Лента новостей
Новости дня

До января 2011 года все автомашины в Армении должны быть застрахованы

26 февраля,2010 00:00

\"\"  после того, как в ближайшее время вступит в силу закон РА «Об обязательном страховании ответственности за использование автотранспортных средств»

      В последнее время имеющие личные автомобили мои знакомые часто интересуются, приняло ли Национальное Собрание страны закон, по которому все автомашины в обязательном порядке должны быть застрахованы. И, наконец, вчера парламент приступил к обсуждению представленного правительством проекта закона, который, несомненно, охватит широкий круг граждан. Закон  «Об обязательном страховании ответственности за использование автотранспортных средств» насчитывает более 50 страниц, поэтому мы представим лишь те положения, которые могут представлять наибольший интерес для владельцев авто. Хотя закон будет представлять важность и для лиц, пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий на территории Армении, поскольку причиненный им вред, согласно этому закону, должен быть возмещен. 
      В соответствии с законом курсирующие по дорогам Армении автотранспортные средства подлежат обязательному страхованию. Без заключенного со страховой компанией договора «об обязательном страховании ответственности за использование автотранспортных средств», проезд автотранспортных средств на территории РА запрещается. Запрещается также государственный учет автотранспортного средства без предъявления талона об упомянутом договоре. Надо сказать, что в течение всего периода действия договора этот талон должен быть прикреплен на автотранспортном средстве.  В соответстви с договором возмещается вред, нанесенный потерпевшему (причиненный вред здоровью и убытки от потери вследствие этого зарплаты, приравненные к ней другие выплаты, а также смерть потерпевшего) и имуществу. Кстати, расходами, возникающими вследствие причинения вреда здоровью, считаются оказание медицинской помощи потерпевшему и все расходы на восстановление его здоровья – лекарства, посторонний уход, оздоровительно-курортное лечение, дополнительное питание и т.д. Страховая компания должна возместить «необходимые, обоснованные и фактически доказанные расходы».  
      Страховой договор заключается сроком на 3-12 месяцев. В соответствии с этим каждый год владельцы должен заново страховать машину. Договор может быть расторгнут страховой компанией в одностороннем порядке, если в «процессе его действия произошло по меньшей мере 3 страховых случая, а выплаченная по ним общая сумма страховой компенсации превысила 6 миллионов драмов». 
      Страховая сумма за вред, причиненный каждому потерпевшему,  должна быть не менее 4.000.000 драмов за один случай, а за вред, причиненный имуществу, – не менее 2.000.000 драмов.
      «Для получения страховой компенсации потерпевший или его правопреемник имеют право в трехмесячный срок со дня застрахованного случая обратиться в страховую компанию, застраховавшую ответственность причинившего вред лица (владельца автотранспортного средства)»,- говорится в законопроекте. После получения заявления страховая компания принимает решение о назначении экспертизы, проведение которой «должно длиться не больше 1 месяца». В течение трех дней  по завершении экспертизы страховая компания принимает письменное решение о выплате страховой компенсации или отказе от ее выплаты. Страховку компания выплачивает в течение 5 рабочих дней после принятия решения. В случае несоблюдения этого срока по своей вине компания выплачивает потерпевшему или его правопреемнику штраф в размере 0,1% от компенсационной суммы за каждый пропущенный день. Отметим также, что страховая компенсация за причинение вреда здоровью выплачивается непосредственно медицинскому учреждению. То есть закон устанавливает тот вид страхования, который обязателен во всех странах Европы.
      Требование обязательного страхования не распространяется на возмещение, скажем, вреда от происшествия, “вызванного террористическими, военными действиями, волнениями или массовыми беспорядками», а также «смерти, вреда здоровью или имуществу лиц, перевозившихся пассажирским автотранспортом общего пользования».
      Согласно законопроекту, пострадавшими не считаются и не пользуются правом на получение страховой компенсации владелец причинившего вред автотранспортного средства, «лица, которые находились в похищенном или незаконно присвоенном без цели похищения автотранспортном средстве, за исключением тех случаев, когда эти лица не были осведомлены о том, что транспортное средство похищено либо незаконно присвоено без цели похищения, либо находились в автотранспортном средстве против своей воли».
      Страховая компания имеет право предъявить регрессное требование причинившему вред лицу, если в момент происшествия оно находилось за рулем автотранспортного средства под воздействием алкоголя, наркотиков, психотропных средств или «без обоснованной причины покинуло место происшествия,  или избежало прохождения экспертизы на предмет приема алкоголя, наркотиков или других психотропных средств», а также если «не имело право на вождение автотранспортного средства» или «на момент причинения ущерба автотранспортное средство не прошло техосмотр» и т.д. Право на регрессное требование действует и «в отношении осуществившей техосмотр автотранспортного средства организации, если происшествие непосредственно связано с неполным или недолжным проведением техосмотра». Отметим также, что, согласно данному закону, в Армении создается «бюро компаний, осуществляющих обязательное страхование ответственности за использование автотранспортных средств», которое является союзом юридических лиц и основывается Центральным банком РА.
      Согласно переходным положениям, к 1 января 2011 года владельцы автотранспортных средств, стоящих на учете и подлежащих учету на территории Армении, обязаны иметь договор, подписанный в установленном данным законом порядке. 
      Вчера этот законопроект был уже представлен депутатам. Его обсуждение продолжится на следующем четырехдневном заседании НС. 

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать