Лента новостей
Новости дня

Эдвард Налбандян: «Международное сообщество не должно терпеть попытки Азербайджана заменить верховенство закона верховенством нефти»

05 декабря,2014 18:06

Выступление министра иностранных дел Эдвард Налбандян на 21-ом заседании Совета министров ОБСЕ в Базеле

 

4-го декабря в Базеле стартовала 21-ая сессия Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, на которой принимала участие делегация Армении во главе с министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном.

В сессии принимают участие руководители внешнеполитических ведомств 57 стран-членов ОБСЕ, а также высокопоставленные представители около двух десятков стран-партнеров и международных организаций.
На заседании Совета министров Эдвард Налбандян выступил с речью, где, в частности, говорится:

“Господин председатель,
Дорогие коллеги,
Дамы и господа,

Хочу выразить свою благодарность действующему председателю Дидье Буркхальтеру и его команде за вклад в деятельность Организации на протяжении текущего года, а также поблагодарить правительство Швейцарии за гостеприимство и хорошую организацию министерского совета ОБСЕ.
В контексте столетия начала Перой мировой войны и накануне 70-летия окончания Второй мировой следует напомнить, что лежащие в основе этой Организации нормы и принципы были приняты в результате тяжких уроков и горького опыта разрушительных трагедий, бедствий, миллионов жертв и разрушения почти всего континента.

Под прикрытием Первой мировой войны в Османской империи против армянского народа был совершен первый геноцид 20-го века, столетие которого будет отмечаться в следующем году. Это свидетельствует о том, до какой степени может достичь деморализация человечества в условиях отсутсвия международной системы по защите прав человека и обеспечению безопасности.

Прямым последствием трагической истории 20-го века стало стремление создать новое всеобщее безопасное пространство без войн, разделительных линий, закрытых границ и сфер влияния, где полностью уважаются личное достоинство и основные свободы. Впоследствии, эти идеи были закреплены в Уставе ООН, Хельсинкском заключительном акте и основных документах международного права, предоставив народам возможность развивать и защищать свои права и свободно распоряжаться своим будущим. Осуществление этих прав зародило множество современных государств посредством осуществления права народов на самоопределение.
Осознанием этого обоснована действенная вовлеченность Армении, наряду с другими государствами-участниками, в процесс Хельсинки + 40. Мы уверены, что навстречу 40-летию принятия Хельсинксого заключительного акта, повторное подтверждение нашей приверженновти его принципам послужит новым стимулом для ОБСЕ и прилагаемых им усилий.

3725_hq

Господин председатель,

Эффективность нашей Организации в значительной мере зависит от способности своевременно и эффективно оценивать и соответствующим образом реагировать на вызовы, возникающие во всех трех измерениях.
Контроль над вооружениями, меры по установлению доверия и безопасности должны быть приоритетными в нашей повестке дня. Даже в нынешних условиях мы должны использовать каждую возможность для предотвращения дальнейшего расшатывания существующих режимов контроля над вооружениями и усердно работать, чтобы найти новые решения путем креативных подходов.
Мы приветствуем инициативу швейцарского председательства о поднятии вопроса иностранных боевиков. Массовые и грубейшие нарушения прав человека иностранными террористами, вовлеченными в таких группировках, как “Исламское государство Ирака и Леванта” и “Фронт Аль-Нусра”, представляют серьезную угрозу не только для соседей ОБСЕ, включая Средиземноморских партнеров, но и для самого региона ОБСЕ.
Господин председатель,

В этом году исполнилось 20 лет достигнутому между Арцахом, Азербайджаном и Арменией соглашению о прекращении огня. Несмотря на призывы международного сообщества укрепить соглашение о перемирии от мая 1994г. и полностью осуществить соглашение от феврала 1995г. об укреплении прекращения огня, Азербайджан сделал все возможное, чтобы расшатать прекращение огня. Военные действие Азербайджана привели к значительным потерям и дальнейшему напряжению ситуации в регионе.

Несмотря на предпринятые странами-сопредседателями интенсивные усилия за последние шесть лет: около двадцати саммитов, несколько десятков встреч на министерском уровне, десятки региональных визитов сопредседателей, не удалось зарегистрировать прогресс в процессе урегулирования проблемы, так как Баку, один за другим, отверг представленные посредниками предложения.

Мы продолжаем быть уверенными, что элементы Нагорно-Карабахском урегулированные, изложенные в пяти заqвлениях руководителей стран-сопредседателей, могут служить основой для достижения справедливого и длительного урегулирования. Разделяем мнение сопредседателей о том, что эти элементы должны рассматриваться как одно целое и что любая попытка считать один из них приоритетным сделает невозможным достижение сбалансированного решения.

В отличие от Азербайджана, Армения многократно подчеркивала и, в ответ на призыв президентов России, Соединенных Штатов и Франции, вновь отметила свою приверженность принципам международного права, в частности, неприменению силы или угрозы силой, равноправия и права народов на самоопределение и территориальной целостности.

Азербайджан притворяется, что международное сообщество разделяет его подходы, а он, со своей стороны, разделяет подходы международного сообщества, даже притворяется, что готов пойти на разработку проекта мирного соглашения: до тех пор, пока Баку не даст согласие на предложения об основных принципах мирного урегулирования карабахской проблемы. На самом деле, Азербайджан продолжительно отвергает все предложения стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Баку отверг все варианты урегулирования нагорно-карабахской проблемы, включая последние, представленные на саммитах в Казани (июнь 2011г.), Сочи (март 2011г.), Астрахани (октябрь 2010г.) и Санкт-Петербурге (июнь 2010г.)

Баку отвергает не только основные принципы, но и предложенные сопредседателями меры по созданию доверия, направленные на укрепление режима прекращения огня, вывод снайперов с линии соприкосновения и создание механизма расследования инцидентов нарушения прекращения огня, взявь на себя всю ответственность за это.

Армянский крестьянин, по ошибке оказавшийся на территории Азербайджана, был арестован, жестоко унижен перед камерами в духе печально известных террористических организаций, а на следующий день был убит азербайджанцами.

Чем больше международное сообщество призывает стороны конфликта к подготовке народов к миру, а не к войне, тем больше со стороны Азербайджана звучит воинственная, провоцирующая войну риторика, пропоганда армянофобии, героизация убийц армян, усиливаются преследования представителей азербайджанского гражданского общества из числа сторонников укрепления взаимного доверия и примирения, называя их “шпионами Армении”.

Чем больше стороны призываются к отводу снайперов от линии соприкосновения и созданию механизмов расследования инцидентов и нарушений режима прекращения огня, тем больше следует снайперских выстрелов, провокационных инцидентов, диверсионных действий с азербайджанской стороны, приводящие к многочисленным потерям.

Чем больше нефтяной прибыли поступает в бюджет Азербайджана, тем больше оружия и вооружений закупается со стороны Баку. В 2015г. военный бюджет Азербайджана достигнет 4.8 млрд долларов США — за десять лет после того, как Ильхам Алиев унаследовал президенство своего отца, увеличившись почти в тридцать раз. Эти абсолютно несоразмерные военные расходы и приобретение дополнительного вооружения Азербайджаном представляют серьезную угрозу для региональной и мировой стабильности и безопасности.

Подобное воинственное поведение сопровождается антиармянской пропагандой и ксенофобией.

На протяжении многих лет Армения с этой трибуны выражает свою озабоченность в связи с воинственной риторикой со стороны руководства этой страны на высшем уровне, грубейшими нарушениями международных обязательств и разгулом антиармянской истерии и ненависти в азербайджанском обществе.

Многочисленные международные организации по правам человека высказывались по поводу случаев расизма, нетерпимости и нарушений прав человека в Азербайджане, выражали тревогу по поводу политики армяноненавистничества.

Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) в своем докладе по Азербайджану выразила глубокое беспокойство в связи с “постоянной негативной пропагандой против Республики Армения на официальном уровне и в прессе” и призвала руководство Азербайджана “соответствующим образом отреагоривать на все проявления дискриминации и пропоганды ненависти против армян”. Какова реакция Азербайджана? Баку старается навязать другим свои искаженные понятия о правах человека, организовывает мнимые конференции, посвященные предполагаемой толерантности и свободам.

Характер нашей организации предполагает адекватную оценку и соотвествующую реакцию на подобное поведение.

Очевидно, что международное сообщество не должно терпеть попытки азербайджанского руководства адаптировать международное право к своей расистской идеологии. Имея богатый внутренний коррупционный опыт, Баку пытается перенести его на уровень межгосударственных отношений, используя его как инструмент для урегулирования конфликтов, а также навязывания другим своих искаженных понятий о правах человека. Международное сообщество не должно терпеть попытки Азербайджана заменить верховенство закона верховенством нефти.

В августе, сентябре и ноябре страны-сопредседатели — сначала президент России в Сочи, затем госсекретарь США в Ньюпорте, впоследствии президент Франции в Париже, организовали саммиты с участием глав Армении и Азербайджана, чтобы снизить напряженность и предотвратить дальнейшее обострение ситуации.

После встречи в Париже руководство Азербайджана подняло новую волну антиармянской провокационной риторики, а министр обороны этой страны вновь заявил, что его страна решит карабахскую проблему военным путем.

Уничтожение 12 ноября азербайджанскими вооруженными силами осуществлявшего учебно-тренировочный полет вертолета Армии обороны Нагорного Карабаха, унесшего жизнь трех молодых военнослужащих, было последней преступной провокацией Баку. ВС Азербайджана на протяжении почти десяти дней держала под интенсивным огнем место падения вертолета, не позволяя группам спасателей, представителям ОБСЕ, Международного комитета Красного Креста приблизиться к этому месту и вынести тела погибших членов экипажа, что является еще одним примером нарушения международного гуманитарного права со стороны Азербайджана.

Баку продолжает противопостовляться международному сообществу, что еще раз отразилось в его реакции на заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи с уничтожением вертолета. Азербайджан явно теряет чувство реальности, и с каждым днем увеличивается пропасть между этой страной и цивилизованным миром.

Для достижения продолжительного мира, стабильности и безопасности в регионе, Армения будет продолжать прилагать максимальные усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта исключительно мирным путем и на основе целей, принципов и норм, закрепленных в Уставе ООН, Хельсинксом Заключительном Акте и заявлениях президентов стран-сопредседателей Минской группы, принятых в л’Аквиле, Мускоке, Довиле, Лос-Кабосе и Эннискиллене.

Г-н Председатель,

В заключение я хотел бы выразить готовность Армении поддержать предстоящее сербское председательство в реализации ее повестки дня.

Спасибо.”

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031