Лента новостей
Новости дня

«Мы победим в этой войне только в том случае, если не получим удара в спину»: Armenian-community.ge

25 мая,2016 18:52

Armenian-community.ge. 26-28 мая, 98 лет тому назад армянский народ одержал победы на полях битвы в Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилиса (Ванадзор). Много написано о тех героических днях, когда весь народ –мужчины и женщины, старики и дети взяли в руки оружие и с боевым кличем «Свобода или смерть» наголову разбили турецкие войска, заставили их отступить от сердца армянского народа- от Араратской долины, но до конца ли мы осознаем всю значимость событий тех дней? Проводим ли мы параллели с сегодняшним днем?

10 февраля 1918г. на территории Закавказья был создан Закавказский Сейм –совещательный орган, своеобразный парламент народов Закавказья. В работе Закавказского Сейма принимали участие 32 депутата от Социал-Демократов, 27 депутатов от Дашнакцутюн и 50 депутатов от фракции партии Мусават и беспартийных.  Одной из основных целей создания Закавказского Сейма было подготовка к проведению мирных переговоров с Турцией.

Следует напомнить, что на тот момент в России уже произошел государственный переворот, и пришедшее к власти правительство большевиков готовилось к подписанию позорного Брест-Литовского мира с Германией и ее союзником- Турцией, по условиям которого Россия уступала Турции Карскую и Батумскую области. Первая мировая война близилась к концу. Страны Антанты –Великобритания, Россия, Франция, США  и др. на тот момент уже практически одержали победу, и естественно выход России из войны, да еще и заключение сепаратного договора с Германией не могло не вызвать мягко говоря разочарования… Русские войска начали покидать линию фронта. Грузины и армяне остались один на один перед злейшим врагом –турками, которые еще несколько недель назад готовились к капитуляции, а теперь, увидев добровольное отступление войск Российской империи вновь вспомнили о своей давнишней мечте –захватить Кавказ. Началось движение турецких войск по направлению к линии Батуми-Карс.

Именно в таких условиях и был создан Закавказский Сейм. Начало переговоров с Турцией было назначено на 23 февраля. Место проведения переговоров –Трапзон. Посылая свою делегацию на переговоры с Турцией, Закавказский Сейм дал конкретное распоряжение. Во что бы то ни было не принимать условия Брест-Литовского договора и уговорить Турцию на сохранение тех границ, которые былина момент начала мировой войны в 1914г. Не смотря на ярый протест татарских депутатов, Закавказский Сейм так же принял решение включить в повестку переговоров вопрос предоставления западным армянам Национальной Автономии в составе турецкого государства.

Переговоры в Трабзоне начались 1 марта и турецкая делегация сразу же поставила вопрос легитимности делегации представлявшей Закавказский Сейм. Турки выдвинули два требования. Первое –Закавказский Сейм должен был провозгласить независимость от России, и второе –должен был признать положения Брест-Литовского договора. Одним словом турки требовали, что бы закавказский Сейм признал независимость, и в то же время принял бы такие условия, которые бы сделали эту независимость –фикцией, мыльным пузырем.

Поставить подпись под условиями Брест-Литовского договора было равнозначно смерти для грузин и армян. Единственные кто настаивал на принятие турецких ультиматумов были кавказские татары… Делегация Закавказского Сейма покинула Трабзон…

На состоявшемся 31 марта1918 года заседании Закавказского Сейма представитель грузинских социал-демократов Евгений Гегечкори заявил следующее: «Мы слабы, но не настолько, что бы принять условия Брест Литовского договора. Признание Брест Литовского договора равнозначно тому, что бы мы поставили крест на независимости Закавказья и добровольно бы объявили себя турецким вилайетом. Мы не возьмем на себя принятие такого позорного решения! Сделаем все, что бы дать турецкому агрессору достойный ответ».

Армянские и грузинские депутаты Закавказского Сейма встретили бурными овациями данное заявление Гегечкори, татарские депутаты в знак протеста покинули зал заседания Сейма.

«Мы победим в этой войне только в том случае, если не получим удара в спину, от предателей», -заявил депутат Сейма Александр Церетли.

«Вы все прекрасно знаете позицию мусульман-демократов в вопросах войны. Во первых у нас нет опыта совместного ведения войн, а во вторых наши особые –культурные и религиозные связи с Турцией не позволят нам вести против этой страны войну, либо участвовать в противоположном Турции военном лагере. Господин Церетели заявляет, что в этой войне мы сможем победить лишь выступив единым фронтом… Мы очень сомневаемся, что вообще возможно, что бы у всех в этой войне были бы единые цели. Думаю это невозможно, и все это понимают», -заявил депутат от татарской партии «Мусават».

Таким образом татарские депутаты открыто заявили, что не собираются выступать в войну на стороне Закавказского Сейма. Они заявили, что являются проводниками турецких интересов, заявили, что турецкий интерес для них превыше всего… Заявили, что они и турки –одно целое.

Армяне и грузины остались одни перед лицом сильного врага… Многовековая история готовилась повториться.

Для ведения войны с турками Закавказский Сейм создал Чрезвычайный Орган, в состав которого вошли Гегечкори (военный министр и председатель), Карчикян (министр финансов) и Рамишвили (министр Внутренних дел). С момента объявления войны события начали развиваться с молниеносной скоростью.

Турецкие войска сразу же заняли грузинские провинции Гурию и Батуми. Войска начали двигаться по направлению Тбилиси. Параллельно с захватом грузинских земель, турки подступили к армянскому Карсу. Одновременно с этим закавказские татары начали наступление в Нагорном Карабахе и в Ереванской области. Враг обступил армян и грузин со всех сторон. Объявлять о независимости в таких условиях было равнозначно самоубийству… Турки уже были на подступах к Тбилиси.

9(22) апреля, после многочасовой консультации с армянскими коллегами, грузины приняли решение о провозглашении независимости Закавказского Сейма. Грузины хотели надеяться, что после того, как будет выполнено одно из условий Турции, о провозглашении независимости от России, турки остановят наступление вглубь грузинских территорий…

Была создана независимая Закавказская Федеративная Республика. 12 апреля, ЗФР приняла решение о сдаче Карса туркам. Однако, как и стоило ожидать, ни сдача Карса, ни объявление независимости, ни сдача Батуми и Гурии не принесла «желаемого» результата. Турция и не собиралась останавливаться…

В начале мая 1918 года турецкие войска двинулись по направлению к Гюмри. В те же дни в турецком Батуми проходили «мирные» переговоры между «независимым» Закавказьем и Турецкой Республикой. Турция выставила очередной ультиматум. «Военные действия будут остановлены в том случае, если Закавказская Федерация официально передаст Турции Карс, Батуми, Ахалцху, Ахалкалак, Гюмри, Артвин, а так же передаст туркам полный контроль над железными дорогами Закавказья». Сомнений не оставалось даже у самых оптимистично настроенных грузин. Турки решили установить полный контроль над Закавказьем.

15 мая 1918 года турецкие войска взяли Гюмри и двинулись по направлению Араратской долины. Свои планы турки не скрывали. Турция планировала установить полное владычество над Закавказьем. Над Закавказьем, в котором армянам не было места… Турки собирались завершить геноцид армянского народа…

И тут, когда обескровленная после геноцида и столетий турецкого ига, армянская нация поняла, что стоит вопрос ее полного и безвозвратного уничтожения, случилось «чудо». Малочисленные армянские силы смогли максимально мобилизироваться и дать достойный отпор туркам. На Араратской долине армянский народ доказал всему миру, что не готов исчезнуть с лица земли, не готов и никогда не будет готовым!

В мае 1918 года весь армянский народ уничтоженной, но еще не исчезнувшей Армении, встал на ноги и взял в руки оружие. Старики, дети, мужчины и женщины, священники и инвалиды… Весь народ встал на защиту будущего Народа. «Свобода либо смерть!», -под таким лозунгом армянский народ изгнал турок из Сардарапата, из Араратской долины, из Ванадзора, Баш-Апарана. Многочисленная турецкая армия бежала.

Армяне, вдохновленные одержанной победой планировала гнать турок вплоть до Карса… Но, из полученной 26 мая из Тбилиси телеграмму, узнали, что Грузия провозгласила о своей независимости от Закавказской Федерации. Грузия, с того момента, вступила в новый этап своей истории. В надежде спастись от турецкого ига она начала новые переговоры, начала «дипломатические игры» с Турцией…

28 мая о своей независимости провозгласил и Армянский Народ. 30 мая начались армяно-турецкие переговоры, которые завершились подписанием 4 июня 1918 года «мирного договора». Согласно условиям этого договора, турки прекращали военные действия и признавали независимость Армении. Омытая кровью защитников Сардарапата и Баш Апарана, часть армянской земли получила «шанс» на выживание. 12 000 кв.км. Армении, на которой армянский народ должен был Воскреснуть! И он воскрес!

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031