«Я самый бедный человек»

«Я самый бедный человек»

Ветеран-доброволец оказался в крайней бедности

 Ветеран-доброволец Армен Мкртчян в понедельник должен был из Артика поехать в ереванскую больницу на проверку. Однако он не смог, потому что у него не было 1000 драмов, чтобы добраться до столицы. К болезни сердца и почек прибавились и социальные заботы. Живущая в крайней бедности семья ветерана-добровольца каждый раз встает перед фактом остаться бездомной. Сейчас он с женой и двумя несовершеннолетними дочерьми живет на съемной квартире, которая, согласно Армену Мкртчяну, пещера, лишенная света и отопления, так как у них не было средств погасить коммунальную задолженность.

Сегодня, как и каждый месяц, больного отца семейства беспокоит один вопрос: откуда ему достать денег для оплаты за жилье: «Если сейчас не сможем оплатить за аренду, окажемся на улице. У меня две несовершеннолетние дочери, одной год и четыре месяца, другой четыре года».

О своих проблемах, связанных с здоровьем, он говорит мало, просит только крыши над головой, хотя бы «развалюху домик», чтобы у детей над головой была крыша: «Пока голодные, но мы привыкли голодать, выстоим», – говорит он. Из беседы с ним становится ясно, что социальные проблемы в основном обусловлены тем, что «нет здоровья»: в Артике почти нет рабочих объектов, единственный – каменоломня, но чтобы там работать, надо иметь крепкое здоровье. Все началось с того, что в 17 лет юный Армен Мкртчян, услышав об Арцахской войне, решил записаться  добровольцем, и пойти защищать родину, участвовал в войне от начала до конца, однако после победы, добытой и его усилиями, в наследство от войны ему достались проблемы со здоровьем и судьба бездомного: «Во время войны в Физули 15 дней оставались в окопах, шли дожди, мы находились в воде и слякоти, а если бы вышли, подстрелил бы снайпер. Тогда отказалась работать одна из почек, – рассказывает он и добавляет, – 14 января, во время захвата Физули, я был ранен в руку, рука не работает, пуля до сих пор в руке».

За участие в войне государство наградило его только медалями: «Но этими медалями детей мне не накормить», – говорит он. Армен Мкртчян рассказывает, что ему назначили лечение в рамках госзаказа: «Но все мы знаем, что они не совсем уж в рамках госзаказа. Это самое коррумпированное место, ждут, когда дашь деньги».

Вначале у него была вторая группа инвалидности, потом спустили до третьей группы, затем инвалидность отменили: «Должен был поехать на новую проверку, чтобы дали новую бумагу, но поверьте, у меня нет денег. Свет отключили, в дома нет хлеба, воевавшие ребята приносят хлеб, картошку, чтобы мы не умерли от голода. Нет никаких удобств. Дети переболели воспалением легких, недавно выписались, ведь дома было очень холодно, но включать плиту было бы большой роскошью», – говорит он. В данный момент у ветерана-добровольца нет средств для лечения, покупки лекарств, смягчающих боли.

Со стороны государства участник Арцахской войны никакой помощи не получал: «Вчера в Артике раздавали по 20 тысяч драмов воевавшим, пошел, чтобы и мне дали, сказали, что в списке моего имени нет. Ни одно государственное звено не помогло нам. Только частные лица, знавшие о нашем положении, давали деньги, одежду», – говорит он.

Замечает с болью, что сегодня многие, назвавшись «ветеранами-добровольцами», получают от государства помощь, якобы участвовали в войне: «Но они не знают даже, где шла эта война», – говорит он. Ему не нужны миллионы: «Хочу одну конуру, развалюху домик», – в отчаянии говорит он, понимая, что семья окажется в более холодных и сырых условиях.

«Я самый бедный человек. Почему государство не дает мне пособие?.. Говорят, что я нигде не прописан, мне не полагается, я бомж. Но как не полагается? У меня столько проблем со здоровьем, ничего нет у меня… О ком же должно думать государство,  если не о таких, как я? Ведь мы воевали за нашу родину, для этого воевали?.. Нет, я не жалею, что воевал за свою страну, просто сожалею, что наше правительство такое…».

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда