«Карта спасения», которая может стать формулой спасения и сегодня

«Карта спасения», которая может стать формулой спасения и сегодня

На днях я имела возможность просмотреть в кинотеатре «Москва» полнометражный документальный фильм «Карта спасения» с игровыми эпизодами, снятый кинокомпанией «Манн Пикчерс». Автором идеи и продюсером является Манвел Сарибекян, режиссер фильма – Арам Шахбазян, автор сценария – Анна Саркисян, операторы – Артур Гараян, Ваге Акопян, Родин Алоуш (Сирия), а музыку к фильму написал Виг Цартман (Австрия).

В апреле состоялось несколько показов фильма в рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян.

«Карта спасения» рассказывает об очевидцах Геноцида армян, основателях приютов для бездомных армянских детей и женщин – пятерых гуманистах – европейских женщинах – Карен Еппе, Марии Якобсен, Бодиль Бьорн, Альме Йоханссон и Анне Хедвиг Бюль.

Эти молодые женщины, оставив в ухоженных европейских городах свою уютную и теплую жизнь, забыв о личном счастье, стали матерями для армянских сирот и начертали карту спасения армянского народа.

Фильм ведет финский историк и геноцидовед Сванте Лундгрен. Он в течение 90 минут проходит по карте спасения, восстанавливая воспоминания и переживания этих женщин. В отличие от других фильмов на тему геноцида, в «Карте спасения» о совершенных турками убийствах говорят прошедшие через этот ад очевидцы-иностранцы, для которых родина армян впоследствии стала и их родиной. И если бы не сохранилось каких-либо документов о Геноциде армян, только дневников этих женщин было бы достаточно, чтобы свидетельствовать, что эта трагедия имела место.

Съемки фильма производились в 29 городах 9 стран, в королевских библиотеках, в архивах государственных и других  организаций, музеях, в хранилищах личных архивов, и других местах, касающихся темы.  «Карта спасения» честный фильм, потому что такими являются все его герои и их слова. Фильм также  впечатляет, но не жалобным плачем.

«Карта спасения» – фильм актуальный, его должны посмотреть все, так как геноцид продолжается даже в просвещенном XXI веке, «сыны смерти» чертят карты смерти на Ближнем Востоке.

В «Карте спасения» не говорится подчеркнуто о геноциде, но ясно звучит следующий лейтмотив: пока не обрели покой души невинных жертв Геноцида армян, пока мир не осудил убийц, новые геноциды будут продолжаться, человек будет продолжать убивать себе подобных.

Продюсер фильма Манвел Сарибекян надеется подготовить еще 5-серийный телевизионный вариант фильм – при наличии соответствующих финансовых средств, и представить еще 15 очевидцев Геноцида армян.

 

Газета «Аравот»

 

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда