Путин, Эрдоган, Карабахский конфликт и армяно-турецкие отношения

Путин, Эрдоган, Карабахский конфликт и армяно-турецкие отношения

Эрдоган хочет, чтобы Россия взяла на себя передовую роль в Карабахском вопросе

На прошлой неделе в Москве в ходе российско-турецких переговоров на высшем уровне был обсужден Карабахский конфликт. Это была четвертая встреча Путина и Эрдогана за последний год.

Турецкий президент не упустил случая для того, чтобы поднять Карабахскую тематику. Как передает агентство «Спутник», Реджеп Тайип Эрдоган поле переговоров с Владимиром Путиным принял участие в четвертом заседании Совета сотрудничества России и Турции высокого уровня, на котором помимо других вопросов был обсужден Карабахский конфликт. «Происходящее на линии соприкосновения показывает, насколько критичной является ситуация, и насколько велик риск возникновения новой войны между Азербайджаном и Арменией»,- отметил Эрдоган и добавил, что Россия, как одна из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, может сыграть передовую роль в урегулировании конфликта. Эрдоган также отметил, что считает необходимым начать всесторонние переговоры по урегулированию конфликта в скором времени.

Кстати, президент Турции сообщил также, что они с Путиным обсудили создание тройственного союза Турция-Россия-Азербайджан, хотя данное заявление Эрдогана с российский стороны осталось безответным.

Что касается русско-турецких переговоров, то на эту тему были озвучены оптимистичные заявления. Путин рад нормализации отношений с Турцией, в ходе переговоров с Эрдоганом он подчеркнул, что русско-турецкие связи восстанавливаются быстрыми темпами. По словам Путина, между двумя странами восстановлены торговые, экономические отношения, помимо этого стороны продолжают развивать инвестиционное сотрудничество, осуществляются разные проекты. Эрдоган в свою очередь отметил, что на сегодня основными элементами сотрудничества двух стран стали оборонная промышленность, энергетика. Отношения России и Турции вернулись на путь партнерского многопланового взаимодействия, после встречи заверил президент РФ. «Подчеркну, что мы рассматриваем Турцию в качестве важнейшего нашего партнера. Настроены поддерживать интенсивный политический диалог на высшем уровне»,-  отметил Путин.

Случайно ли появилась тема отношений Армения-Турция?

Эрдоган должен был использовать русско-турецкие переговоры для того, чтобы снова обсудить Карабахский вопрос и подчеркнуть роль России в этом деле, это было ясно изначально. Анкара никогда не упускает удобного случая. Более того, на протяжении многих месяцев власти Турции подчеркивают важную роль отдельных усилий Москвы в процессе Карабахского урегулирования и даже не скрывают, что для Анкары и Баку желательны активность и инициативность России, а не тройки сопредседателей.

Карабахский конфликт в последние дни, как известно, обсуждался и продолжает обсуждаться в ходе различных двусторонних переговоров. Однако, в последние дни, по всех вероятности, совсем неслучайно,  власти Армении подняли тему отношений Армения-Турция. Российский эксперт по вопросам Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов, в частности, прогнозировал в ближайшее время интересные развития в связи урегулированием Карабахского конфликта и армяно-турецких отношений. В беседе с Первым Информационным, касаясь встречи президентов Армении и Франции, России и Турции, а также двухдневного визита президента Армении в Москву, он выразил мнение, что Москва предложила пакетным путем обсудить Нагорно-Карабахский конфликт и урегулирование отношений между Анкарой и Москвой. «Считаю, что может быть предложен такой компромиссный сценарий, когда Алиев и Эрдоган будут спасать себя от давлений, пойдя на сепаратные переговоры с Сержем Саргсяном, а, точнее, несколько районов взамен на признание независимости Карабаха или промежуточный статус Карабаха»,- отметил Тарасов.

Нужно отметить, что переговоры Путина и Эрдогана состоялись 10 марта. В тот же день в Ереване глава МИД Армении Эдвард Налбадян в ходе совместной пресс-конференции  с главой МИД Греции Никосом Кодзиасом, касаясь темы отношений между Арменией и Турцией  отметил: «Естественно, наш общий большой регион не может быть изучен без наших отношений и отношений Греции с Турцией. Армения со своей стороны сделала достаточно шагов для урегулирования отношений с Турцией. Вы знаете об инициативе, с которой выступил президент республики – урегулировать отношения с Турцией без предусловий. Однако Турция отступила от этих договоренностей. Несмотря на подписание протоколов, Турция отказалась ратифицировать и воплотить их в жизнь. То есть, фактически, она проявила неуважение к одному из важнейших международных принципов – «pacta sunt servanda»- договоренности должны соблюдаться. Армения всегда  была открыта для урегулирования отношений с Турцией без предусловий, и мы надеемся, что однажды Турция также начнет уважать  договоренности, которые достигаются вместе с другими партнерами, другими странами».

Через день после этого заявления – 11 марта  министр обороны Армении Виген Саргисян на выездной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Ереване в ходе обсуждения на тему «Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости» выступил с интересной речью, отметив, что если России удастся обеспечить предсказуемость Турции, то это может исходить из интересов Армении.

В обсуждении принимали участие известные в России эксперты, миру известные как поборники политики Путина, и именно здесь министр обороны РА заявил: «Подписанное несколько недель соглашение об Объединенной группировке войск  Вооруженных Сил Армении и России и наличие в Армении 102-й российской базы станут серьезнейшим ответом на возможности региональной угрозы со стороны Турции и возможности ее вовлечения в какие то процессы на территории Южного Кавказа». В то же время Виген Саргсян отметил, что в исторической памяти армянского общества очень глубоко сидит обида на те договоры, которые в первые годы советской власти были подписаны с Турцией и которыми Турции широким жестом были отданы исконно армянские территории.

Фактически, с одной стороны официальный Ереван дает понять, что если России удастся обеспечить предсказуемость Турции, то это будет исходить из интересов Армении, но с другой напоминает об «исторической памяти», о плачевных последствиях русско-турецкой дружбы для армян.

Вполне возможно, что реализацию «плана Лаврова» Москва, Анкара и Баку рассматривают пакетом – как часть процесса по нормализации отношений между Турцией и Арменией. Здесь нет никакого сюрприза в том смысле, что официальная Анкара всегда связывала нормализацию отношений с Ереваном с прогрессом в урегулировании Карабахского конфликта. Здесь более интересным было то, что официальный Ереван с разницей в один день на уровне глав внешнеполитических и оборонных ведомств послал «месседжи о готовности» к урегулированию отношений с Турцией.

Войдет ли Карабахский конфликт в повестку отношений Путин-Трамп?

На днях пресс- секретарь президента РФ Дмитрий Пеков сообщил, что встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, по всей вероятности, состоится в Гамбурге – в рамках июльского саммита Большой двадцатки. «Если мы не договоримся о раннем саммите, то, предположительно, мы можем ожидать, что они встретятся на саммите G20 в Гамбурге в начале июля, так как это будет первое мероприятие, где они будут вместе находиться»,- заявил Песков в эфире американского телеканала CNN и добавил: «Важно, чтобы Пути и Трамп сели и поговорили».

Несомненно, в ближайшие месяцы Россия продолжит в двусторонних отношениях с Арменией и Азербайджаном обсуждать Карабахский конфликт, сохранив роль лидера в данном процессе. Однако удастся ли двум странам-сопредседателям Минской Группы ОБСЕ – России и США выработать общую позицию на данном этапе Карабахского урегулирования, то есть по части тех подходов, от которых зависит продолжение переговорного процесса вообще?

Урегулирование Карабахского конфликта дает уникальную возможность Вашингтону и Москве урегулировать отношения. Об этом недавно в интервью радиостанции «Голос Америки» заявил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ, посол Керри Кавано. «Однозначно, президент Трамп хотел бы наладить отношения с Россией. Уверен, что Нагорный Карабах может дать эту возможность, позволив России и США совместной эффективной работой довести этот конфликт до мирного урегулирования», – сказал Кавано. На взгляд бывшего дипломата, который недавно опубликовал статью на эту тему, в отличие от ситуации вокруг Украины и Сирии, в вопросе НКР цели России и США очень близки друг к другу.  «Своей публикацией я попытался направить сигнал новой администрации США, указать: вот область, в которой 2 десятка лет продолжается серьезное российско-американское сотрудничество», – заявил бывший сопредседатель МГ ОБСЕ. На его взгляд, пока отсутствует реальный мирный процесс, угроза войны в Карабахе сохранится. В этих условиях, отмечает он, я являюсь сторонником инициативы армянской стороны относительно размещения на линии соприкосновения специальных устройств. «Раньше я был против этого, но сейчас, когда нарушений режима перемирия, выстрелов становится все больше, когда стороны постоянно обвиняют друг друга, думаю, подобные устройства стали бы ценными», – подчеркнул бывший сопредседатель МГ ОБСЕ. Они, по его словам, дадут возможность международным посредникам понять, кто нарушает перемирие, и как остановить все это.

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»,
15.03.2017г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда