На сегодняшний день около 30% населения составляют бедные, бедным является каждый третий: «Грапарак»

На сегодняшний день около 30% населения составляют бедные, бедным является каждый третий: «Грапарак»

«Причины бедности следует рассматривать еще в начале 1990-х годов», – считает кандидат экономических наук Маргарита Егиазарян. – Высокий уровень бедности в Армении имеет ряд причин. После развала СССР самый глубокий экономический спад из стран СНГ зафиксировала Республика Армения (около 59 процентов). В Советской Армении в основном была развита тяжелая промышленность (машиностроение, химическое производство, энергетика). В этих сферах было занято примерно 60-70 процентов населения. Значительную часть внутреннего валового продукта обеспечивала тяжелая промышленность, работающая в основном на импортируемом сырье, и производила такую продукцию, которая становилась конечным продуктом в других республиках Союза. Это означает, что важную роль в этом играли экономические связи с другими республиками. После распада СССР эти связи исчезли, и, следовательно, это привело к упадку указанных  сфер.

Вторая основная причина – это землетрясение 1988 года, третья причина – блокада. Фактически, большинство занятого трудом населения стало безработным. Одной из причин стал также предпринятый правительством Армении переход к рыночной экономике методом «шоковой терапии», который включал в себя быстрое осуществление экономических реформ. Я считаю, что перемены следовало осуществлять постепенно, этап за этапом, а у нас данный процесс произошел очень быстро. Еще из одной причиной стала девальвация введенной в оборот национальной валюты, первоначальный обменный курс составлял 14,5 драмов за 1 доллар США. Ко всему этому добавился и энергетический кризис».

Эксперт отмечает, что уровень бедности в переходный период составлял примерно 50 процентов. На сегодняшний день бедные составляют около 30 процентов населения, то, есть, бедным является каждый третий. «Бедность будет преодолена только в том случае, когда государство обеспечит экономический рост. Хотя экономический рост и был зарегистрирован в период 2000-2008 гг., однако соответственного сокращения уровня бедности не произошло. А глобальный кризис в 2009 году стал серьезным препятствием на пути снижения уровня бедности», – отметила Маргарита Егиазарян.

Анаит ГЕВОРГЯН

Статью полностью можно прочитать в сегодняшнем номере газеты «Грапарак»

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда