В Армению «придет» Силиконовая долина, советы вузов станут деполитизированными и появятся деньги

В Армению «придет» Силиконовая долина, советы вузов станут деполитизированными и появятся деньги

Газета «Аравот» уже рассказывала о разделах предвыборных программ РПА, ОРО, АРФД, «Армянского возрождения», «Конгресса-НПА», касающихся образования и науки. Теперь представим, что предлагают в своих предвыборных программах другие силы.

Партия «Свободные демократы» тоже обещает резко повысить финансирование науки из госбюджета, в рамках специально разработанной 10-летней стратегии, доведя к 2020 году финансирование науки до 5% ВВП. «Свободные демократы» – единственная из партий и блоков, участвующих в предстоящих парламентских выборах, которая в своей программе пишет о деполитизации советов управления вузов и назначении высокопоставленных политических чиновников на должности руководителей советов вузов.

Блок «Елк» намерен на базе естественнонаучных факультетов вузов Армении – инженерии, программирования, кибернетики, и старших школ с естественнонаучным уклоном сформировать по примеру Силиконовой долины научно-производственный комбинат. «Елк» обещает в течение ближайших пяти лет удвоить бюджетные средства, выделяемые на общее образование, повысить зарплату учителей, а финансирование науки довести до 3% ВВП.

Пятнадцатый из 15 первоочередных шагов блока «Царукян» касается сферы образования: «Ни один студент с высокой успеваемостью не должен лишаться права на образование из-за невозможности оплатить учебу».

А коммунисты обещают бесплатное высшее образование для всех и возвращение к 10-летнему образованию.

Статью полностью можно прочитать в печатной версии газеты «Аравот» от 8 марта

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда