Лента новостей
Новости дня

РПА и АРФ Дашнакцутюн готовят почву для включения Арцаха в состав Армении?

02 марта,2016 19:38

Экс- глава МИД НКР Арман Меликян уверен, что подписанное накануне соглашение о сотрудничестве между двумя партиями противоречит Конституции.

– Накануне наконец-то было подписано соглашение о политическом сотрудничестве между РПА и АРФ Дашнакцутюн. До обнародования документа стороны говорили – подождите и увидите, каким он будет. Вы увидели в документе что-то, чего не было в ранее подписанных соглашениях, и, что самое главное, есть ли механизмы, которые позволят воплотить в жизнь положения, изложенные в документе, тем более, что речь идет о том, чтобы разделить ответственность.

– В Вашем вопросе я, кажется, почувствовал иронические акценты, что у читателя может вызвать чувство несерьезного отношения к произошедшему событию, тогда как я полагаю, что подписание соглашения и последующие шаги подписавших документ сторон окажут серьезное влияние на судьбу каждого гражданина, все еще не остающегося в Армении. Несомненно, этот документ носит декларативный характер и в каком-то смысле является простым повторением ряда позиций, закрепленных в новой Конституции РА. Единственным пунктом, который относительно конкретен со смысловой точки зрения, касается намерения пересмотреть административно-территориальное деление РА. Правда, непонятно, с какой целью РПА и АРФ Дашнакцутюн решили, что эта важная задача должна найти свое отражение в соглашении, но мне кажется, что, возможно, РПА и АРФ Дашнакцутюн пытаются как-то образом подготовить почву для официального включения Арцаха в состав Республики Армения.

Что касается соглашения, то здесь вся задача в том, что этот документ призван узаконить сделку между Сержем Саргсяном и руководящей элитой АРФ Дашнакцутюн касательно предоставления министерских портфелей и сделать эту сделку приемлемой для общественности, несмотря на то, что подобный подход противоречит духу и букве Конституции РА. Дело в том, что согласно второй статье Конституции РА «Власть в Республике Армения принадлежит народу. Свою власть народ осуществляет посредством свободных выборов, референдумов, а также через предусмотренные Конституцией государственные органы, органы местного самоуправления и должностных лиц. Узурпация власти какой-либо организацией или личностью является преступлением». Если верить официальным данным ЦИК РА, согласно волеизъявлению принимавших участие в парламентских выборах большинства граждан нашей страны (то есть, народ, о котором говорится в Конституции), РПА получила монопольное право формировать правительство, отказываться от которого в пользу какой-либо политической силы она не имеет права. Опять же, если верить официальным данным ЦИК РА, можем с уверенностью сказать, что абсолютное большинство принимавших участие в парламентских выборах граждан РА не выразили доверия АРФ Дашнакцутюн, чтобы эта партия играла решающую роль во внутриполитической жизни страны, следовательно, этой партии еле удалось преодолеть пятипроцентный барьер. Если подойти к делу по существу, то назначением министров и губернаторов от АРФ Дашнакцутюн, по сути, произошла узурпация власти, а это строго преследуется по закону. Я лично, не являюсь членом какой-либо партии, у меня нет партийных предпочтений, и с этой точки зрения я заинтересован в том, чтобы партии с соответствующим кадровым, материальным и нравственным потенциалом, готовые взять на себя ответственность, имели возможность осуществлять активную деятельность, но нельзя это делать за спиной у избирателя путем заключения сделки, содержащей коррупционные риски. Даже в случае самых благих намерений подобный подход к вопросу грозит катастрофическими последствиями для нашей государственности. Полагаю, что Конституционный суд РА обязан по этому поводу дать надлежащие юридические разъяснения.

– Дает ли возможность соглашение, подписанное между РПА и АРФ Дашнакцутюн составить представление о том, зачем именно сейчас нужно было это сотрудничество?

– Я склонен думать, что АРФ Дашнакцутюн повторно становится частью исполнительной власти из-за внешних факторов, в частности, углубляющегося военно-политического кризиса в русско-турецких межгосударственных отношениях. Тот факт, что в исполнительной власти Армении есть политическая сила с антитурецкой позицией, содержащей жесткие предусловия, в данном контексте может быть довольно полезным для Москвы. Не нужно забывать, что по инициативе лидера РПА было положено начало армяно-турецкой футбольной дипломатии, о которой сейчас, в период формирования новых геополитических реалий, кажется, нужно забыть. АРФ Дашнакцутюн тогда принципиально выступала против целесообразности подписания армяно-турецких протоколов, являющихся результатом футбольной дипломатии, поэтому и вышла из правящей коалиции, и нынешнее возвращение АРФ Дашнакцутюн нужно в каком-то смысле воспринимать как косвенное согласие Сержа Саргсяна с их позицией.

– Недавно Вы сказали, что ожидается очередная активная фаза в процессе карабахского урегулирования, где на первом плане будет проблема беженцев. Какие геополитические центры стоят за этим процессом и какую цель они преследуют?

– У меня есть основания полагать, что американская сторона начала проявлять интерес к судьбе насильственно перемещенных из Азербайджана армян. Определенная активность проявляется и в кругах, ответственных за разработку российских политико-дипломатических подходов. Я всегда был уверен, что без серьезных всесторонних обсуждений вопроса армянских беженцев в контексте ведущихся переговоров невозможно будет найти ключ к установлению продолжительного мира. По большому счету, я уверен, что именно переговоры по этому вопросу могут стать толчком к обеспечению долгожданного прогресса. Официальный Ереван и Степанакерт, не теряя времени, должны начать подготовительные работы на политической, правовой и дипломатической платформах —   для полноценного и результативного участия в обсуждении вопроса.

– Есть ли у армянских сторон необходимый потенциал, для продвижения вопроса беженцев в нужном направлении и для использования фактора беженцев – более чем 500 тысяч человек, на благо двух армянских государств?

– Для этого существуют необходимые предпосылки – за это время были осуществлены серьезные работы, которые, исходя из ряда объективных и субъективных обстоятельств, не были востребованы структурами, разрабатывающими и осуществляющими официальную политику РА.

Сегодня, в свете глобальных геополитических изменений, нужно будет пересмотреть сформированную ранее политику безразличия и отрицания. Могу всего лишь сказать, что игнорирование проблемы было проявлением политической несерьезности, хорошо, что хотя бы на уровне общественных структур и специалистов была проведена серьезная работа: благодаря этому в нужный момент армянские стороны будут застрахованы от грустной перспективы начинать все с нуля.

– Поскольку история свидетельствует о том, что в трудные моменты для Армении АРФ Дашнакцутюн всегда была у власти, могут ли быть взаимосвязаны появление новых задач с сотрудничеством РПА-АРФ Дашнакцутюн?

– Отношение Дашнакцутюн к этой задаче, по всей вероятности, скоро станет очевидным. До сегодняшнего дня официальные круги РА всегда препятствовали обсуждению проблемы армянских беженцев в контексте ведущихся переговоров, инициативе включить вопрос в переговорный процесс, за исключением тех случаев, когда они считали возможным использовать вопрос исключительно в пропагандистских целях – вне правовой и политической повестки. До сих пор проблема армянских беженцев поднималась на уровне информационно-пропагандистских материалов об ужасающих подробностях насилия, осуществленного подонками азербайджанского общества и государственными структурами этой страны, а это служило всего лишь одной цели: армянская сторона пыталась убедить международное сообщество в том, что в Азербайджане  армян ждет смертельная опасность, следовательно, Арцах не может быть под контролем Баку: или Арцах должен быть признан независимым государством, или же стать частью Армении. И ни слова о правах этих людей, о защите их интересов, о необходимости компенсации.  Это проявление политической недальновидности, и если Дашнакцутюн одобрит такой подход, будет способствовать его реализации посредством своих структур в диаспоре, то это для нас всех будет серьезным сигналом тревоги.

 – Сеть гражданского общества «Беженцы и международное право» на посту Защитника прав человека выдвинули кандидатуру Элеоноры Асатрян. Полагаю, Вы следили за процессом, какие выводы можете сделать?

– Тот факт, что о выдвижение кандидата гражданским обществом парламентские силы предпочли умолчать и превратили весь процесс в политическую клоунаду, четко определяет «рыночный» (в плохом смысле) характер и сущность нашей политической системы. Игнорирование факта выдвижения кандидатуры госпожи Асатрян на пост Омбудсмена являлось способом проверки дееспособности системы управления, и, должен признаться, что система в решении даже самой простой задачи оказалась недееспособной и беспринципной.

Нелли ГРИГОРЯН

Газета «Аравот»
26.02.2016г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031