Лента новостей
Новости дня

МИД не в состоянии, но президент РА пока противостоит угрозам

27 мая,2010 00:00

 Во всяком случае в Армении есть люди, которые на это надеются   

     В принятой 20 мая резолюции 2216 депутаты Европарламента потребовали «вывести армянские силы с оккупированных азербайджанских территорий, разрешить перемещенным лицам вернуться к родным очагам. Европарламент настаивает на том, что армянские силы должны как можно скорее покинуть прилегающие к Нагорному Карабаху все оккупированные азербайджанские территории». В Армении еще не «переварили» эту резолюцию, когда с требованием о выводе армянских сил выступил также помощник Верховного комиссара ООН по вопросам насильственно перемещенных и беженцев Вальтер Калин. Находясь в Баку, он заявил, что «международное сообщество должно предпринять шаги по освобождению оккупированных территорий Азербайджана»: «Я призываю международное сообщество в рамках Минской группы ОБСЕ заставить Армению выполнить все выдвинутые ей требования по освобождению оккупированных территорий Азербайджана».
     Столь жесткое заявление, по мнению армянских экспертов, обусловлено тем, что в международных структурах против Армении и Нагорного Карабаха действует мощный турецко-азербайджанский тандем. Эксперты не уточняют, результатом чего являются участившиеся в последнее время призывы и требования международных структур вывести армянские вооруженные силы с территорий, считающихся зоной безопасности вокруг Нагорного Карабаха, — давления этого самого тандема или позицией международного сообщества. Хотя можно предположить, что в данном случае имеют место оба фактора, как считают, например, в Армянском национальном конгрессе.
     Тем не менее создается впечатление, что в вопросе Нагорного Карабаха кольцо вокруг Армении и НК постепенно сжимается. О том, что собирается предпринять армянская сторона и в какой степени армянская дипломатия готова противостоять брошенным нам вызовам, свидетельствуют звучащие в последние дни заявления, а также то, что на  предстоящей 21-25 июня сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы предусмотрено обсудить еще одну резолюцию, в которой Армения в очередной раз представлена в качестве страны, «оккупировавшей» территории Азербайджана. Об этом заявила депутат парламентской фракции «Наследие» Заруи Постанджян. «Мы пока не предпринимали какой-либо реальной работы в этом направлении»,- добавила депутат.  
     В данном контексте высказываются и другие мнения. Так, в беседе с нами эксперт Национального центра стратегических исследований Манвел Саргсян отметил, что с армянской стороны, тем не менее, заметны определенные шаги: «Серж Саргсян попросил помощи у Европы и НАТО, но непонятно, для чего. В условиях, когда международное сообщество и международные структуры оказывают давление на Армению и Карабах, когда делегаты стран ЕС выступают с резкими заявлениями, просить помощи у НАТО непонятно. Мне кажется, поднятая шумиха обусловлена потеплением российско-турецких отношений, что вызвало обеспокоенность не только в Армении, но и в западных странах, которые заявляют, что этот регион находится в центре их интересов. Если подходить с этой точки зрения, то все становится на свои места. Заявления тоже не так существенны, более примечательна та инициатива и те предложения, с которыми выступают европейские страны. Армения как будто пытается найти язык с Западом».   
     Заметим, что эксперт коснулся лишь неких туманных инициатив президента Армении, между тем существует внешнеполитическое ведомство, которое обязано не только реагировать на неблагоприятные для армянской стороны заявления и резолюции, решения и формулировки, но и предотвращать их принятие. «Данное ведомство, и не только оно, но и так называемые партии коалиции, а также председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян показали, что ни о чем не осведомлены, ни о чем понятия не имеют. Они только выступают с дежурными заявлениями, пытаясь оправдать свое бездействие и то, что происходит вокруг нас»,- сказал М.Саркисян. Кстати, ситуация, по его мнению, не настолько серьезна, и вопрос о возвращении территорий не стоит. Заметим, что аналогичную мысль высказал вчера и министр обороны РА Сейран Оганян. Более того, по словам М.Саркисяна, неизвестно, какое будущее ожидает Мадридские принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В заявлениях о парламентских выборах в НК, с которыми выступили представители международного сообщества, в том числе госдеп США, ЕС, сопредседатели МГ ОБСЕ, тоже нет упоминания о Мадридских принципах, подчеркнул эксперт.
     Вместе с тем высказывается мнение о том, что в значительной части этих заявлений, а также со стороны различных международных структур, стратегического союзника Армении – России, Ирана, считающегося дружественным нам государством региона, постоянно говорится о непризнании не только независимости НК, но и проходящих там выборов, и наоборот, поддерживается принцип территориальной целостности Азербайджана. Комментируя представленную точку зрения, Манвел Саркисян сказал, что это дипломатия, и «нужно пытаться воспринимать все более глубоко». По мнению эксперта, к проблеме Карабаха международное сообщество проявляет особое отношение, и «это факт». «А что они еще могли сказать. Существует международное право, и все должны исходить из него. Нас сейчас должен инитересовать ажиоатаж, возникший вокруг проблемы НК»,- считает наш собеседник. Он не согласился с замечанием о том, что в вопросе Карабаха Армения, в частности в последний период, по сути, не имеет союзников. Ни один официальный представитель какого-либо государства, какой-либо международной структуры, те же  сопредседатели Минской группы ОБСЕ всегда подчеркивали принцип территориальной целостности, но никогда не позволяли себе говорить об уважении «права народа Нагорного Карабаха на самоопределение». Это словосочетание использовано исключительно вместе с принципом «территориальной целостности, но никогда отдельно, в качестве нормы или принципа международного права». «Такое впечатление, что международное сообщество, которое считает равными все международные принципы, более равным среди них признает территориальную целостность. В последние годы вопрос статуса НК в той или иной форме затрагивается гораздо чаще. Если взять заявления международного сообщества, то в них чувствуется осторожность. Тот же Евросоюз в своем заявлении отмечает, что не признает конституционные и правовые рамки выборов в Нагорном Карабахе. В резолюции 2216 Европарламента говорится о временном статусе Нагорного Карабаха. Но мы должны понять одну вещь: во всем этом очень важна позиция Армении и Карабаха»,- заявил Манвел Саркисян. При этом он сделал акцент на статусе НК, обойдя наш конкретный вопрос.   

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать