“Пробный камень” оппозиции

“Проект об импичменте” Никола Пашиняна является не столько проектом об отставке президента, сколько месседжем, адресатом которого является Тройка. Как и любой шаг, который осуществляется “назло” кому-то («вот, сейчас я сорву с вас маски, покажу, кто на самом деле – настоящая оппозиция, проведу естественную люстрацию»), этот шаг также вызывает некоторые вопросы. В частности, кто сказал, что быть оппозиционером – непременно означает бороться за проведение внеочередных выборов, и если вдруг выясняется, что ты не требуешь немедленной смены власти, то стало быть ты и не являешься оппозиционером вовсе?

Разве нельзя придерживаться оппозиционных взглядов, быть не согласным с внешней, внутренней и, в первую очередь, экономической политикой властей, и бороться за то, чтобы твоя партия победила в очередных выборах? Отвечающие на этот вопрос отрицательно, обычно, приводят два аргумента: а) страна гибнет; б) внеочередные выборы проходят более честно, чем очередные.

По поводу первого аргумента я писал много раз, а вот в связи со вторым – я сразу вспоминаю внеочередные выборы 1998-го, которые, как я считаю, были самыми несправедливыми за всю историю Третьей республики, ибо народ, находящийся в ностальгической эйфории, безоговорочно избрал Карена Демирчяна. Напомню, что до этого «известные силы» провернули дворцовый переворот, и именно эти же силы организовали выборы так, как это было выгодно им. Точно так же могут пройти и выборы любого рода, будь они очередные или внеочередные, парламентские или президентские. Внеочередная суть выборов, таким образом, абсолютно не гарантирует их справедливость и честность. Между тем, она – «внеочередность», вносит определенную напряженность во внутреннюю жизнь, что в нашей ситуации не очень желательно.

Сейчас, полагаю, самое время готовиться к очередным парламентским выборам, которые пройдут в 2017 году, и в этом смысле идея о формировании штабов оппозиции в каждой сфере может быть весьма продуктивной. Их деятельность я представляю не столько в виде политической пропаганды («выбирайте нас»), сколько в виде пропаганды гражданской: «Ваше благополучие зависит от вашей решимости отстоять свое право голоса. Добрых царей и ангелоподобных героев не будет, будут обычные, далеко небезгрешные люди, но это будут люди, которые будут зависеть от вас, и которых вы сможете поменять, при желании.»

Я не знаю, достаточно ли двух лет для того, чтобы эта мысль укоренилась в сознании людей, но я знаю кое-что другое: без этого понимания честных и справедливых выборов у нас не будет.
Арам АБРААМЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда