Выборы не ответят на важнейшие вопросы

Выборы не ответят на важнейшие вопросы

Меньше двух недель осталось до парламентских выборов, и у нас будет новое Национальное Собрание, избранное по новой системе, согласно новой Конституции.

Однако, у нас не будет ответов на самые главные вопросы, независимо от итогов этих выборов. Где будет де-факто власть в Армении – в Национальном Собрании, Правительстве, или же в РПА? И в лице кого? А вопрос –на плоскости не персоналий, а политической ответственности. В том числе – политической ответственности за последующие важнейшие решения.

А это означает, что внутриполитический процесс, стартовавший до выборов, не связан с выборами и не завершится выборами.

Поведение политических субъектов в этом смысле кажется странным, т.к. может создаться впечатление, что пройдут выборы, и 3-го апреля в жизни страны и их самих начнется что-то совершенно новое, невообразимое. Тогда как действие, начавшееся месяцы назад, может просто незаметно преодолеть этот незначительный апрельский рубеж во временном графике выборов и продолжаться по своей внутренней логике, имея непредсказуемый для всех финал в совершенно другом временном промежутке, который, тем самым, с графиком электорального цикла никоим образом не соотносится.

И на этом фоне замаскированное беспокойство РПА становится вполне понятным, а лозунг «Безопасность и прогресс» обретает определенные фрейдистские оттенки, т.е. выдавая замаскированные страхи и неврозы, которые возникли не от хорошей жизни.

А знаете ли вы, кто возглавит Правительство в течение последующих пяти лет? РПА тоже не знает. Ну нет, знает! Знает, что начнет возглавлять Карен Карапетян. Но не факт, что продолжит, и это продлится пять лет. Во всяком случае, сам Карен Карапетян об этом говорит посредством нескольких «если». В таком случае, где, в каком «кабинете» будет «сидеть» де-факто власть в Армении? Вновь на Баграмяна 26 (резиденция Президента Армении. – Ред.) или на Мелик-Адамяна 2 (центральный офис РПА. – Ред.), или же, кто знает, совершенно в другом месте, прогнозировать которое сегодня не имеет смысла и, самое главное, в чьем лице? Ведь сам Серж Саргсян тоже об этом ничего определенного обществу не сообщает.

В этом плане, совершенно иной смысл обретает формулировка «поствыборные процессы», которая традиционно воспринимается как уличный протест, гражданский протест, несогласие с де-юре результатами выборов.

Конечно, такие факторы могут сопровождать эти, в широком смысле, «поствыборные развития», но они будут сопровождающим фоном, а не двигателем. Если, конечно, не будет масштабных форс-мажоров, которые станут потрясением для всего постсоветского пространства.

Ладно, а если вдруг адресаты наличествующих вопросов так и не придут к общему знаменателю, форс-мажоров не будет, вопрос оставляется, скажем, на самотек в надежде, что «что-нибудь да будет», то что же будет тогда?

Это уже тот случай, когда «прогресс», как говорится, пусть перебьется, но вот по части безопасности встанем перед серьезным вызовом, преодоление которого просто не может обеспечиваться посредством предстоящих выборов, так как нужных «опций» они не содержат, так как политическое поле слишком извращено, чтобы быть адекватным реальной повестке общества и государства.

К сожалению, из политического поля общество пока что получает преимущественно деструктивные, истерические импульсы, которые однозначно будут препятствовать политически активной части граждан стать субъектом, диктующим повестку внутриполитического процесса. А политические группы или группы влияния, строящие свои манипуляции на эмоциях общества, ничего не пожалеют, чтобы это внутреннее статус-кво осталось неизменным.

Для не очень большой, но здоровой части политического поля очень важно, с одной стороны, не поддаваться соблазну присоединиться к этим манипуляциям на эмоциях. С другой стороны, им ведь прекрасно известны источники и характер вызовов, которые встали перед страной, а также те, кто выигрывает от отвлечения от них, мотивы и круг тех, кто работали и служили при прежних президентах безо всякого сопротивления, а сегодня выступают с призывами «восстать», а также нынешних акторов, которые паразитируют на этих вызовах.

Следовательно, остается только не забывать, что жизнь, в том числе и политическая, будет продолжаться также и после выборов, беречь политические «патроны», не предаться соблазну обмана или самообмана, и попытаться обеспечить адекватными ответами вопросы, которые после выборов останутся безответными. Здесь и пройдет экзамен на политическую ответственность. А также, по всей видимости, и на политический успех.

Рубен МЕГРАБЯН

Газета «Аравот»
21.03.2017г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда