Лента новостей
Новости дня

Карабахский конфликт: ключ к решению и реальная выгода России

03 апреля,2017 12:57

Интервью Первого президента Республики Армения Левона Тер-Пертосяна изменили предвыборную повестку в стране. Правильнее было бы сказать, вернули в рациональное поле — в плоскость общественного обсуждения реально жизненно важной для Армении проблемы. Вне всякого сомнения, нагорно-карабахский конфликт и карабахская проблематика сегодня являются ключевой задачей, стоящей перед Арменией и армянством.

Первый Президент прав в своем утверждении о том, что препятствующим нормальному развитию Армении основным обстоятельством является нерешенность карабахского конфликта – с вытекающими из этого последствиями. И было бы вполне естественной потребностью формирование политической (особенно предвыборной) повестки в стране преимущественно в рамках этой призмы, а также необходимость рассматривать предвыборную борьбу с точки зрения предлагаемых политическими силами путей решения данной проблемы.

Будучи несогласным с рядом мыслей и подходов, выраженных Президентом (рассматривать международное сообщество как единую «инстанцию», считать международное право и существующий миропорядок отправной точкой международной политики – на самом деле наоборот, и так далее) считаю необходимым остановиться на рассуждении, являющемся ключевым: роль России в карабахском конфликте и комментарии по поводу политической выгоды этой страны.

Президент утверждает, что «Россия, как страна-сопредседатель Минской Группы в последнее время проявляет большую инициативность и активность в урегулировании карабахского конфликта. Международное сообщество и другие сопредседатели с пониманием относятся к данной ситуации, учитывая заинтересованность России в данном вопросе. Россия пытается как можно скорее урегулировать этот конфликт, поскольку, будучи активно вовлеченной в крупные политические процессы на Ближнем Востоке, эта страна не может смириться с взрывоопасным очагом за своей спиной – в Закавказье. Ключ от решения карабахского конфликт находится в руках России».

Оставляю за собой право не согласиться с этим суждением.

Это не так. Хотя бы – по большей части. Россия с самого начала карабахского конфликта (по крайней мере, с момента осознания собственного геополитического интереса в регионe) и по сегодняшний день использует конфликт и разногласия сторон для поддержания и укрепления собственных позиций на Южном Кавказе.

А политика по достижению этой цели не заключается в усилиях, направленных на всеобъемлющее и всестороннее урегулирование конфликта, подписание соглашения о заключении мира, наоборот: это усилия, направленные на то, чтобы конфликт (статус-кво) все время оставался «свежим», взрывоопасным.

Конечно же, России не нужны широкомасштабные очаги войны на Южном Кавказе. Помимо проблем на Ближнем Востоке, где в последнее время Россия взяла на себя довольно активную политическую и военно-политическую роль, у нее самой есть множество проблем с северокавказскими республиками: каждый год в среднем местным властям предоставляют дотации в размере тридцати миллиардов долларов(!), чтобы сохранить лояльность по отношению к Кремлю. Обострение ситуации и масштабная война в Карабахе может иметь непредсказуемые последствия для той же России.

Однако разрешение конфликта и примирение сторон «не на руку» нашему стратегическому партнеру, поскольку это приведет к установлению добрососедских отношений в регионе, и военное присутствие России на Южном Кавказе – на ее последнем форпосте станет бесцельным и бессмысленным. А это уже может стать началом выхода Южного Кавказа из зоны влияния России.

В данной ситуации Россия выбрала для себя следующую политику – поддерживать карабахский конфликт «ГОРЯЧИМ-УПРВЛЯЕМЫМ». Есть множество доказательств того, что с начала 2000-х весьма удачно ведется именно эта политика:

1.Россия в равной степени (или почти) вооружает конфликтующие стороны, с одной стороны создавая гонку вооружений, напряженность и взрывоопасную ситуацию, а с другой поставляя самое современное, оснащенное цифровыми технологиями вооружение, ставит в зависимость стороны, как с точки зрения предоставления, поставок (сроки, условия, финансовые вопросы, отнимающее много времени), так и в плане их использования (специалисты, кодирования и так далее).

2.Россия постоянно использует свои как политические, так и экономические и информационные системы для того, чтобы как можно дальше держать конфликтующие стороны от примирения. Время от времени политические, экономические деятели разных калибров (от соловьево-кисилевых до жириновских), в зависимости от ситуации, выступают то с проармянским, то с проазербайджанским «агитпропом», разжигая страсти в одном или в другом лагере.

3.С каждым днем становится более очевидно, что в дни апрельской авантюры и решительных действий армянских сил важную и ключевую роль в деле предотвращения широкомасштабной атаки сыграла Россия, и не только политическую… Опять было констатировано, что широкомасштабной эскалации в зоне конфликта Россия не допустит, но и установления мира тоже.

4.Излишне говорить о практическом аспекте подписанных Арменией и Россией двусторонних и многосторонних соглашений в рамках разных структур (ЕАЭС, ОДКБ и так далее), поскольку более чем очевидна формальная роль подобных форматов на реальную политику. Россия никогда не осуществляла и не осуществит какого-либо политического, а тем более – военного вмешательства в случае посягательств Азербайджана по отношению к территории Республики Армения.

5.Поддерживание конфликта в «горячем-управляемом» состоянии дает хорошую возможность России превращать проблему в предмет политических торгов не только в отношениях с конфликтующими сторонами, но и в более крупной региональной игре: в отношениях с Турцией и Ираном в полной мере разыгрывать данный фактор (особенно с Турцией, которая в данном конфликте преследует политическую выгоду), иметь политические козыри в геополитическом концепте Большого Ближнего Востока и так далее.

С учетом всего этого инициативность России в деле эффективного поиска путей разрешения конфликта на нынешнем этапе не вселяет больших надежд. Россия среди государств региона и стран-членов Минской Группы ОБСЕ сегодня является самой заинтересованной в сохранении «статуса-кво», страной, которой необходим замороженный карабахский конфликт, чтобы сохранять свое политическое, военно-политическое и экономическое влияние на регион, чтобы иметь выгодные позиции в переговорах с региональными игроками, чтобы держать Южный Кавказ в сфере своего влияния. Это ее вотчина, по ее мнению.

Сероб АНТИНЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (1)

Комментировать

  1. Arif:

    Полностью согласен с автором , отличный анализ. Удивился , значит есть здравомыслящий армяни

Комментировать

Календарь
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930