Никол пытается сорвать маску с «лица» тройки?

Никол пытается сорвать маску с «лица» тройки?

Борьба за оппозиционные лавры

22 ноября во время телепередачи «Дитакет», транслируемой  телекомпанией «Сивилнет», депутат НС РА из фракции АНК Никол Пашинян заявил, что намерен ввести во внеочередном порядке в повестку парламента вопрос о смещении с должности (импичменте) Сержа Саргсяна. Депутат надеется, что его предложение удостоится поддержки как минимум 44 депутатов, чтобы сделать его предметом внеочередных обсуждений в парламенте. Число невластных депутатов составляет больше 44. Прецеденты уже были, когда совместными усилиями невластных депутатов становился возможным созыв внеочередного заседания или внесение вопроса в повестку парламента в порядке внеочередного обсуждения. Интересно, однако, то, что Никол Пашинян связывает свои надежды с невластными силами. Причем, он даже не участвует в заседаниях собственной фракции, и, вообще, является одним из тех единичных депутатов парламента, у которого довольно-таки ограниченное повседневное, человеческое общение с другими депутатами. И это еще не все. До сегодняшнего дня ни один депутат от ППА, являющейся ведущей силой тройки, четко не ответил, включен ли в повестку вопрос отставки Сержа Саргсяна, или же нет. На этот вопрос всегда давался уклончивый и пространный ответ. А значит, надежды Никола Пашиняна добиться отставки Сержа Саргсяна с помощью тройки несколько пусты.

А может быть задача Никола Пашиняна в ином? Скажем, пытается сорвать маску с «лица» тройки, и перед парламентскими выборами занять оппозиционный полюс. После событий 1 марта 2008 года оппозиционный полюс с каждым днем становился все слабее и слабее. Для того чтобы сохранить крепкими позиции АНК на оппозиционном поле, Левон Тер-Петросян попытался использовать сценарий буржуазно-демократической революции. Что из этого вышло – известно. Была четверка, сейчас осталась тройка, но сильного оппозиционного поля в Армении нет. В данный момент, фактически, за эту площадку ведут борьбу с одной стороны тройка, с другой стороны – «Гражданский договор» – на основе программ Никола Пашиняна. Очевидно, что тройка с ее финансовыми, организационными и людскими ресурсами имеет существенное преимущество перед «Гражданским договором». Но в тройке имеется проблема: ППА вовсе не спешит привести в соответствие с регламентом парламента и законом свой статус и заявить о своей оппозиционности. С другой стороны, если даже ППА и заявит, что отныне она стала оппозицией, вероятно, еще понадобится время, чтобы эта сила воспринималась как оппозиция.

Борьба тройки и Никола за оппозиционный полюс, вероятно, будет продолжаться еще долго. Несмотря на свой радикализм, для полного завоевания оппозиционной площадки Никол Пашинян, тем не менее, пока не имеет достаточной общественной поддержки  и финансовых средств. При таких обстоятельствах самый вероятный вариант, который пытается разыграть Никол Пашинян, это продемонстрировать общественности через импичмент Сержу Саргсяну, кто есть кто на самом деле на политической площадке, будучи уверенным, что невластная тройка не окажет полной поддержки организованному им процессу импичмента. Возможно, что к инициативе Никола Пашиняна присоединятся отдельные депутаты тройки.

Таким образом, Никол Пашинян, вероятно, надеется привести в свой лагерь определенные общественные круги. В конечном счете, какое место займут на политической площадке радикализм и ораторское искусство  Никола Пашиняна и принципиальность и ресурсы тройки, покажет время.

 

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда