Лента новостей
Новости дня

Почти 60% населения Армении недоедает

31 июля,2015 00:15

Наша страна стоит перед проблемой продовольственной безопасности

В Армении  для нормальной жизнедеятельности  и работы человека министерство здравоохранения установило  минимальный энергетический рацион, равный 2412 килокалориям. Это меньше, чем в развитых странах, где  считается нормативом 2700 ккал, но даже этот минимум в нашей стране не обеспечивается. В 2011 году  55,5% населения нашей страны потребило меньше, чем 2100 ккал, в 2012 этот показатель улучшился — 52,9%, но в 2013 году цифра составила 59,2%, при этом, заметим, городское население питается хуже, чем сельские жители: 60,5% горожан за день получает меньше 2100 ккал энергии. Данные на 2014г. еще не опубликованы, но судя по экономической ситуации в стране, вряд ли будет прогресс.

Учитывая все это, организация «Оксфам», работающая в Армении уже более 20 лет, начала кампанию  по здоровому питанию, в рамках которой 25-26 июля был организован семинар для журналистов.

Алексей Петросян, ответственный за программу продовольственной безопасности Оксфам (на фото справа) напомнил, что недоедание может привести к многочисленным проблемам, в том числе, к лишнему весу, что в свою очередь может стать причиной разных болезней, например, тогда, когда люди питаются в основном хлебом и картофелем. Если основная часть рациона составляют  именно эти продукты, то есть, человек не получает достаточно белков и жиров и принимает только пищу, богатую углеводами, то это уже считается недоеданием. Отметим, что в 2013  70% дневного рациона  20% населения  Армении составляли хлеб и картофель. Это довольно тревожная цифра, при этом самый большой уровень недоедания в Сюникской области — 37%, самое благополучная ситуация в Ереване -11%.

Оксфам в Армении осуществляет множество программ – в сферах социального обеспечения, здравоохранения, чрезвычайных ситуаций и так далее. В сфере сельского хозяйства, совместно с министерством сельского хозяйства РА, осуществляются программы по развитию сельскохозяйственных кооперативов, снижению сельскохозяйственных рисков, развитию сферы переработки, поднятию уровня вовлеченности частного сектора в сферу и решению других целевых вопросов, которые будут способствовать не только развитию сельского хозяйства, но и снижению уровня бедности. Одной из программ Оксфам, направленных на снижение уровня бедности является Программа жизнеобеспечения, благодаря которой в Армении были созданы 24 сельских кооператива, из них 9 — женских. Были основаны 24 парниковых хозяйства, 2 перерабатывающих завода. По словам ответственного за программу Вадима Узуняна (на фотографии слева), в особенности женские кооперативы дали хорошие результаты. А в целом, в результате программы, осуществленной в Тавушской и                         Вайоцдзорской областях, был зарегистрирован 20% рост у 700 малых фермерских хозяйств.

«Рынки для лесных плодов», так называется  еще одна программа содействия сельским жителям, руководитель которой Грачья Закоян рассказал, что в ней участвуют 10 сел из Армении и Грузии. Цель программы – выяснить возможности  сбора, обработки и реализации лесных плодов, найти рынки реализации. Пока еще планируется переработку организовать на перерабатывающем заводе в Тбилиси. Отметим, что в программу включены  Тавушская область Армении и Мцхетский район Грузии. На наш вопрос, почему собранные в наших лесах плоды не могут перерабатываться на предприятии по переработке фруктов и ягод, созданном по инициативе Оксфам в Айруме, господин Закоян ответил, что на предприятии нет соответствующего оборудования для переработки лесных плодов. Программа начала осуществляться недавно, результатов  еще нет, кроме этого, есть определенные юридические проблемы, которые нуждаются в решении. Но господин Закоян оптимистично настроен, уверен, что осенью будут результаты.

Представив  ситуацию, связанную с продовольственной безопасностью  в Армении, начальник отдела продовольственной безопасности управления программ по развитию сельского хозяйства министерства сельского хозяйства РА Арменак Агаджанян подчеркнул, что в плане определения продовольственной  безопасности – физической и экономической  доступности,  уровень самодостаточности важнейших продуктов питания,  согласно данным за последние 5 лет, составляет 60%. Армения в достаточных количествах производит картофель, виноград, плоды-ягоды, садово-огородные культуры, яйца, козье, баранье мясо. Средняя самодостаточность была зарегистрирована в плане молочных продуктов и говядины, а произведенное нами не хватает, и мы импортируем пшеницу, кукурузу, злаковые культуры, мясо птицы и свинину. С точки зрения продовольственной безопасности в нашей стране проблемой является низкий уровень обработки земель. Сельские жители в качестве основной причины в этом вопросе приводят низкую доходность, отсутствие финансовых средств, воды для орошения и так далее. Например, производство пшеницы, как  важнейшего продукта, сколько бы ни стимулировали процесс, большого прогресса не будет, так как качество импортированного выше, а цена – ниже, чем у произведенного на месте.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Июль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031