Выборы или революция?

Выборы или революция?

В Армении, перед выборами в Национальное Собрание, никогда не было столь много людей, желающих стать депутатами. Сейчас трудно представить, что в Армении был период, когда люди, обладающие большими возможностями стать парламентариями, добровольно отказывались от звания депутата и мандата. В качестве доказательства я могу упомянуть и напомнить хотя бы о прошлых парламентских выборах, когда находящиеся на проходных местах в списке альянса АНК Левон Тер-Петросян и Арам Завенович Саргсян отказались от депутатских мандатов, уступив их своим партнерам по блоку. Сказанное особенно относится к предпринимателям. Многие из наших бизнесменов, имея значительные возможности стать депутатом, предпочли не сами лично становиться депутатами, а сделать членами парламента своих представителей.

В то время никто не мог предположить, что наступит время, когда министр, или даже премьер-министр, уйдя в отставку, будут стремиться или попытаются стать депутатом. Сейчас именно такое время, и мы свидетели именно этого явления. Подавая в отставку, люди вовлекаются в различные, даже считающиеся оппозиционными предвыборные альянсы, а что касается лично Сейрана Оганяна, то он взваливает на себя обязательство возглавить оппозиционный альянс. Многие вот так, за несколько часов становятся оппозицией, заявляя, что намерены спасти страну и народ.

Кто из них спасет страну и народ, покажет время, но то, что при очень большом желании они могут и в состоянии сделать это, мы верим. Верим, потому что мы теперь имеем парламентскую страну. Это означает, что главу государства и предводителя будет выбирать не народ, а парламентарии. А это, в свою очередь, означает, что депутат уже не просто избранник народа, а заменяющий народ и совершающий вместо народа важнейший выбор. Другими словами, ценность депутат значительно возросла.

Помимо всего, цена парламентария выросла и в драмовом выражении. Сейчас наши депутаты уже получают зарплату на уровне министров, а также министерскую пенсию. Сколько бы мы не говорили, что они не живут, полагаясь только на эту зарплату или пенсию, значительная их часть, не являющаяся бизнесменами, а, по сути, ставленниками бизнесменов, полагается именно на эту «министерскую» зарплату и пенсию, и хотя мы называем ее «министерской», в действительности положение наших депутатов лучше, чем у министров, особенно в наши смутные времена, когда любой министр в любой момент может быть освобожден с работы, тогда как депутат в значительных случаях защищен статусом неприкосновенности.

Все это очень серьезные причины, чтобы число людей, желающих стать депутатами, умножилось. Любой ценой. В основном, по принципу – «всем миром – мы сила», то есть, группами и альянсами. Многие из них поняли, что в одиночку они ничего не достигнут, и многие из них также поняли, что ради успеха и результатов нужно хотя бы временно отложить в сторону личные и идеологические разногласия и зубами защищать друг друга. А при необходимости – нанести и контрудар любому, кто попытается сказать в их адрес что-то обидное. Если кто-то напоминает членами этих надуманных блоков об их идеологических разногласиях, они сразу же переходят в наступление – «значит, ты против смены власти».

Это еще начало, даже не начало, а прелюдия. Очень скоро мы станем очевидцами настоящих битв. Уже между ними. Потому что вряд ли они найдут общий язык. Из-за недостатка мандатов. Но о чем они будут говорить? Когда-то говорили о правах человека, демократии, независимости и Карабахе. До дня выборов будут говорить о смене власти. А о чем они будут говорить потом?

Воскан ЕРЕВАНЦИ

Газета «Аравот»
04.02.2017г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда