Скончался Аво Увезян – автор «Strangers in the Night» и основатель бренда доминиканских сигар AVO

25 марта,2017 11:56

24 марта, в своем доме в Орландо во Флориде скончался знаменитый джазовый музыкант, автор музыки легендарной песни Фрэнка Синатры «Strangers in the Night» и основатель известной компании по производству сигар AVO Аво Увезян. Музыкант скончался через три дня после празднования своего 91-летия. Об этом сообщает сайт cigaraficionado.com.

Сын чудом выжившего уроженца Мараша Акоба Куюмджяна и спасшейся от резни девочки из Харберда Сатеник, Аво Увезян родился в Бейруте в 1926 г. Отец был известным дирижером и композитором армянской духовной музыки, мать – певицей в руководимом им хоре, и взявший прозвище отца Увез (комар) в качестве сценического псевдонима, Увезян поначалу продолжил семейную традицию.

О его музыкальной карьере Электронная энциклопедия фонда «Хайазг» пишет:

После тура по Ближнему Востоку, Аво, тогда еще юноша, был приглашен со своим джазовым трио выступать в Тегеран перед шахом Резой Пахлеви. По совету этого человека Аво отправился в Нью-Йорк, где поступил в известную музыкальную школу «Джулиард».

В 50-60-е годы, ему довелось выступать с великими джазменами того времени. Его мелодии известны любителям джаза, а песня “Strangers in the night”, исполненной Фрэнком Синатрой, для которой Аво написал музыку, облетела весь мир.

Написанная Увезяном песня под названием «Broken Guitar» (Сломанная гитара), была представлена Фрэнку Синатре. Восхищенный мелодией Синатра предложил изменить лишь слова песни. Потом песня была включена в саундтрек к фильму «A Man Could Get Killed», вся музыка к которому была написана Кэмпфертом. Увезян продал права на хит Кэмпфэрту, и последний обещал рассказать о том, что автором является Увезян… Так или иначе за Увезяном остались права на песню «Сломанная Гитара»..

«Сигарный король»

Сигары AVO появились на свет «случайно». В начале 1980-х годов известный джазовый музыкант Аво Увезян после многолетних скитаний по миру поселился в Пуэрто-Рико, женился, открыл ресторан и создал джаз-группу. По вечерам в ресторане работал скрутчик сигар, которыми Аво угощал друзей и клиентов. Сигары «от Аво» пользовались успехом, и пристрастие переросло в бизнес. Аво Увезян познакомился с известным табачником из Доминиканской Республики, владельцем компании Tobadom Хендриком Кельнером, который спустя несколько лет, в 1986 году, выпустил в свет первые сигары нового бренда. Логотип для новорожденного придумал известный лондонский дизайнер Даррелл Айрленд.

Спустя два года, в 1988 году Аво отправил небольшую партию своих сигар в знаменитый бутик компании Davidoff в Нью-Йорке. Товар разошелся быстро, и магазин сделал новый заказ. С тех пор Увезян и Davidoff не расстаются. В 1996 году Аво продал эксклюзивные права на производство и продажу своих сигар компании Oettinger Imex AG, которой принадлежат права на бренды Davidoff, Griffin, Zino и другие. Сумма сделки составила примерно десять миллионов долларов. За собой Увезян оставил права на контроль качества (все-таки именной бренд) и PR-поддержку, чем он с успехом и занимается, путешествуя по миру с концертами и рекламируя свое творение.

• Девиз Аво: «Делать только лучшего качества, предлагать только в хорошей упаковке и продавать за разумную цену».
  • В 1995 году известная компания Davidoff выплатила Увезяну десять миллионов долларов за право распространения его сигар, которых продается в год около 3 миллионов.
  • Брэнд Uvezian считается одним из наиболее высококачественных и входит в тот же ряд престижных люкс – марок, что и автомобили Rolls Royce. Ежегодно в мире продается более трех миллионов сигар этой марки.
  • Его сигары, такие как Avo Belisco и Avo XO Pyramid, стабильно занимают высокие позиции в рейтингах журнала Cigar Aficionado.
  • Время от времени под маркой AVO появляются небольшие серии, посвященные различным событиям. Последняя, выпущенная в честь юбилея Аво Увезяна, называлась AVO 75th Anniversary и была раскуплена в течение нескольких месяцев.
  • Интересно, что Аво Увезян не был изначально владельцем табачных плантаций или сигарным фабрикантом, он создал свои сигары, будучи известным джазовым музыкантом и автором бессмертного хита Фрэнка Синатры «Strangers In The Night». Сигарным производителем он стал в 1986 году при содействии табачной компании Tobacos Dominicanos S. A. Через десять лет Аво Увезян купил собственную табачную плантацию в Доминиканской Республике, на которой произрастает уникальный по набору микроэлементов табак. Марка получила имя своего производителя и, как утверждают в магазине «Галерея табака», его характер. Неповторимые вкусовые оттенки табака с доминиканской плантации Аво позволяют добиться гармоничного соотношения вкуса, аромата и цвета сигары. Сигары Preludio, входящие в серию AVO XO Trio, обладают изящным и легким вкусом, как и полагается прелюдии. А Notturno с тяжелым и пряным «вкусом ночи» подходят для завершения сытного обеда.

Фото – из сайта Электронной энциклопедии фонда «Хайазг»