Лента новостей
Новости дня

«Грузия становится парламентской республикой»

30 марта,2013 09:40

Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Армении в Грузии Ованнесом Манукяном

 – Господин Посол, прошло полгода с момента парламентских выборов и формирования нового правительства в Грузии, но все еще остается актуальной полемика между нынешними и бывшими властями, в том числе и с точки зрения конституционной и законодательной реформ.

– 25 марта вроде бы полемика, по крайней мере, по части конституционных реформ она уже завершена, потому что парламент принял их в третьем чтении. Сегодня они уже подписаны президентом Саакашвили. Однако процесс законодательных изменений этим окончательно не завершен, так как в повестке все еще находится пакет изменений, связанный с судебной властью.

– В чем была, тем не менее, разница между основными подходами парламентского большинства и представляющим объединенное национальное движение парламентским меньшинством, руководимым Саакашвили, в плане изменений Конституции.

– Конституционные изменения были связаны с 80-й статьей Конституции Грузии, который устанавливает порядок формирования правительства Грузии. В соответствии с предыдущими нормами, в случае отставки правительства, президент вместе с парламентским фракциями по итогам 7-дневных консультаций избирал нового премьер-министра, а последний в 10-дневный срок определял новый состав правительства. Президент в 3-дневный срок представлял новый кабинет парламенту. Если правительство не получало вотума доверия, то президент в течение одной недели вновь представлял состав правительства на утверждение, и при этом, кстати, нет было ограничения на представление прежнего состава. Если правительство в третий раз не получало одобрения, президент имел право назначить премьер-министра без голосования в парламенте, а последний – назначать членов кабинета. В этом случае президент мог уже распустить парламент и назначить новые выборы. Согласно нынешним изменениям, в случае отставки правительства или его роспуска, президент обязан возложить временное исполнение полномочий на бывшего премьер-министра и членов правительства – до формирования нового правительства по конституционной повестке.

– Победившей во время парламентских выборов коалиции «Грузинская мечта» осуществление этих изменений представляется как первоочередная задача. В то же время, ставшая оппозицией Объединенная национальная партия – ОНП, до последнего времени противилась их принятию. В чем настоящая причина столкновения интересов?

– Дело в том, что на политической арене сложилась уникальная ситуация. После октября 2013 года, когда после очередных парламентских выборов 2010 года конституционные изменения получат силу закона, основные функции президента страны перейдут к премьер-министру, а последний будет подотчетен парламенту. Таким образом, Грузия становится парламентской республикой, где кресло премьер-министра принадлежит той

политической силе, которая во время парламентских выборов получит минимально необходимое число голосов для формирования правительства. И именно премьер-министр будет руководителем исполнительной власти и фигурой, осуществляющей внутреннюю и внешнюю политику страны.

А уникальность ситуации состоит в том, что до парламентских выборов параллельно правительству, сформированному ставшей парламентским большинством партией «Грузинская мечта», действует другой центр исполнительной власти – президент, являющийся лидером парламентского меньшинства. В то же время, следует помнить, что после парламентских выборов в Грузии довольно сложно проходит, так называемая политическая «коабитация». В частности, оппозиция делала неоднократные намеки о политической активизации весной, под которыми предполагалось проведение внеочередных парламентских выборов. Здесь необходимо отметить статью 51.1 Конституции, которая устанавливает исключения, не дающих президенту возможности распустить парламент на основании полномочий, предусмотренных Конституцией.

– Каковы эти исключения?

– К исключениям относятся: а/ период в 6 месяцев после парламентских выборов, б/ реализация процесса инициации парламентом отставки президента, в/ в период военного или чрезвычайного положения, г/ последние шесть месяцев до истечения срока полномочий президента Грузии. Учитывая, что парламентские выборы состоялись 1 октября 2012 года, а полномочия президента истекают 17 ноября этого года, остается только отрезок времени с 1 апреля по 17 мая, когда президент может распустить парламент. В любом случае, сегодня, когда закон был принят и подписан президентом, эта возможность становится чисто теоретической. Но в то же время, помимо полномочий президента, нынешняя оппозиция все еще имеет достаточно сил на местах, в частности, уполномоченные представители президента, мэры, органы местного самоуправления, которые в основном являются представителями прежней политической силы, и есть также их сторонники. Сейчас обсуждается реформа закона, регулирующего судебную систему, вокруг которой, в отличие от конституционных поправок, единого мнения пока нет.

– Г-н Манукян, мы хотели бы знать, как по этому вопросу между большинством и меньшинством был достигнут консенсус, и вокруг каких принципов они пришли к согласию?

– Абсолютного консенсуса по этому вопросу, как такового, не было. В частности, в первом чтении за законопроект проголосовали 135 депутатов, в то время как в третьем чтении, уже 114. Однако, нельзя говорить, что процесс проходил бурно и неорганизованно. «Грузинская мечта» имеет в парламенте чуть больше восьми десятков голосов. Следовательно, оппозиция содействовала процессу принятия реформ. После выборов, вопрос принятия-непринятия долгое время являлся основным вопросом противостояния между «Грузинской мечтой» и «Национальным движением». Однако в результате, их принятие стало реалистичным тогда, когда депутаты «Национального движения» неожиданно согласились поддержать изменения. Этому предшествовал совет Саакашвили оппозиционным депутатам – голосовать за изменения. В итоге так и произошло, однако, с условием, что «Грузинская мечта» соглашается с требованием парламентского меньшинства – 21 марта провести рейтинговое голосование. По сути, это

тот случай, когда вопрос не столько правовой, сколько политический. Смысл этого предложения заключался в том, чтобы было продемонстрировано, сколькими голосами обладает «Грузинская мечта» без поддержки Национального движения или, что то же самое – конституционное большинство может формироваться исключительно благодаря этому соглашению.

– Какая последовала реакция, каковы прозвучавшие оценки?

– За принятием конституционных изменений немедленно последовала положительная международная реакция, в том числе и со стороны Госдепа США, который поздравил руководство Грузии, большинство и меньшинство в связи с «двухпартийным решением» и заявил, что «этот шаг прокладывает дорогу для объединения грузинской демократии и предоставляет правительству возможность вновь сконцентрировать внимание на другие вставшие перед ним вопросы». В совместном заявлении Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и Еврокомиссара по расширению и политике соседства Штефана Фюле, опубликованном 26 марта, отмечается, что консенсус, которого достигли обе партии по данному вопросу, свидетельствует «о приверженности все политических партий Грузии к эффективному управлению в национальных интересах». В то же время было отмечено, что конституционные поправки, которые усиливают роль демократически избранного парламента в назначении нового правительства, укрепляют в Грузии демократию и являются важным прецедентом в грузинской политике для сотрудничества между всеми партиями.

 

Интервью вела

Рузанна МИНАСЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031