Александр Садоян: “Если узнают, что Америка тебе аплодирует, то может на следующий день скажут: Александр – хороший художник”

13 сентября,2014 22:34

Известный художник Александр Садоян уже 18 проживает в Соединенных Штатах Америки. Сегодня в кругу семьи будет отмечаться 60-летие художника. Наша беседа началась именно с этого вопроса.

sayat nova— Некоторые отмечают свой день рождения в узком кругу, иные предпочитают шумные пиры, другие — путешествия. Как вы планируете отметить свой юбилей?
— Здесь понятие день рождения одно, в Армении – иное. Здесь кто-то может и навестить тебя, чтобы не обидеть, выпить с тобой чашку кофе, а кто-то – занят. Бывало, что я и вовсе не отмечал день рождения.
-Обычно в свой день рождения люди, деятели искусства подводят итоги: что было сделано, что сделать не успели, грустят, восхищаются своими достижениями. А как у Вас это происходит?
-Я в своей жизни не реализовал то, что хотелось. Много времени было потеряно впустую, я не писал картины. Если бы я мог рисовать, то оставил бы после себя более продуктивные вещи. Но поскольку не было места, условий, то я не смог писать много картин. А что рисовал, то рисовал с душой. Важно было качество, не количество, а то, что ты оставил после себя. Даже если ты оставишь всего пару работ и люди будут помнить тебя – это уже очень много.
ekexeci-Господин Садоян, в последние годы, насколько я в курсе, и насколько слежу за Вашими выставками, Вы чаще стали обращаться к духовной сфере в Вашем творчестве. В частности, я имею в виду Ваши работы из серии “Церкви”. Такие тематические перемены в Вашем творчестве связаны с более зрелым возрастом, или существует иной источник вдохновения?
-В Америке я прошел покаяние, я верующий. Именно поэтому моя живопись коренным образом изменилась. Я пишу картины только на духовные темы, вовсе необязательно рисовать человека. Духовная тема – это цвет, зов цвета, это бабочка, это такая мудрость. В живописи главное – увидеть чистоту, свет, жизнь. Почему ты смотришь на картину? Чтобы очиститься, не так ли? Если смотришь и чувствуешь себя плохо, то она ни о чем тебе не говорит, как и плохая музыка. Но сегодня у людей разные вкусы: одни говорят одно, другие – другое. Смешалось плохое и хорошее, не понимают, что правильно, что неправильно.
-Вам выпало счастье, находясь в Америке, общаться с представителями разных национальностей. Как относятся к духовности люди других национальностей?
-Прекрасно относятся к художникам. Дискриминации нет. Поэт может быть турком, но быть таким талантливым человеком, и люди говорят: отлично пишет, талант от Бога. Мы должны ценить художника, деятеля искусства. Многие народы не признают другие национальности. Мы должны одинаково принимать всех. Решающим фактором является индивидуальность, личность, талант.
-Художники часто говорят, что у них есть свой любимый цвет, который на полотнах играет определенную роль. Какой цвет у Вашего самовыражения?
-Поскольку я армянин, то отдаю предпочтение трем цветам нашего флага. Просто люблю желтый, красный, синий, они привлекают. Каждый цвет имеет свое место. Мне нравятся все цвета на свете. Моя живопись – живопись красок. Мой посыл — в цвете, Бог одаривает, а мы воспроизводим.
-Есть такие цели, желания, которые Вы пока не успели осуществить?
-О чем речь, творческий человек не может удовлетворяться достигнутым. Каждый день начинается новая жизнь, новая дорога, новые идеи. Завтра я хочу найти в своей жизни что-то новое. У тебя должно быть что сказать за прожитые годы. Должно быть что сказать миру. Ближайшая выставка состоится в январе в Санта Монике, в роскошной галерее. Нужно постоянно, бесконечно много писать. Художник должен выставляться.
— Сообщество художников в Армении является одним из отображений нашей действительности. Кто представляет сообщество армянских художников в Америке, какие у вас взаимоотношения, есть связь, общение?
-Конечно, у нас есть хорошие художники, которые эмигрировали из Армении и живут здесь. Моими друзьями являются: Самвел Амбарцумян, Самвел Аладжян, Кики, Раффи Адалян, каждый по своему талантлив как художник. Безусловно, мы встречаемся во время выставок, хотим продвигать наше творчество. Трудно, но нет ничего невозможного. Если Аршил Горки завоевал Америку, то любой талантливый армянский художник может здесь чего-нибудь добиться.
-Господин Садоян, Вы являетесь одним из знаменитых художников Америки, Ваши картины выставлялись более чем на 100 выставках. Из Армении, в частности — Министерство Диаспоры, Союз художников Армении, — успели Вас поздравить в связи с юбилеем?
-Их не интересуют художники, деятели искусства. Их не интересует, что у Александра Садояна день рождения, а тот другой живет в тяжелых условиях. Если узнают, что Америка аплодирует тебе, то может и они скажут завтра: Александр – хороший художник.
-Размеренная жизнь в Америке не мешает вдохновению?
-В Америке нет размеренной, спокойной жизни. Пусть никому не кажется, что здесь ты можешь лечь и спать. Сюда приезжают работать всю жизнь. Повезло человеку, который занимается творчеством в этой стране. Я себя в чувствую хорошо, когда работаю.

Рузан МИНАСЯН