Рейтинговая грызня

Рейтинговая грызня

Хлеба нет, но зрелищ – сколько угодно

На этот раз предвыборные зрелища и возня начались намного раньше, чем было официально объявлено о начале предвыборной кампании. До того, как официально объявили о начале предвыборной кампании, произошли удивительные потасовки, которые в истории выборов нашего Национального собрания стали чем-то абсолютной новым. Точнее, новинкой были не потасовки, а конкретно потасовки, которые во время этой предвыборной борьбы произошли не только между представителями партий и блоков, но и между однопартийцами и союзничающими силами.

Причина однозначно в так называемых рейтинговых выборах, смысл и цель которых не понимает не только рядовой избиратель, но и многие политические деятели и даже политологи. А также ваш покорный слуга. Я, конечно, не политик, и не политолог, но, как гражданин Армении и избиратель пытаюсь понять и постичь смысл избирательной системы, называемой рейтинговой, и хотя пока не понял ее, тем не менее, продолжаю размышлять в этом направлении. Думаю, если власти придумали эту рейтинговую систему, значит, они должны иметь от нее какую-то пользу, однако, сколько я ни думал, не мог понять, как они могут извлечь из этого пользу. Скорее это приносит больше вреда, чем пользы, конечно же, в моем понимании и восприятии. Потому что в рейтинговой борьбе друг против друга вышли уже не только представители разных партий и разных блоков, но и кандидаты, представляющие партию власти.

Причем, борьба идет весьма острая и непримиримая, и, вероятно, будет обостряться все больше и больше. Борются, кто достанет больше голосов для родной матери-партии. Причем, можно принести родной партии множество голосов, но не стать депутатом. Странно, но это так. Получается, что правящая партия провоцирует борьбу между своими кандидатами. То есть, используемый на этот раз правящей партией принцип и умонастроения «разделяй и властвуй» применяются не только против оппозиции и противников, но и своих.

Словом, очень многое слишком непонятно, и пока выборы не завершатся, невозможно понять, кому была выгодна неразбериха, называемая рейтинговой системой. Вполне возможно, что в результате выборов эта рейтинговая система выборов преподнесет сюрпризы и серьезные неприятности и тем, кто придумал и создал данную систему выборов.

Когда высказываешь такое мнение, некоторые начинают долго и въедливо разъяснять, что хотя партии в рейтинговой системе борются друг с другом и забирают друг у друга голоса, в итоге все отобранные друг у друга голоса пойдут в общую копилку родной партии. По-видимому, так задумывали те, кто придумывал этот порядок выборов, но в таком случае «огурец может расти и наоборот». И в итоге получиться так, что из яростной борьбы единомышленников по партии друг против друга победителями выйдут кандидаты третьей, четвертой, и пятой сторон, и, вероятно, именно так и будет, потому что рейтинговые однопартийцы друг против друга борются более яростно еще и потому, чтобы повысить свой собственный рейтинг внутри партии.

Я несколько раз отметил и подчеркнул выражение «мать-партия», и вдруг задумался, что у нас это принятое и распространенное явление, чтобы братья боролись между собой – кто будет более полезным для родной матери. Но у нас не принято, чтобы соперничество и борьбу с этой целью провоцировала между родными сыновьями сама мать. Фактически, рейтинговая система выборов нечто похожее на это.

До того, как написать и сдать эту статью, мне казалось, что я говорю о чем-то новом, но за это время в разных средствах информации и на сайтах появились десятки статей, авторы которых также считают, что называемая рейтинговой система выборов попросту зло, попытка провоцирования дополнительной вражды между своими и чужими.

Во время процесса подготовки к конституционному референдуму и принятия новой Конституции сторонники и поборники новой Конституции не раз отмечали и подчеркивали, что после этого у нас будут 100-процентные пропорциональные выборы. Но выяснилось обратное. Выяснилось, что этих рейтинговых кандидатов, по сравнению с бывшими мажоритарными выборами, не только не стало меньше, но они и более опасные, в смысле гражданских столкновений и напряженности. Дай Бог, чтобы мы, так думающие, ошиблись, и прав оказался Дашнакцутюн, в смысле правильности новой Конституции и парламентской республики. И не будет гражданских столкновений – ни между своими, ни между чужими. Тем более что, по большому счету, все мы – свои.

И если мы будем вести себя более правильно, то действительно будем иметь право называться своими. Право называться своими мы будем иметь особенно в том случае, если не будем давать друг другу выборных взяток и не будем друг у друга брать избирательные взятки. Тем более что много раз мы убеждались, что предвыборными взятками вопрос нашего хлеба насущного не решается. То есть, достаточного количества хлеба не будет, но очень возможно, что зрелищ будет слишком много. Слишком много, слишком неприятных и слишком нежелательных.

Воскан ЕРЕВАНЦИ

Газета «Аравот»
11.03.2017г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда