Лучшее и худшее парламентских выборов

Лучшее и худшее парламентских выборов

Завершились выборы Национального Собрания Армении. Несмотря на то, что некоторые социологи предрекали победу блоку «Царукян», тем не менее, явную и чистую победу одержала Республиканская партия. Как и ожидалось. Ожидалась-то она, ожидалась, но не до такой степени явная и абсолютная. Даже самые оптимистично настроенные республиканцы не ждали столь абсолютной и откровенной победы. Даже предположения Агарона Адибекяна были довольно далеки от этих результатов партии власти. И все же эта победа была ожидаема, потому что правящая партия побеждала и во время всех предыдущих парламентских выборов.

Но победы бывают разные. Несмотря на то, что во время всех предыдущих выборов Национального собрания партия власти одерживала абсолютную победу, вместе с этим, после всех предыдущих выборов оппозиция по поводу избирательных фальсификаций и нарушений поднимала свой протестный голос намного сильнее. На этот раз ситуация совершенно иная.

Основной темой протеста  протестной оппозиции были предвыборные взятки. Конечно, пресловутый подкуп имел место и раньше, предвыборная взятка и раньше играла существенную роль, но раньше оппозиция говорила не только о подкупе голосов, но и о таких избирательных нарушениях, как массовые вбросы бюллетеней и «карусели». Если прислушаться к поствыборным сетованиям и протестам оппозиции, то складывается впечатление, что во время нынешних выборов «вбросов» и «каруселей» почти не было, и основную и решающую роль сыграли массовый подкуп. То есть, в роли обвиняемого выступает также народ, тот самый народ, которому эта неизбранная оппозиция обещала золотые горы. Но обещания оппозиции давались «в кредит», тогда как предвыборная взятка выдавалась «наличными», и народ, фактически, отдал предпочтение «наличности».

Мы говорим – народ предпочел предвыборные взятки, позабыв, что все же у качественного большинства народа, как раньше, так и на этот раз, и в мыслях не было, что можно брать предвыборную взятку и избирать нежеланного кандидата. Фактически, избирательную взятку брало некачественное меньшинство народа, если не сказать, преступное меньшинство, и сказанное мной не является особенно преувеличением, потому что мы знаем, что и дающий взятку, и берущий ее юридически одинаково считаются соучастниками преступления.

Но отвлечемся от денежного варианта избирательного подкупа и заметим, что во время этих и предыдущих наших выборов существовал и существует более «моральный» вариант предвыборной взятки: это абсолютный и открытый популизм, когда избираемый обещает избирателю золотые горы. Во время этих выборов основным методом самовыражения политических сил стал популизм, главной причиной которого было отсутствие политических идей. Единственное исключение, пожалуй, составил блок АНК, который не занимался популизмом. Более того, АНК не только не поддался на популизм, но и наоборот, продемонстрировал крайне непопулярную позицию, выдвинув непопулярный лозунг о мире в противовес крайне популистскому – «ни пяди земли».

Любители политических интриг предполагали, что миролюбие АНК и первого президента согласовано с властями и действующим президентом, а также предполагали, что власти решат вопрос мандатов АНК положительно. Но мы увидели прямо противоположное: увидели, что АНК, в лице Тер-Петросяна, свои политические принципы ставит выше депутатских мандатов.

Любители политических интриг были уверены, что власти проведут в парламент и партию Артура Багдасаряна, но не произошло и этого. Предполагалось также, что в парламент войдут также «Свободные демократы» – как подчеркнуто прозападная сила. И этого тоже не произошло. Сравнительно прозападный из прошедших в парламент – блок «Елк», на тему прохождения которого в парламент непрошедшие в парламент силы озвучивают разные мнения. Но факт остается фактом, что «Елк» во время предвыборной кампании не пожалел усилий и энергии, и, что наиболее существенно, ее предвыборная деятельность существенно отличалась от других.

Как бы там ни было, эти выборы прошли, стали историей. Конечно, как всегда, в Конституционный суд будут представлены жалобы, но на этот раз их будет меньше, и они будут более формальными. Во всяком случае, на эту тему особого шума нет.

Воскан ЕРЕВАНЦИ

Газета «Аравот»
14.04.2017г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда