Эдуард Шармазанов – Марии Захаровой

Эдуард Шармазанов – Марии Захаровой

«Гарегин Нжде – национальный герой Армении, так же, как Александр Невский, Александр Суворов, маршал Кутузов, Багратион – для братского русского народа. И, как историк, я хочу подчеркнуть, что Гарегин Нжде не имел никакого отношения к фашизму и национализму. Нжде не националист, и спекуляции на эту тему неприемлемы и неуместны», – сказал в беседе с Aravot.am заместитель председателя НС РА Эдуард Шармазанов, коснувшись заявления официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

В частности, она сказала: «Москва удивлена установлением памятника одному из основателей «Армянского легиона» Вермахта, генералу Гарегина Нжде».

Вице-спикер армянского парламента напоминает, что в 1939 году министр ИД СССР Молотов подписал с Германией пакт о ненападении, но никто его фашистом или националистом не считает: «»Все понимают, что это соглашение было подписано, поскольку оно исходило из интересов СССР и советского народа, чтобы предотвратить возможное нападение Германии. То же самое было и в случае с Нжде: он сотрудничал с Германией, чтобы в случае победы Германии было возможно предотвратить возможное нападение союзника Берлина – Турции, на Армению».

Напомним, что 28 мая в Ереване, на смежной с Вернисажем территории был открыт памятник национальному герою  Армении Гарегину Нжде. В церемонии открытия участвовал ряд высокопоставленных должностных лиц во главе с президентом Сержем Саргсяном.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда