Повышением цены на газ Путин наказывает власти Армении за “флирт” с НАТО и ЕС?

Повышением цены на газ Путин наказывает власти Армении за “флирт” с НАТО и ЕС?

Такое мнение в беседе с Aravot.am высказал политолог Гагик Амбарян.

“Разговоры о повышении цен на газ ведутся уже около года. Но поскольку в Армении ожидались важные выборы – президентские парламентские, в совет старейшин Еревана, то вопрос о повышении стоимости газа российская сторона выдвинула только после победы действующей власти. Если бы газ подорожал до выборов, то Республиканская партия потеряла бы значительное количество голосов. Учитывая социально-экономическое положение народа и то обстоятельство, что за последние пять лет пенсии и зарплата почти не повышались (2500 драмов я не считаю повышением), народ мог с большим гневом отреагировать на попытки Республиканской партии сохранить власть”,- отметил политолог.

По прогнозам Гагика Амбаряна, власти не позволят 60-процентного повышения цены на газ и ограничатся 35-40 процентами, что преподнесут народу как “победу” армянской стороны. “Должен отметить, что каким бы минимальным ни было повышение стоимости газа, оно по цепной реакции распространится на всю экономику, в результате чего значительный рост цен будет зафиксирован во всех сферах. То есть предусмотренное властями повышение пенсий и зарплаты абсолютно ничего не даст народу в плане улучшения социально-экономического положения”,- заявил наш собеседник.

По его словам, это не первый случай, когда русские проводят откровенно антиармянскую политику. “Абсурдно то, что в соответствии с подписанным армянской стороной соглашением о задолженности в обмен на имущество русские получили в Армении довольно много объектов, которые до сих пор бездействуют. Напрашивается вопрос: для чего они приобрели эти предприятия, если все эти 7-8 лет не должны были их использовать? Абсурдно и то, что несколько месяцев назад – в ноябре-декабре они подписали с грузинами соглашение о снижении на 25% стоимости электроэнергии, но в то же время подняли цену на газ для армянской стороны. Должен отметить, что для “Газпрома” армянский рынок очень мал и не обеспечивает значительную финансовую и материальную прибыль. Это обусловлено тем, что промышленных комплексов в Армении мало, а газ приносит большую прибыль в крупных промышленных центрах. Я считаю, что это скорее политическое решение, очередной антиармянский шаг российской стороны, которые предпринимаются уже довольно давно. Этим Россия хочет показать Армении свое недовольство ее теплыми отношениями с Евросоюзом и НАТО. Кроме того российская сторона также пытается заставить армян присоединиться к путинской Евразийской программе, потому что наши власти пока не сказали конкретно, что они думают о Евразийском союзе, который стал важнейшей программой Путина в период его второго президентского срока”,- отметил Гагик Амбарян.

Политолог считает странным, что Армения предоставляет России большие территории для размещения российских военных баз, не требуя за это какой-либо платы. В отличие от других стран – Таджикистана, Казахстана, Киргизии и в частности Азербайджана, где за Габалинскую радиолокационную станцию русские платили огромные деньги, армянская сторона до сих пор не требует с России сумму за размещение на своей территории военной базы. “Насколько я знаю, 50 процентов расходов этой базы несет армянская сторона. Я считаю, что Россия могла бы проявить более мягкое отношение к Армении, и как бы ни было необходимо повысить цену на газ, это должно было носить символический характер. Все указанные шаги свидетельствуют о проводимой Россией неадекватной политике в отношении Армении, что дает повод для размышлений. Пришло время, чтобы армянская сторона заняла конкретную позицию в отношении будущих ожиданий, потому что газ – это политика, и вследствие этой политики может начаться массовый отток людей из Армении”.

 

Нуне АРЕВШАТЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда