Проиграли «люмпенизированные» оппозиционеры, а не народ

Проиграли «люмпенизированные» оппозиционеры, а не народ

Народ всегда избирал оппозицию и выходил на улицы, чтобы поддержать оппозиционных лидеров

Уже две недели, как не прошедшие в парламент политические силы находятся в апатии. Их основные обвинения заключаются в следующем: в ходе выборов 2 апреля «фальсификации были повсеместно», «это были не выборы, а торговля голосами», «это было организованное властями мошенничество» и так далее…

Имели ли место хоть один раз выборы, после которых не было бы подобных обвинений? Обвинения были всегда. Разница в одном – в этот раз не было общественного протеста.

Пытаются ли оппозиционеры хотя бы найти ответ на этот вопрос? Если и пытаются, то вслух сказать об этом не осмеливаются. Потому что они не могут признаться в том, что получили столько голосов, сколько заслуживают. Если оппозиционеры уверены в том, что их голоса были «сфальсифицированы», путь соберут на площади Свободы митинги. Пусть соберут несколько десятков или сотен человек… Но не получится.

Ведь совершенно очевидно, что сегодня есть более серьезный вопрос. Почему общественность не доверяет оппозиционным деятелям. Из-за предвыборной взятки в 10 тысяч драмов? А разве раньше не было раздающих и берущих взяток людей? Разве общественность не избирала оппозиционеров, не выходила ради них неделями, месяцами и даже годами на улицу?

В 1998 и 2003 году общественность разве не голосовала против Роберта Кочаряна, отдав свой голос Карену Демирчяну и Степану Демирчяну. Или, тогда не раздавали взяток? А в 2008 и 2013 году разве общественность не проголосовала за Левона Тер-Петросяна и Раффи Ованнисяна – главных политических противников Сержа Саргсяна? Разве не вышла на улицы?

Значит, пусть ищут причины в себе, в своем поведении и принятых «эпохальных», «необсуждаемых» и «правильных» решениях.

После выборов 2 апреля весьма нервозными стали представители ОРО. По всей видимости, Сейрану Оганяну показалось, что если он после своей отставки в ходе шествий на улицах Еревана будет кричать «Сасна црер», то сможет получить голоса общественности. Не говоря уже о пламенных речах Вардана Осканяна, который лично (вместе с Робертом Кочаряном) ответственен за множество фальсифицированных выборов, но сегодня говорит о «нелегитимных властях» и о других системных ошибках. Он и глазом не моргнув сегодня говорит о таких явлениях, о которых молчал целых 10 лет, когда сам был у власти и молча пользовался всеми прелестями должности министра. ОРО повторяет несколько вызубренных фраз – как могли 1 миллион 577 тысяч избирателей проголосовать 2 апреля? А сколько избирателей принимали участие в выборах 6 мая 2012 года – 1 миллион 573 тысячи? Интересно, а почему Вардану Осканяну не показалась подозрительной такая явка в 2012 году? Только по той причине, что он сам тогда получил мандат…

Или, если бы эта явка ему показалась странной тогда, он бы мог лишиться мандата. Разве можно было поставить под сомнение эти показатели тогда? Сейчас уже можно, поскольку они мандатов не получили и могут спокойно обвинять получивших 9 мандатов членов «Елк» во всех грехах, только бы не стали говорить о том, что они сами получили столько голосов, сколько заслуживают.

И многие прекрасно понимают, что для послевыборной борьбы одного желания политической силы недостаточно, «должна быть потребность народа», а ее нет. А у «политических сил» были разные желания – надеясь на доверие общественности, представить захват полка ППС как законный метод борьбы против власти, чтобы получить несколько депутатских мандатов. Так что, говорить, что «народ проиграл» не только грубейшая ошибка, но и некрасивая попытка уйти от реальности. Проиграли некоторые оппозиционеры, а не народ. Просто некоторым легче называть народ «люмпенизированным», лишь бы не признавать собственные ошибки.

На самом деле проиграла «люмпенизированная» оппозиция, и это хорошо

А «люмпенизированными» являются те оппозиционные деятели, которые до выборов уже угрожали, что в случае фальсификации выборов выйдут на улицы, будет поствыборное развитие событий, но потом вынуждены были констатировать, что нет подобного общественного требования. Следовательно, если они осознают, что к ним нет общественного доверия, значит 2 апреля, надеясь получить голос народа, они ставили перед собой цель получить несколько мандатов или же мечтали о каких-то договоренностях с властью. В обоих случаях они получили достойный ответ.

Начало – ЗДЕСЬ

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»,
13.04.2017
г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда