Лента новостей
Новости дня

Исторически обреченная «русская» система и мы

21 июня,2016 21:26

У нас действительно нет времени даже на то, чтобы долго думать

Президент России, нашего стратегического союзника, Владимир Путин не жалеет ни усердия, ни энергии в попытке убедить Запад восстановить отношения со своей страной. В то же время, он не готов и не может быть готовым на какой-либо шаг, который будет направлен на какое-либо системное изменение в его стране. А это означает, что невозможно говорить и об изменении внешнеполитической стратегии.

В Санкт-Петербурге на днях прошел очередной Международный экономический форум, на котором приняли участие ряд высокопоставленных и влиятельных персон, таких как глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, генсек ООН Пан Ги Мун, премьер-министр Италии Маттео Ренци, а также самые яркие представители мирового бизнеса и интеллектуальной элиты – президент корпорации «Боинг» Марк Аллен, профессор Массачусетского технологического института (MIT) Лорен Грэхем и др.

На интеллектуальном ристалище столкнулись не только два мировоззрения, но и две эпохи – свободное мышление 21-го века, условно «западное», где в центре – человек, и авторитарное, условно «русское», где в центре – власть сама, и отвергающая приоритет человека. Да, условно! Поскольку в той же «русской» системе рождаются также Андрей Сахаров и Юрий Афанасьев, а в «западной» — также Гитлер и Брейвик.

Конечно, Петербургская встреча имела подчеркнутый политический контекст, который давно известен и неизменен. Хотя, президент РФ Путин впервые сделал чуждое имперскому уху заявление, сказав, что Америка – единственная в мире сверхдержава, и «мы это принимаем», но сказал также, что «нам не нужно, когда они вмешиваются в наши дела» и «мешают» Европе «строить отношения с нами».

Согласно пресс-релизу, бывший премьер-министр Армении, бывший посол Армении в США, а ныне – председатель так называемой Евразийской экономической комиссии Тигран Саргсян также проповедовал «строить не стены, а мосты», особо не вдаваясь в то, что это за «стены», по какой причине и кто строит. Ясно, что Америка не может «помешать» Европе, если Европа сама, с населением в полмиллиарда, не будет считать Россию угрозой. Продлив против Крыма жесткие санкции на год, Европа в ближайшие дни еще на полгода продлит санкции уже против самой России. Так что, риторика эта никого особо не впечатлила, и вообще в 21-ом веке впечатляют только результаты.

А о результатах примечательные мысли высказал профессор Лорен Грэхем, который, согласно комментариям, просто «взорвал» зал, несмотря на то, что, по сути, в сказанном им не было ничего нового. Он всего лишь задался простым вопросом: что мешает, чтобы в России, где рождаются блестящие идеи, эти идеи были бы внедрены и продавались? И ответ кроется не в отсутствии таланта у русских, наоборот, российские специалисты – отличные профессионалы. Ответ в том, что России не удавалось выстроить общество, где блестящие достижения граждан могли бы находить выход в экономическом развитии.

Все руководители России, говорит профессор, начиная с социализма до нынешних времен, полагали, что ответ на проблемы модернизации – в самих технологиях, а не в социоэкономической среде, которая способствует их развитию и коммерциализации. Ключ к успеху MIT – не просто в своей культуре, но в культуре Бостона и США в целом. Что это за секреты культуры такие, которые позволяют идеям выливаться в коммерчески успешные предприятия?

И Лорен Грэхем сам дает простой ответ на этот вопрос: демократическая форма правления, свободный рынок, где инвесторам нужны новые технологии, защита интеллектуальной собственности, контроль над коррупцией и преступностью, правовая система, где обвиняемый имеет шанс оправдать себя и доказать свою невиновность. Эта культура позволяет критические высказывания, допускает независимость, в ней можно потерпеть неудачу, чтобы еще раз попытаться.

В настоящее время, говорит американский профессор, руководители России пытаются провести модернизацию, но, увы, в русле своих предшественников они пытаются отделить технологии от социополитических систем. Они говорят, что поддерживают Сколково, дорогой клон Кремниевой долины. Но в то же время они, — простите, я должен это сказать, — запрещают демонстрации, подавляют политических оппонентов и предпринимателей, у которых скопилось достаточно власти, чтобы бросить им вызов. Они подписывают законы, которые обвиняют русских, которые сотрудничают в научных разработках с другими, а также поддерживают авторитарные режимы. Такого рода политика не может привести к развитию общества, где процветают рисковые предприниматели, инноваторы. Такая политика может привести только к обществу, где люди втягивают головы в плечи, опасаясь быть наказанными. Модернизация, к сожалению, означает для них получение новых технологий при отказе от экономических и прочих принципов, которые эти технологии продвигают и доводят до успеха в других местах. «Им нужно молоко без коровы», — заключает Лорен Грэхем…

https://www.youtube.com/watch?v=aUamWsgNkVQ

… В годы своего премьерства тот же Тигран Саргсян также говорил об «опирающейся на знания» экономике, о высоких технологиях, о том же самом даже Овик Абраамян говорит.

Однако, повторим еще раз, слова больше никого не впечатляют, впечатляют результаты. А результаты известны. Сдав российскому государству рычаги для принятия политических решений в важнейших сферах – безопасности, оборонной политике, внешней политике, экономике, импорте, экспорте, таможенной и налоговой политике – Армения взамен получила весь комплекс внутренних болезней «русской» системы: олигархию, коррупцию, сращивание бизнеса и политики, монополии, государственный произвол против бизнеса и граждан и др.

Конечно, к счастью, жизнь доказала, что Армения – не Россия, и Россией не станет. Сколько бы ни пытались у нас того же политического оппонента или бизнесмена нагнуть налоговой-таможней-СПИСА-прокурорами-следователями-полицейскими – Армения сильна своим обществом. В Армении работают 15000 специалистов ИТ-сферы, которые не зависят от государства, от власти и их успехи, причем не только в профессиональной сфере, но и, почему нет – в политической, еще впереди.

Однако, здесь продолжает сохраняться та же самая угроза: есть ли в этих кругах осознание того, что без радикальных общественно-политических перемен их профессиональное продвижение в Армении станет невозможным, или они также будут вынуждены эмигрировать? Следовательно, без четкого формулирования политического интереса, без «институционализации» этого интереса и его дальнейшего претворения в жизнь Армения из сегодняшнего «промежуточного» положения не будет двигаться вперед, в будущее. Более того, если произойдет противоположное, то это ударит не просто по их профессиональной сфере, но и просто на десятилетия погрузит в болото отсталости все государство. В конце концов, мы не можем ждать, когда же наш стратегический союзник соизволит начать идти в ногу со временем и созвучно эпохе, или вообще соизволит или нет, тогда как мир развивается с ускоряющимися темпами.

Помимо значительного сокращения суверенитета страны и пока что негативных тенденций в этом направлении, существенно также, что у значительного сегмента власти (точнее – сегмента, являющегося носителем криминального и олигархического мышления) внутриполитический интерес по примеру и подобию «старшего брата» создает большой соблазн того, чтобы за дымовой завесой «опирающейся на знания» риторики продолжать практику квотированного и беспощадного сырьевого грабежа, сохраняя олигархические основы «опирающейся на помидоры», по определению депутата Никола Пашиняна, экономики. Просто посмотрите на наших «опирающихся на знания» законодателей и Правительство и послушайте их без комментариев…

Если в период СССР заявления о приверженности пути «социализма» или образ действий руководителей той или иной страны вызывали большое воодушевление у страдающих маразмом догматичных членов политбюро, а отклонение от этого пути, скажем, по примеру Чехословакии, — ярость вплоть до развязывания интервенции, то нынешняя лишенная всякой идейности, меркантильная элита России не «загружает» себя какими-либо идейными условностями. Хотя, здесь водораздел между своими и чужими – также в своем роде «идейный»: чем больше антилиберальный, антизападный, коррумпированный, криминализованный, олигархизированный – тем больше «свой». И отход от этих «ценностей» в сегодняшней Москве также воспринимается враждебно, вплоть до интервенции, как, скажем, в Грузии или украинском Донбассе, квалифицируется как «русофобия» или «продаться Госдепу», или же просто как «фашизм».

Оценки же профессора Грэхема, к сожалению, в равной мере касаются и Армении, ее общественно-политической систему, пороков этой системы, а также ее власти, которая по меньшей мере формально несет ответственность за все это.

И если Россия в результате всех своих общественных «экспериментов» развалится по следам СССР, то Армения, если продолжит следовать ее примеру, добьется того, что попросту останется под этими ее развалинами. Стало быть, днем раньше нужно осознавать, что эта исторически обреченная «русская» система просто жизненно противопоказана Республике Армения, и представляет собой угрозу номер один для дальнейшего существования нашей государственности.

Ряд партий и политических инициатив в Армении уже сегодня осознают эти угрозы и сотрудничают с политически активными кругами в ИТ-сфере, строя в положительном смысле амбициозные планы навстречу выборам 2017г. При всех позитивных тенденциях, тем не менее, нужно отметить, что масштабы этой деятельности пока не достаточны, чтобы качественные изменения стали осязаемыми. Примет ли во внимание призывы американского профессора Россия и ее оторванное от общества руководство – это их проблема. Армении же необходимо все это как можно раньше «намотать себе на ус», поскольку у нас действительно нет времени даже на то, чтобы долго думать.

Рубен МЕГРАБЯН

Газета «Аравот»
21.06.2016г  

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930