Мандаты нынешнего парламента стоят намного дороже

Мандаты нынешнего парламента стоят намного дороже

В Армении за место депутата в Национальном собрании всегда разворачивалась яростная борьба. Но, согласитесь, что на этот раз борьба была несравнимо яростней. Причины перечислить нетрудно, так как их чрезмерно много. Прежде всего, у депутатов парламента существенно повысилась зарплата, а также выросли депутатские пенсии, которые не уступают зарплатам и пенсиям министров.

И, тем не менее, в наше трудное, противоречивое и смутное время многие предпочитают становиться депутатами, нежели министрами. Потому что в наше трудное, противоречивое и смутное время любой министр в любой момент может лишиться прибранной к рукам и занимаемой должности, тогда как должность и личная неприкосновенность депутата парламента гарантирована, как минимум, на четыре и пять лет.

Но, вместе с этим, самое большое и самое существенное преимущество для нынешних депутатов обеспечивает новая Конституция, согласно которой, начиная с 2018 года, должностным лицом Армении номер один будет являться не президент Армении, а премьер-министр, которого будет избирать не народ, а депутаты, от голосов которых будет зависеть, кто станет первым лицом Республики Армения. И теперь во время голосования уже никто из депутатов не позволит, чтобы вместо него проголосовал кто-то другой, потому что от его личного голосования будет зависеть, кто станет должностным лицом номер один и фактическим главой Республики Армения. Тут даже для детсадовского малыша яснее ясного, что каждый голос депутата будет представлять собой большую ценность. И если раньше желающий стать президентом Армении раздавал избирателям по 10 или 20 тысяч драмов, то сейчас вся эта сумма придется уже на долю нескольких десятков депутатов.

Согласен, что это мое предвиденье и предположение слишком наглое, слишком голословное и даже вульгарное. Но вы не можете утверждать, что оно целиком и полностью неверное и пустое, и никогда не может стать реальностью. Но также трудно принять это мое предположение и предвиденье за чистую монету, потому что, если вы примете это мое предположение за чистую монету, вы, как и я, начнете еще больше углубляться и погружаться в астрономические цифры, и если у вас достаточно воображения, вы действительно будете иметь дело с астрономическими цифрами. Потому что, как и я, многие из вас начнут думать, что если многие из представителей нашего честного народа не отказываются из-за нужды от предвыборных взяток, то почему от избирательной взятки должны отказываться вышедшие из нашего же народа депутаты, тем более, что эта предполагаемая мной предвыборная взятка будет в тысячу раз больше известной нам предвыборной взятки, и для берущих эти огромные предвыборные взятки найдутся те, кто будет оправдывать их. Потому что и они, как и простой народ, будут брать, потому что заставляет нужда.

А возражающим скажу, что понятие «нужда» очень широкое понятие. И во многих случаях нужда имущих дает о себе знать острее, потому что имущие и богатые всегда сравнивают себя с тем, кто более богат, чем они, и, фактически, они всегда в нужде.

И чтобы вам не показалось, что обо всем этом так думаю только я, скажу, что беседовал на эту тему со многими, и многие думают об этом то же самое, что и я. Интересно и то, что обо всем этом думает так же, как я, один из моих знакомых, который был кандидатом в депутаты, и в списке одной из партий находился на довольно удачном месте. Но их партия не преодолела 5-процентный барьер, и этот мой знакомый, естественно, не стал депутатом, и сейчас думает точно так же, как и я. То есть, предполагает и предсказывает, что кандидат в премьер-министры 2018 года и его команда будут раздавать внушительную предвыборную взятку многим из депутатов. Более того, этот мой знакомый несостоявшийся депутат называет гораздо более значительные цифры, чем предполагаемые мной.

Он думает так же, как я, по той причине, что он, как и я, не депутат. Если бы его избрали депутатом, он говорил бы прямо противоположное. Сказал бы, что голос депутата невозможно купить за взятку. Сказал бы так, потому что изменение обстоятельств вносит перемену и в мышление человека. Как говорил Маркс, бытие определяет сознание.

Если и вы обо всем этом будете думать так же, как и я и не ставший депутатом мой знакомый, вы только в таком случае поймете, почему на этот раз рвущиеся стать депутатами сильнее грызут друг другу глотки, чем во время предыдущих выборов.

Воскан ЕРЕВАНЦИ

Газета «Аравот»
08.04.2017г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда