Лента новостей
Новости дня

Не искажайте факты, критикуйте аргументированно

25 апреля,2009 00:00

       призывает оппозицию и партнеров по коалиции пресс-секретарь Республиканской партии Армении, депутат парламента РА Эдуард Шармазанов 
       — И оппозиция, и независимые эксперты, и даже входящая во властную коалицию партия Дашнакцутюн заявили, что принятие Арменией, Турцией и Швейцарией совместного заявления об урегулировании армяно-турецких отношений накануне очередной годовщины Геноцида армян вытекало из интересов Турции и означало  способствовать тому, чтобы новоизбранный президент США Барак Обама со спокойной совестью мог избежать использования в своем обращении слова “геноцид”.
       — Во-первых, подчеркну, что президент РА в своем сегодняшнем обращении по случаю годовщины Геноцида отметил, что международное признание и осуждение Геноцида армян является для нашего народа вопросом восстановления справедливости и что это преступление не имеет срока давности. Таким образом, он еще раз констатировал, что высшая власть в Армении будет добиваться признания Геноцида и что армянская дипломатия не отказалась от этого процесса. Во-вторых, для нас очень важно, чтобы страны мира и все человеческое сообщество признали Геноцид, совершенный в Османской империи. Не хочу гадать, произнесет или не произнесет президент США в своем обращении долгожданное слово “геноцид”. Но меня удивляют наши оппоненты, критика должна быть обоснованной. Что они критикуют, если на протяжении многих лет армянская сторона говорила, что мы выступаем за установление с Турцией дипломатических отношений без предусловий. В 2008 году Серж Саркисян публично пригласил господина Гюля в Армению и заявил, что мы хотим установления добрососедских отношений между двумя государствами, открытия границ, установления дипломатических отношений без предусловий, после чего можно сесть за стол переговоров и обсудить все спорные вопросы. Более того, президент РА всегда подчеркивал важную вещь: проблема Нагорного Карабаха и вопрос Геноцида не могут рассматриваться в качестве предусловий установления армяно-турецких отношений. Так считает и большая часть нашего общества. Когда Серж Саркисян пригласил президента Турции в Армению, все, в том числе оппозиционеры, аплодировали. Против чего направлена критика? Что сейчас беспокоит наших коллег из оппозиции? Вот что мне непонятно, поскольку ничего конкретно не говорится. 
       — Один из вопросов, который вызывает озабоченность, состоит в том, что проблема Геноцида становится предметом обсуждения для армяно-турецкой комиссии историков. Тем самым факт Геноцида ставится под сомнение, а признавшие его страны окажутся в неловком положении.
       — Я бы попросил наших партнеров не искажать факты. Армянская сторона дала четкое объяснение вопросу создания комиссии. Это может быть комиссия по изучению исторических фактов, а не комиссия, оспоривающая факт Геноцида. 
       — Но для чего изучать факты, если не для уточнения того, была ли трагедия 1915 года геноцидом, депортацией или чем-нибудь еще.
       — Речь идет о том, где это происходило, как происходило, сколько было жертв. За эти годы турецкий государственный архив опубликовал многочисленные материалы, которые делают неопровержимым факт геноцида. Более того, власти Армении на уровне президента страны никогда не ставили под сомнение факт геноцида.
       — Вчера турецкая газета “Саббах”, по сути, рассекретила все пять пунктов “дорожной карты”, которая упоминалась в обнародованном 22 апреля трехстороннем заявлении. Первые два пункта в ближайшее время могут стать предметом бурных обсуждений в Армении. Одним из них Армения признает Карский договор 1921 года, вторым предусматривается создание совместной комиссии историков, которая будет изучать вопрос спорности геноцида. К этой комиссии могут присоединиться и третьи страны.
       — За год, что осуществлялся процесс урегулирования армяно-турецких отношений, СМИ различных стран опубликовали столько “мусора”… Это не официальный документ. Официальным я буду считать тот документ, который обнародует наш МИД, поскольку опыт показывает, что при осуществлении любого аналогичного процесса 80 процентов опубликованной информации ничего общего с реальностью не имеют. Что касается Карского договора, то, разумеется, если мы должны открыть границу и установить дипломатические отношения с Турцией, предполагается, что должен быть подписан договор. Какой это будет договор – Карский или новый, я не рискну предположить, поскольку не являюсь представителем МИД. Сегодня первоочередной задачей является установление дипломатических отношений без предусловий. Для меня в публикации “Саббаха” есть более важная вещь, о которой Вы не упомянули. Долгое время урегулирование армяно-турецких отношений, в том числе со стороны премьер-министра Турции Эрдогана, обусловливалось урегулированием проблемы Нагорного Карабаха. Однако из публикации этой турецкой газеты следует, что в “дорожной карте” вопрос Карабаха не указан в качестве предусловия урегулирования армяно-турецких отношений. 
       — Но вместо этого подчеркивается, что “сближение Турции и Армении будет проходить параллельно урегулированию этого конфликта”. 
       — В рамках Минской группы ОБСЕ процесс урегулирования нагорно-карабахской проблемы осуществляется постоянно. Серж Саркисян также на встрече с президентом РФ подчеркнул, что этот вопрос должен быть решен в соответствии с нормами международного права. Я не хочу связывать вопрос урегулирования армяно-турецких отношений с проблемой НК, поскольку, на мой взгляд, это не очень объективно. Вопрос этот очень тонкий, поэтому я бы попросил своих коллег высказывать суждения только после того, как документы будут официально опубликованы. 
       — Вас не беспокоит, что в связи с этим вопросом сопротивление и протест последуют также со стороны властных сил, в результате чего может пострадать власть, поскольку выяснится, что коалиция потеряла одного из своих членов, а ряды оппозиции пополнились?
       — Ни одна коалиция не вечна – ни коалиция государств, ни коалиция партий.Если естественные процессы приведут к этому, ничего не поделаешь, пусть будет так. Наша цель – не усиление власти или оппозиции, а усиление государства. Кто сказал, что для того, чтобы государство было сильным, оппозиция обязательно должна быть слабой. Сильными должны быть и оппозиция, и власть, а борьба между ними должна носить цивилизованный идейный характер. Тогда и государство будет сильным.  
       — Вы не боитесь, что нынешняя власть может разделить с “бывшими” лавры “предателей”, “продающих земли” или “дружащих с турками”?  
       — Я считаю, что история сама даст ответы на все вопросы. А навешивание ярлыков тоже должно быть обоснованным, и все должно происходить в условиях приоритета государственных и национальных интересов.  
      

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать