Лента новостей
Новости дня

Победившее в навязанной войне государство не имеет иного пути

27 августа,2016 21:24

Начало

Развязавшие апрельскую войну и давшие на нее «добро» сами оказались в расставленной ими же ловушке

Еще в прошлом месяце циркулировала информация, что в августе, возможно, будет организован еще один раунд переговоров, и вновь под эгидой президента России. Об этом объявил в конце июля даже посол США в Армении. В настоящее время обсуждается планируемая в августе текущего года встреча по Карабахскому вопросу при посредничестве президента России Владимира Путина, отметил посол США Ричард Миллс, выступая в Американском университете Армении. Однако он добавил, что точная дата и место встречи еще не определены: «Для уточнения даты встречи должны состояться консультации между тремя сопредседателями Минской группы ОБСЕ и главами двух государств».

Напомним, что после апрельской войны, 16 мая в Вене  состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева с участием министра иностранных дел России Сергея Лаврова, госсекретаря США Джона Керри и госсекретаря по европейским делам Франции Арлема Дезира. В ней также приняли участие сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, Джеймс Уорлик и Пьер Андрио. Затем трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана прошла 20 июня в Санкт-Петербурге.

Сегодня разговоры об организации августовской встречи вроде прекратились. Если она должна была состояться вновь при посредничестве Путина, то, вероятно, президент России захотел бы зафиксировать определенные результаты. Однако очевидно, что после четырехдневной апрельской войны, по крайней мере, с армянской стороны, уступок ожидать не логично, и в этом плане развязавшие апрельскую войну и одобрившие ее в каком-то смысле оказались в расставленной ими самими ловушке, так как тем самым способствовали дальнейшему ужесточению позиции армянской стороны в переговорах.

Ереван блокирует посредничество Москвы

Сегодня официальный Ереван приравнивает упоминания о компромиссе к пораженчеству. Несколько дней назад заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в беседе с журналистами отметил следующее: «Я думаю, что разговоры о компромиссах,  о подобных вопросах – это пораженчество, потому что до сих пор я не слышал из Баку никаких заявлений об уступках. Когда Баку заговорит об уступках, тогда и можно будет говорить о компромиссе. А пока таких разговоров не слышно, я думаю, что поднимать такие вопросы, некорректно, как минимум, некорректно». Шаварш Кочарян также заметил: «Другое дело, что, говоря о переговорном процессе, армянские стороны говорят, что да, мы готовы к компромиссам, в целом. Но до тех пор, пока нет никаких заявлений со стороны Азербайджана, более того, до тех пор, пока там еще больше ужесточают свои позиции, армянским сторонам говорить о каких-то уступках, как мне кажется, бессмысленно».

По словам Кочаряна, переговорный процесс для продвижения вперед подразумевает готовность к компромиссам: «В условиях, когда одна из сторон [Азербайджан] никогда не заявляла, на какие компромиссы готова пойти, конкретизировать, говорить об уступках с армянской стороны было бы грубой тактической и стратегической ошибкой». Он также добавил, что Армения не имеет права говорить о территориальной целостности Нагорного Карабаха: «Для меня или для любого другого чиновника Армении нет понятия компромисс или уступка, потому что эти вопросы, относящиеся к урегулированию, в основном входят в компетенцию Нагорно-Карабахской Республики. То есть, ни один чиновник Армении даже не имеет права говорить о них. Другое дело, что в сложившейся сегодня ситуации, пока Нагорно-Карабахская Республика полноценно не участвует в переговорном процессе, для того, чтобы не прерывать этот процесс в нем участвует Армения. Но Армения не правомочна говорить вместо Нагорного Карабаха ни о его статусе, ни о его территориальной целостности». Ш.Кочарян также подчеркнул, что и в Вене, и в Санкт-Петербурге каких-либо соглашений по Карабахскому урегулированию достигнуто не было, речь шла об укреплении режима перемирия.

Как видим, официальный Ереван стал жестче в своих формулировках, и даже подчеркивается, что ни одно должностное лицо в Армении не имеет права говорить об урегулировании, так как вопрос находится в правомочиях НКР, и, следовательно, вопрос о возможных компромиссах тоже должен решать Арцах, а разговоры об уступках – это проявление пораженчества. Фактически, официальный Ереван пытается нейтрализовать ожидаемые от Армении уступки, и вместо этого сконцентрировать внимание на рекомендованных сопредседателями предложениях о внедрении механизмов расследования пограничных инцидентов. На самом деле официальный Ереван просто блокирует посредничество Москвы, вернее, «план Лаврова», когда подчеркивает, что единственный формат, имеющий международный мандат на урегулирование Карабахского конфликта, это сопредседательство Минской группы ОБСЕ, и при этом зачастую указывается на периодические попытки Азербайджана вывести процесс урегулирования из этого формата.

Война неизбежна?

Демонстрирующий на протяжении длительного времени неконструктивную позицию в переговорном процессе Алиев, в конце концов, развязал в апреле войну, чтобы с помощью силы заставить армянскую сторону пойти на уступки, рассчитывая на успех с учетом фактор неожиданности. Это не сработало. Что ожидается сейчас, когда армянская сторона ответила на авантюризм Алиева ужесточением позиции в переговорном процессе? Новая война? Чтобы найти ответ на этот вопрос, пожалуй, следует ответить на другой – кому может быть выгодным появление новой горячей точки в этом регионе. Запад, конечно, этого не хочет. А хочет ли этого считающая себя «главным арбитром» в Карабахском вопросе Россия?

Если Москва смогла убедить Баку в вопросе обеспечения военного присутствия России в Карабахской зоне, то можно предположить, что если не в результате переговоров, то в результате новых военных действий Москва не будет против достижения желаемого результата. Получается, что Москва и Баку от армянской стороны ожидают неприемлемых уступок, и это означает, что армянская сторона должна продолжать настаивать на продолжении полноценной деятельности формата Минской группы ОБСЕ и выполнения требований, поставленных перед Азербайджаном.

Кроме того, деятельность Алиева в последние годы уже сама по себе является ярким и получившим конкретику доказательством того, что какая-либо зависимость Нагорного Карабаха и карабахцев от Азербайджана просто исключается. Параллельно с переговорным процессом по Карабаху, Армения должна проводить последовательную работу на дипломатическом фронте по принуждению к обеспечению мира не только Азербайджана, но и заинтересованных сторон региона, одновременно развивая военную и экономическую сферы в стране. Победившее в навязанной ему войне государство не имеет другого пути.

Уже ни для кого не секрет, что мы одиноки в карабахской борьбе, и уже в который раз убеждаемся, что полагаться на нашего стратегического союзника действительно бессмысленное и бесполезное занятие.

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»
25.08.2016г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031