Лента новостей
Новости дня

«Перед нами – и новые вызовы, и новые возможности для самостоятельной деятельности»

01 декабря,2015 20:00

Обострение отношений между Россией и Турцией в результате уничтожения турецкими вооруженными силами российского военного самолета «Су-24», ничего хорошего Армении не обещает.

Об ухудшении российско-турецких отношений и в этом контексте положении Армении, в интервью «Аравот» рассказывает ведущий эксперт Центра региональных исследований, руководитель СНБ РА в 1994-95 гг. Давид Шахназарян.

– Дислоцированные в Сирии российские военно-воздушные силы не раз нарушали границы Турции, относительно чего Турция неоднократно выступала с заявлениями, обращалась к РФ с нотами, заявляла, что в случае повторения это не останется безнаказанным. Кроме того, вопрос был поднят в Совете безопасности ООН. 24 ноября, по сути, Россия попыталась применить в отношении Турции тот стиль работы, которые больше года применяет в отношении многих стран НАТО, когда военная авиация России просто нарушают воздушные границы НАТО, особенно северных стран Евросоюза. Такое происходило и оставалось без последствий десятки раз. Этими действиями Россия словно хотела показать, что НАТО ослабевшая, неэффективная система. Но как выясняется, в случае с Турцией это оказалось не так. Думаю, что это было предварительно согласовано со странами, играющими ключевую роль в НАТО.

Еще с 2008 года, когда российская армия вторглись в Грузию, в отношениях с Западом, по сути, повестку диктовала Россия. Складывается впечатление, что после этого шага Турции, Запад, в первую очередь США и несколько членов НАТО, теперь начнут «играть белыми», и диктовать повестку России будут уже они.

– А Россия не знала, не верила, что такое может произойти?

– Россия не ожидала, что Турция осуществит свое предостережение. Для Москвы это было более чем неожиданно, сейчас конфронтация углубляется, кроме всех объективных факторов, есть и субъективный фактор: Путин и Эрдоган являются деятелями авторитарного типа и носителями этих качеств, и у обоих нет пути к отступлению. Россия потребовала «извинений», Эрдоган заявил, что никаких «извинений» не будет.

– Как Вы думаете, будет ли продолжаться российско-турецкая конфронтация, или обе стороны, понимая, что им в такой ситуации напряженность не нужна, смогут остановиться?

– Продолжится ли эта конфронтация, или смягчится, сказать трудно, пока что она расширяется и чревата еще более крайним обострением геополитических процессов. Думаю, что многое будет зависеть от того, состоится ли в ближайшем будущем встреча Путина и Эрдогана в Париже.

– Кто больше всех пострадает от этой ситуации?

– Такой взрывоопасной ситуации после развала СССР не было, и очевидно, что по большому счету пострадает Россия. Конфронтация может распространиться и на другие страны Южного Кавказа, Россия может начать действия в Крыму, не говорю уж о том, что в вопросе Сирии у России уже нет никаких шансов избежать наземных действий. И поляризация вокруг Сирии стала еще более жесткой. В беспрецедентно тяжелой ситуации оказался Азербайджан, который последние годы углубил и расширил свое сотрудничество с Россией во всех сферах. А Турция является его близким союзником. В результате этой конфронтации обе стороны могут потребовать от него четкой позиции, и при таких обстоятельствах у него нет никаких шансов выиграть. В лучшем случае, если сумеет, он должен будет сохранить нейтралитет, но это будет очень трудно. Не зря Алиев пытается стать посредником между Россией и Турцией.

– А Армения?

– Армения в обоих случаях стоит перед большой опасностью: и тогда, когда обостряются российско-турецкие отношения, и когда они слишком близкие. Сейчас Россия пытается использовать нас против Турции, как поступала несколько раз за нашу историю. В российских властных кругах и сфере пропаганды внезапно поднялась волна «любви к армянам»: они пытаются внести законодательную инициативу, криминализующую отрицание Геноцида армян, отправляют сюда туристов… Ни в каком случае не надо воодушевляться от этого, это может для нас стать новой опасностью. Кремль в очередной раз может использовать нас против Турции – как инструмент, который потом может принести в жертву. Нас в таких обстоятельствах используют настолько открыто, что это даже оскорбляет наше достоинство. Турция сбила российский самолет, и они вспомнили о нас…

Но хочу заметить, что наряду с этими угрозами, сейчас вновь резко возросла важность роли Армении. Мы можем стать серьезным региональным фактором. Неслучайно в этой сложной ситуации официальная Анкара в эти дни заговорила об отношениях между Арменией и Турцией.

– Но если даже Армении вдруг вздумается начать какой-либо «разговор» с Турцией, Россия тут же его пресечет. Как Вы неоднократно отмечали, основные элементы внешней политики и безопасности Армении определяет Москва.

– Угрозы есть, но наряду с этим перед Арменией открылись возможности стать самостоятельным игроком. Надо учесть те реалии, что действующий режим в России более не в состоянии продолжать свое существование без конфронтации с Западом, в первую очередь – с США. Россия со временем будет слабеть и политически, и экономически, это неизбежно.

Этот режим больше не сможет сосуществовать с Западом в мирных условиях, мы должны это учесть, и приоритетом должна быть безопасность Республики Армения. Нельзя в очередной раз оставаться между «российским молотом» и «турецкой наковальней». Наряду с новыми угрозами для Армении создались беспрецедентные возможности стать самостоятельным и серьезным фактором, наша роль существенным образом повысилась. Будем надеяться, что власти РА воспользуются этим.

 

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать