Лента новостей
Новости дня

FIDH вызвала переполох

26 марта,2010 00:00

Отечественные правозащитники начали спорить о том, кто из них имеет право называться правозащитником 

              По инициативе Международной Федерации прав человека (FIDH) и входящей в ее состав единственной армянской организации – Института гражданского общества с 6 по 10 апреля в Ереване пройдет 37-ой съезд и форум FIDH. Вчера уже было опубликовано заявление президента FIDH Суер Беласен, в котором говорится и о совместном документе,  принятом в пятницу федерацией, а также рядом общественных организаций Армении – Институтом прав человека, Хельсинкским комитетом Армении, центром «Сотрудничество во имя демократии», «Против правового произвола». 11-страничный документ посвящен не только отправлению правосудия в Армении, но и событиям 1 марта 2008 года, в связи с чем представлены некоторые формулировки, которые несколько дней назад дали повод к бурным заочным дебатам между армянскими правозащитниками. Последние сегодня разделились на два лагеря.
       Речь идет о содержавшейся в совместном заявлении следующей формулировке: «Вследствие применения правоохранительными органами превышающей необходимую меру силы в ходе митингов в марте 2008 г., последовавших за президентскими выборами, между полицией и оппозицией произошли столкновения, которые привели к массовым задержаниям и арестам. В результате столкновений 10 человек погибли и 200 получили различного рода повреждения». Ряд авторитетных армянских правозащитных организаций, таких, как возглавляемая Микаелом Даниеляном Хельсинкская ассоциация, ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи во главе с Артуром Сакунцем, журналистский клуб «Аспарез» во главе с Левоном Барсегяном, а также руководимый Варданом Арутюняном центр «Право и свобода», выразили несогласие с мыслью о том, что жертвы появились в результате «столкновений» между оппозицией и полицией. В частности Артур Сакунц, отозвавший свою подпись под указанным документом, вчера в беседе с нами вновь подчеркнул, что 1 марта граждане были убиты в результате не столкновений с полицией, а незаконного применения оружия режимом, что, по его мнению, разные по своей сути вещи. Среди жертв мартовских событий есть люди, которые были убиты не в результате столкновения, а выстрелом в спину, утверждает Сакунц. Кстати, руководители упомянутых армянских общественных организаций тоже заявили, что не собираются участвовать в съезде FIDH, на котором им, в отличие от представителей государственной власти, не будет предоставлено слово. В своем вчерашнем заявлении президент Федерации Суер Беласен, касаясь вызвавшего споры документа, отметила, что его публикацией они преследовали цель «обратить внимание властей на имеющиеся в Армении серьезные проблемы в сферах защиты прав человека и правосудия, которые в значительной степени препятствуют утверждению в стране верховенства закона». «Мы надеемся, что форум стартует в Армении, где уже не будет политзаключенных. Огромное значение имеет и проведение внушающего доверие, результативного расследования обстоятельств убийств 10 человек. Освобождение политзаключенных и проведение такого расследования будут означать, что Армения идет в направлении утверждения верховенства закона»,- заявила госпожа Беласен. 
       Вчера в беседе с корреспондентом «Аравота» руководитель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханяна, касаясь спора между армянскими правозащитниками, коснулся докладов международных правозащитных организаций и госдепартамента США, а также опубликованного в марте этого года доклада ОБСЕ/БДИПЧ, в которых содержатся такие же формулировки, что и в совместном с FIDH заявлении армянских общественных организаций. В частности, на первой странице опубликованного в этом году доклада Human Rights Watch «Демократия на каменистом пути» читаем: «1 марта 2008 г. между полицией и митингующими произошли столкновения, которые еще больше обострили процесс оспаривания результатов прошедших в феврале президентских выборов». В опубликованном госдепартаментом США «Докладе о правах человека 2009 г.» имеется глава об Армении, на второй странице которой написано: «В течение года власти возбудили два уголовных дела против полицейских, которые во время столкновений между силами безопасности, грабителями и оспоривавшими результаты президентских выборов в феврале 2008 г. митингующими предположительно совершили уголовно преследуемые действия. В результате столкновений погибли восемь гражданских лиц и двое полицейских». Аналогичная формулировка содержится и в опубликованном недавно докладе ОБСЕ/БДИПЧ: «В результате насильственных столкновений между полицией и митингующими, которые произошли в Ереване 1 и 2 марта 2008 г., были жертвы и многочисленные раненые». 
       А.Ишханян с недоумением заметил: почему в свое время его коллеги-правозащитники не отреагировали на содержащиеся в этих докладах и спорные для них формулировки так же бурно, как сейчас по поводу их совместного заявления?    
       Этот вопрос мы задали Артуру Сакунцу. Он прежде всего отметил, что каждый человек несет ответственность за тот доклад, который сам составлял или подписывал. А под вышеупомянутыми докладами его подпись не стоит. «Я выразил несогласие и отказался подписаться под документом, с формулировками которого принципиально не соглесен. С другой стороны, в указанных вами документах я могу привести другие формулировки, где четко указано, что 1 марта полицейские применили в отношении безоружных и не нападавших на них граждан непропорциональную силу. В том же докладе госдепартамента США подчеркнуто, что действия полицейских по отношению к гражданам в различных частях города и в разное время привели к смертельным случаям и ранениям. И вообще пусть будут добры не приводить вырванные из текста и тенденциозные выдержки, а рассматривать их в контексте общей логики докладов»,- заявил А.Сакунц.  

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать