Президент Самвелу Фарманяну замечания не делал

28 июня,2015 00:21

Интервью с депутатом от РПА Самвелом Фарманяном

– Почему Вы решили на второй день митинга пойти на проспект  Баграмяна и присоединиться к живой стене между протестующими и полицией?  Это была Ваша инициатива или партийное задание?

– Это, конечно же, было моей инициативой, хотя я сам осознаю, насколько неубедительным может показаться сказанное мною для тех, кто в подобных ситуациях не имеет мужества даже самостоятельно принять решение умыться или для тех, чье мужество только хватает ловить рыбу в мутной воде, пользуясь неосведомленностью митингующих или накаленной обстановкой. В первую ночь полиция прибегла к особым методам, а инициатива живой стены между протестующими и полицией преследовала цель стать  дополнительной гарантией того, что подобное не повторится, хотя руководство полиции об этом уже заявило. Это ситуация лишний раз подтверждает  то, о чем я заявлял много раз: политическая система нашей страны переживает кризис,  граждане потеряли доверие по отношению к политическим партиям, что наша политическая система заслужила за последние 24 года. И в этом контексте  искусственное  разделение между властью и оппозицией можно только высмеять.

– Получается, что Вы были уверены, что полиция применит грубую силу и пошли туда, чтобы предотвратить. Это Ваше отношение к нашей полиции, которая, как уверяет начальник полиции, стала  вежливее?

– Применение силы по отношению к участникам мирной акции протеста и журналистам недопустимо. Митингующие в своем подавляющем большинстве прекрасные молодые люди, которыми бы гордились любая страна и народ, они, по сути, выражают мнение всего общества и символизируют идеи независимости, достоинства. Поведение нашей полиции после этих событий и до минуты этого интервью  достойно восхищения, и надо принять, что это тоже большое достижение, независимо от того, что определенные политические и гражданские круги очень бы хотели, чтобы события на Баграмяна развивались совсем в ином русле.

– Что Вы почувствовали, когда митингующие, мягко выражаясь, не восприняли присутствие  депутатов-республиканцев на проспекте Баграмяна? Более того в адрес  Вашего однопартийца выкрикивали не совсем приятные выражения.

– А как Вы думаете, как должны относиться протестующие к представителям политического большинства, если в их глазах, на данный момент, они стоят за решением о подорожании, сколько бы это ни было далеко от истины. А некоторые люди не знакомы с позицией, которую они выражали на парламентских обсуждениях. Это естественно. Я восхищаюсь непоколебимостью участников мирной акции протеста, которые не поддаются разрушительному влиянию нуждающихся в самосостоянии деятелей. Все это, на самом деле на десятом месте по своему значению. Сегодня надо сделать все, чтобы митинги продолжились в мирном русле, а полиция воздержалась бы от применения особых методов по отношению к митингующим, а мы, политические деятели, не должны стоять и смотреть или ловить рыбу в мутной воде, мы должны каждый день представлять десятки формул решения проблемы, одна из которых может стать краткосрочным или долгосрочным решением проблемы.

– За Ваш шаг коллеги по партии или руководство не упрекнуло Вас?

– У меня иммунитет к такого рода смешным вопросам. Не знаю, кто из друзей по партии может сделать мне замечание. Замечание мне может сделать только президент страны, а он мне никогда не делал замечаний за мои действия. В отношениях с президентом страны мне не нужны задушевные посредники и, думаю, заинтересованные политические круги  давно уже должны выли понять это.

– Вчера премьер-министр заявил, что все равно тарифы на электроэнергию не будут пересмотрены. Почему власти так упорствуют?

– Решение, которое предлагает правительство, можно приветствовать. Это указатель  того, что власти прислушиваются к общественным настроениям. Но очевидно, что подобное решение лишь рецепт решения проблем, что в свою очередь не оправдывает надежды общественности. Думаю, для того, чтобы найти полноценное решение, нужно продолжать интенсивно искать его, решение, которым  с одной стороны останутся довольны протестующие, а с другой стороны в энергосистеме  страны не будет сотрясений. Я уверен, что подобное решение можно найти, я не сомневаюсь, что президент страны найдет его.

–Можно ли допустить, что Вы пересмотрите  партийную принадлежность, так как на прошлом заседании парламента  Вы часто выражали свое несогласие  в плане шагов и  бремени ответственности правящей партии, членом которой Вы являетесь?

– Подобные вопросы уже становятся смешными. У меня по отношению к президенту страны стопроцентное  доверие и уважение. Выводы делайте сами. Я сто раз говорил, что мое представление о политическом большинстве другое: я не думаю, что быть представителем политического большинства значит не иметь собственное мнение или не выражать его, если имеешь чувство ответственности и сострадания, не нарушая, конечно, политическую и фракционную дисциплину. Подобное тоталитарное мышление, если замечали, больше свойственно оппозиционным силам, чем парламентскому большинству. Я не злорадствую, это факт. Если бы это было не так, с уверенностью можно сказать, что именно они бы передавали  общественные настроения.

– Что Вы думаете об этом движении, чем оно закончится?

– Достойный диалог не имеет альтернативы. Мирные  активисты от имени общества требуют отменить решение о повышении  тарифов  на электроэнергию. С первого взгляда, если это требование будет выполнено без дополнительных шагов и решений, то, как специалисты говорят, это приведет к разрушению всей энергетической системы. У митингующих и у общества  нет обязанности предпринять  дополнительные шаги, которые позволят удовлетворить справедливое, социальное, неполитическое требование, не подвергая сомнению деятельность энергетической системы. Это, в первую очередь, обязанность властей, но также и всей политической системы, и эти благоразумные решения в любом случае нужно быстро найти и предложить обществу. И в этом смысле парламент также многое должен сделать. Не сомневаюсь, что подобные решения найдутся, а сила властей в  ее воле пойти навстречу  требованиям собственного народа, а не наоборот.