Лента новостей
Новости дня

Французский выход из Петербургского тупика

05 июля,2016 21:23

Июнь прошел: куда делись достигнутые в Вене договоренности?

На прошлой неделе министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что Баку не против, чтобы следующая встреча Саргсян-Алиев состоялась в Париже. Это произошло в результате визитов действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Германии Франк-Вальтера Штайнмайера в Ереван и Баку.

Этому предшествовали телефонный разговор глав МИД Франции и России Жан-Марка Эйро и Сергея Лаврова, а еще раньше, всего день спустя после встречи в Санкт-Петербурге – предложение Парижа, что Франция готова организовать на своей площадке следующую встречу президентов Армении и Азербайджана.

Сама по себе трехсторонняя встреча в Санкт-Петербурге уже была трехсторонним нарушением достигнутых в Вене договоренностей, инициированным Москвой, на что охотно откликнулись в Баку, а Ереван попросту «подвергли приводу», поскольку более чем очевидно, насколько подобная встреча вредит интересам Армении и НКР. Результат же был соответствующим: в заявлении так и не оказалось ни одного более или менее конкретного слова по венским договоренностям о постоянном мониторинге режима прекращения огня, о расследовании инцидентов по нарушению этого режима, о соответствующем для претворения в жизнь этих механизмов расширении офиса Анджея Каспшика. Ни одного. Тогда как в Вене было зафиксировано, что к июньской встрече эти механизмы должны быть приведены в окончательный вид. Но Москва не забыла в петербургском документе зафиксировать, что «в этом формате» и «параллельно» с форматом тройки сопредседателей Минской Группы – такие встречи должны быть продолжены…

Фактически, встречей в Санкт-Петербурге Москвой была сделана попытка размазать венские договоренности и загнать процесс в тупик, обуславливая последующую его судьбу необходимостью считаться с ее собственными интересами.

Кроме того, 30-го июня Армении была навязана ратификация соглашения о единой системе ПВО, что предоставляет Москве дополнительный и действенный рычаг Москве в регионе. Конечно, это абсолютно не имеет никакого отношения к интересам Армении, тем более – к ее безопасности. Сколько бы сказочники во власти не твердили обратное (как это происходило в подобных случаях, начиная с позорных сделок в энергетической сфере, кончая унизительным и вредоносным процессом в связи с «евразийским союзом»), все равно, это существенно ослабляет позиции Армении в переговорах по Карабаху, ограничивает ее возможности по обеспечению исходящих из собственных интересов позиций. Несерьезно, когда они пытаются убедить нас, что сдавать ключи от неба главному поставщику наступательного вооружения Баку, и считать его «союзником» исходит из интересов Армении…

Активность немецкой, французской, американской дипломатии, телефонные переговоры с Лавровым по инициативе глав внешнеполитических ведомств этих стран, визит Штайнмайера в регион – все это создало возможность, чтобы на Парижской площадке процесс получил продолжение, и чтобы это не было каким-то «эксклюзивом» России, что способно подменить философию переговоров – от пути компромиссов к российско-азербайджанской сделке за счет армянских интересов. Хотя, это уже другой вопрос: воспользуется ли этим Армения?

Ясно, что Россия будет продолжать свои усилия, чтобы не упускать из рук свое петербургское «достижение», и этот маятник еще один раз качнется в российскую сторону, когда Лавров посетит Ереван и Баку. Карабахский конфликт – «самый любимый» для Москвы, и понятно почему.

Но и Запад конкретизирует свою политику в отношении России и постсоветского пространства. 8-9 июля в Варшаве состоится Саммит НАТО, в ходе которого стратегия Западного сообщества в этом вопросе получит четкие контуры: агрессивная политика России, в том числе и на постсоветском пространстве, должна быть сдержана и пресечена, и для этого пускается в ход весь военный и невоенный инструментарий. А уже на 15-ое июля запланировано заседание Совета Россия-НАТО, где помимо вопроса угроз в Балтийском море, о чем уже анонсировано, будут также обсуждены, по всей видимости, многие другие вопросы в данном контексте.

Довольно тяжелый период ожидает Армению, чьи позиции не имеют должной прочности, чтобы иметь возможность воспользоваться широко открывающимися возможностями. Более того, Ереван продолжает шаги, которые еще больше ослабляют его позиции, продолжает свою дискретную, алогичную, непоследовательную политику. Притом, что задачи более чем очевидны: Карабах должен быть возвращен за стол переговоров как полноправный субъект, какие-либо уступки армянской стороны, которые «интересны» Азербайджану, могут быть обсуждены только в том случае, когда Баку безоговорочно признает право НКР на самоопределение – по части юридически обязывающего референдума, что и предлагают США. В этом вопросе главной преградой для Армении и НКР является не только и не столько Баку, сколько Москва. А Запад не обязан, в конце концов, вечно приходить на помощь официальному Еревану, который ведет себя в роли «безнадежного больного», и однажды такая «благотворительность» может прекратиться…

Рубен МЕГРАБЯН

Газета «Аравот»
05.07.2016г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Самое читаемое

Календарь
Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031