Лента новостей
Новости дня

Каковы основания поднимать цену на электроэнергию

23 мая,2015 21:30

В эфире онлайн-газеты «Аравот» тему обсуждают экономист Ваагн Хачатрян и эксперт по политике закупок Артак Минасян.

Арам Абрамян: – В прошлом году доходы компании «Электрические сети Армении» составили 70 миллиардов драмов, в то время как расходы на содержание составили около 39 миллиардов. Как в таком случае этой компании удается работать с убытком?

Ваагн Хачатрян: – Вопрос весьма уместный, потому что это не та компания, которой за предоставляемые услуги государство выделяет дотации, и мы платим более низкую цену. В Советском Союзе хлеб не стоил 30 копеек, электричество не стоило 2 копейки, транспорт не стоил 3 или 5 копеек, на самом деле все это субсидировалось государством, т.е. государство компенсировало разницу между себестоимостью и расходами.
А в данном случае мы имеем дело с таким товаром – электричеством, в стоимость которого Комиссия по регулированию общественных услуг включила все расходы,  включая прибыль, и даже добавив их же потери. В действительности данная организация должна была работать на протяжении лет с прибылью, в 2013 году прибыль должна была составить примерно 13 миллиардов драмов, в предыдущий год – 12 миллиардов, а у них произошло наоборот. Скажем, в 2013 году потери составили 10 миллиардов, в 2012 году – 9 миллиардов. Есть еще одно важное обстоятельство, это такой уникальный товар, где вам, по сути, не приходится искать потребителей, потребитель сам ищет вас. Если я хочу иметь электричество, я заранее плачу за то, чтобы провести кабель, чтобы осуществили необходимые действия для обеспечения меня электричеством.  И в этой ситуации они в 2015 году заявляют о повышении цен и обосновывают это тем, что у них имеются ужасные потери, убытки, и никто не спрашивает, а как такое произошло.

Артак Манукян: – Когда мы говорим, что нет расходов для поиска потребителей, да, это так, то же самое можно сказать и в случае экспорта меди, имеется рынок, и мы экспортируем. Но когда вы изучаете расходы, вы можете увидеть, что и здесь тоже имеются расходы на маркетинг. Однако затраты на производство осуществляются наиболее «щедро».

А. А.: – То есть, тратят больше, чем должны были расходовать, и поэтому работают в убыток?

А. M.: – Я хотел бы добавить второй фактор – это большие отчисления в фонд амортизации. Если у нас нет промышленности, особенно в последние годы, и судя по всему, у нас сокращено потребление электроэнергии, потребитель фактически платит за это. А расходы на маркетинг, я очень бы хотел увидеть, особенно в отношении Ирана. В свете последних процессов вокруг него, следует провести поиск – как поступить, чтобы суметь распределить неиспользуемые мощности.  Однако вроде затраты направлены в основном на рабочую силу. Если вы посмотрите, то примерно 22 миллиарда представляют собой затраты, связанные с приобретением рабочей силы.

А. А.: – То есть, зарплаты.

А. M.: – Да, представьте на мгновение, что у вас большое падение мощностей, когда нет такого потребления, но количество сотрудников и их заработные платы растут. И возникает вопрос, если мы не работаем эффективно, то почему принимаем на работу столько людей, а не оптимизируем, в том числе и фонд заработной платы. Подобные мероприятия мы вообще не осуществляем.

 

Газета «Аравот»

 21.05.2015

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать