли участие руководители почти 50 армянских партий. Багдасарян напомнил, что такие встречи проводились в 1995-ом, 1996-ом, 1997-ом годах, и на них давали “добро” вещам, о которых понятия не имели. “Когда личность или лидер перестает мыслить самостоятельно, и ты замечаешь в его глазах, что он уже не считает себя фактором – будь то один из лидеров комитета “Карабах” (имеется в виду Вазген Манукян. – Н.Г.) или наш любимый Аршак Садоян, то в этом случае личность выдвигает на первое место свои личные проблемы, что отражается на его лице. В этом случае мы делимся на армии и отчуждающийся от борьбы народ”,- считает Альбет Багдасарян. С целью разрядки возникшей напряженности он призывает прекратить начавшиеся с 1994 года политические репрессии. “В свое время Юсику Багдасаряну были присвоены различные звания, вручено оружие. А сегодня его судят за хранение четырех патронов и объясняют, что это незаконно. Хаммарберг, возможно, отнесется к этому серьезно, остальные европейцы тоже воодушевятся, чтобы уступок было больше, а мир утвердился раньше. Но мы-то понимаем, что это не так”,- отметил наш собеседник. 
      В противоположность постоянно звучащим со стороны властей заявлениям о том, что один из важных компонентов майндорфской Декларации подтверждает, что вопрос НКР должен быть решен невооруженным путем, Альберт Багдасарян убежден: “майндорфская Декларация не приблизит мирное урегулирование проблемы НК”. По его словам, это была демонстрация влияния России на Кавказе, которая наилучшим образом используется в пропагандистских целях. “В Декларации имеются неопределенные формулировки, которые каждый может трактовать так, как выгодно ему, а в случае необходимости – редпринять шаги, основываясь на этой Декларации”,- сказал г-н Багдасарян. Он отметил, что для урегулирования проблемы НК Армения должна сочетать все направления решения вопроса – правовой, политический, экономический и другие.  
      Альберт Багдасарян выступает против “психологии боязни войны”, которая была присуща предыдущей и присуща нынешней властям. “Если б это было так, то уже в 88-ом нужно было идти на уступки во имя мира. В то время на основе этой психологии была написана статья “Война и мир”, сейчас говорится о возвращении семи районов. А о чем будут говорить потом – о Шуши, Степанакерте? Если мы не понимаем, что ключ решения карабахской проблемы находится в самой Армении… Любой “майндорфский документ”, в котором нет четкости, еще больше приближает нас к войне. Что эт за документ, после принятия которого Азербайджан увеличивает свой военный бюджет и продолжает выступать с воинствующими заявлениями? Что мы этому противопоставляем – пропаганду мира и жалобы, адресованные “большим дядям”? Между тем мир мы должны были использовать для подготовки к войне. Путем закрытия завода “Бжни”, сохранения монополий, олигархов военные ресурсы не создаются. Пустые слова о мире когда-нибудь столкнутся с суровой реальностью: сколько единиц военной техники ты имеешь, какие страны являются твоими союзниками и в случае возможного конфликта поддержат тебя. Каждый день мы поднимаем тост за мир. Но это только пожелание, поскольку мира добиваются путем сочетания политических, экономических и других компонентов. Если мы не осознаем этого, то пойдем на удовлетворение ненасытных территориальных требований Азербайджана. Вместе с тем, выдвигая  лозунг “ни пяди земли!”, мы тоже не сможем способствовать решению вопроса”,- отметил наш собеседник. Он поддержал политолога Степана Григоряна, который считает, что “России нужно объяснить: если она хочет решить свои вопросы с Азербайджаном, пусть решает за свой счет. США добиваются безопасности своих транзитных путей в Закавказье, но они не смогут это сделать за счет Армении”. Поэтому мы должны представлять собой ценность. “История свидетельствует о том, что, когда мы пытались защищать свои интересы на бумаге, мы всегда несли потери. Если это не заставляет нас задуматься, значит мы обречены на то, чтобы иметь еще больше исторических героев и гордиться только сохранением территории Армении. Я могу нарисовать для Армении такое красивое будущее под крылом той или иной страны, что Галуст Саакян позавидует. Но соперничество наций – жестокая реалия, которая приводила к гибели даже империй. Стрельбой друг в друга и призывами к единству взаимной любовью не преисполняются. До тех пор, пока мы не создадим государство, которое будет для армянина родиной, у нас не будет будущего”.       

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать