Евразийское землетрясение: почему трясет ваш «170-миллионный рынок»

Евразийское землетрясение: почему трясет ваш «170-миллионный рынок»

«Надежда и вера» властей Армении и ряда политических сил, а для некоторых еще и «любовь» – Евразийский экономический союз, а также «гарант безопасности» этого всего – ОДКБ, в лице ее двух ключевых членов, России и Беларуси, оказались накануне в центре внимания международного сообщества.

И причиной тому не какой-то фантастический экономический подъем «170-миллионного рынка», или же стремительное завоевание новых высот безопасности и прогресса, а массовые гражданские волнения. В Минске и областных центрах Беларуси люди требуют, чтобы прозванный «Батькой» и рассевшийся в центре Европе колхозный тиран ушел. Этот провинциальный популист уже более 20 лет строит какое-то «союзное государство» с Россией, изолируясь от Европы и почти безвозмездно пользуясь поставками российских энергоресурсов.

А в воскресенье начало трясти саму Россию. Десятки тысяч россиян, в основном молодых, в Москве, Питере, других крупных городах начали скандировать: «Путин – вор!», «Мы здесь власть!». И «детонатором» этого всего стал фильм-расследование под названием «Он вам не Димон», который в своем блоге и в YouTube 2 марта с.г. разместил оппозиционный политик Алексей Навальный.

Он набрал уже более 12 миллионов просмотров и показывает, как визави премьер-министра Армении Карена Карапетяна и отложивший на день встречу с Сержем Саргсяном из-за «внезапного гриппа» Дмитрий Медведев совместно с друзьями «пилит» разные «гири» из бюджета и бизнеса.

Конечно, это далеко не революция, и даже преждевременно назвать началом революции. И в Беларуси, и в России в настоящее время протест аполитичен, нет политической идеи и нет политической организации, в недрах которой она сформируется под воздействием этой волны протеста. Но факт в том, что люди, граждане недовольны. Недовольны ухудшающимся уровнем жизни, «ментовскими» порядками, множеством бессмысленных «нельзя».

В повестке белорусского общества нет вопроса государственности, которую жесточайшим образом подвергли деформации, вопроса продолжающейся веками русификации, вопроса борьбы против политики унижения родного языка – проблем, которые привели к остановке хода развития белорусов как европейской политической нации, к угрозе белорусской идентичности. Стало быть, лишь немногих волнует, когда полицейский невежда с дубинкой в руке ломает и растаптывает национальный флаг Беларуси, не советский, который Лукашенко вновь превратил в государственный, а бело-красно-белый, который в 1918г был государственным флагом Белорусской народной республики, просуществовавшей несколько месяцев и уничтоженной большевиками, и еще раз ставший государственным в 1991-94гг.

Протест россиян также аполитичен. Да, они начали бороться против коррупции, принявшей тотальный характер и ставшей не только системой управления страной, но и целью и смыслом управления. Но эта коррупция возникла не сегодня, и не так, что благодаря фильму только вот узнали, хотя, нужно воздать должное Алексею Навальному за его упорную, принципиальную и прогрессивную деятельность.

С другой стороны, давайте не забывать, что в 2011-12гг в России прошли самые многолюдные за весь постсоветский период акции протеста с вполне либеральной и демократической повесткой, что действительно нагнало страху на кремлевских правителей. В третий раз взявшись за руль власти, Владимир Путин, прежде всего, репрессиями сбил волну протеста, а затем протестные настроения похоронил воссозданием «встающей с колен» неоимперии, «русского мира», «Крымнаша» и образа врага – в лице Украины и Запада. И произошло примерно то же, что еще давно, в 19-ом веке, говорили польские интеллигенты, что «русское свободомыслие заканчивается там, где начинается свободная и независимая Польша»…

Исторически предопределено, что расположенной в географическом центре Европы 10-миллионной страной невозможно вечно управлять как одним колхозом, и однажды это все закончится. Так же предопределено, что восстановившей статус и репутацию «тюрьмы народов» и 26 лет назад лишь частично распавшейся России также дано стать свободной и демократической страной, основанной на ценностях, которые уже не только европейские, но и стали общечеловеческими, распространившись по всем без исключения континентам. Но факт в том, что это несовместимо с империей, как то – с Россией в ее нынешних границах. А произошедшее на прошлой недели, возможно, лишь отдаленные сигналы этого всего. В конце концов, «эффект бабочки» никто в состоянии объявить недействительным, и трудно сказать, какая «бабочка» переломает хребет этому перегруженному «верблюду»…

И остаемся мы, с нашей «безопасностью», «прогрессом», с нашими ЕАЭС-ОДКБ, Газпромом, нашими нерешенными проблемами и нашим «вековым другом-стратегическим союзником», который неспособен свои же проблемы решить, но зато может стать проблемой для нас, и не только для нас. В период предвыборной кампании можно говорить все что угодно, если не освистывают, завтра это тоже позабудется. Однако, когда этот «верблюд» с переломанным хребтом в течение дня рухнет, а мы все окажемся под всей тяжестью этой туши, потом чтоб не говорили, что, допустим, Медведев нас «обманул». Нас цари, Воронцов-Дашков, Юденич, Деникин, затем большевики, Ленин, Сталин, Горбачев, Ельцин, Путин, все – наобманывали сколько нужно и того больше, а мы все «предельно допустимые дозы» обмана проглотили с большим перебором уже давно. Хватит! Сделайте выводы, и хотя бы опыт нашего сегодняшнего 26-летного государства – вам в помощь.

Рубен МЕГРАБЯН

Газета «Аравот»
29.03.2017г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда