Путин «не предаст» Алиева

Путин «не предаст» Алиева

Москва констатирует: «дипломатическим путем найти компромисс возможно, и это под силу только России»

Популярный телеведущий самого мощного канала кремлевской пропаганды «Россия 1» Владимир Соловьев, считающийся проармянским деятелем, в ходе своей авторской программы в эфире «Вести FM» рассказал некоторые подробности недавней поездки в Баку и встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Полное выступление Соловьева очень интересное: его необходимо рассматривать полностью, поскольку в нем не только детально представлены впечатления от встречи с Алиевым, но и те «месседжи», которые сегодня являются для Москвы ключевыми.

Понятно, что визит в Баку представляющего подконтрольный Кремлю телеканал известного тележурналиста, а также обеспеченный им после визита пропагандистский фон не были случайностью. Введенные в оборот после визита Соловьева в Баку месседжи говорят сами за себя и полностью соответствуют нынешним ожиданиям Москвы. И не только Москвы, но и официального Баку и Алиева лично. В Баку, например, понимают, что Карабахский конфликт можно решить лишь благодаря Москве, говорит Соловьев. Или, еще красноречивее: «Президент Азербайджана понимает, что при нынешнем руководстве России в лице Владимира Путина военное решение нагорно-карабахского конфликта невозможно. Статус Карабаха для Алиева является очень принципиальным вопросом, даже невозможно представить, что он изменит свою позицию»,- сказал Соловьев, добавив, что Азербайджан сегодня «разделяет вопросы Карабаха и районов вокруг Карабаха» и «это может быть очень интересно для России».

И, что самое главное, российский телеведущий в ходе беседы с Алиевым подчеркнул, что Россия Азербайджан никогда не предаст, в ответ на что Алиев сделал уточнение: «Это Путин никогда не предаст».

Для того чтобы представить уровень и глубину отношений Россия-Азербайджан стоит рассмотреть некоторые геополитические аспекты, о которых заявил Соловьев. Алиев расхваливает Путина и жалуется на американцев, оправдывает свои шаги по отношению к оппозиционерам и представителями гражданского общества, получающим западное финансирование. Здесь интересно, как Алиев обосновывает  свое недовольство: «Как только Азербайджан усиливается, «они сразу же начинают говорить о коррупции».

Таким образом, Соловьев констатирует, что, несмотря на жесткие позиции Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева по Карабахскому вопросу, они друг о друге отзываются очень уважительно. При этом, в ходе передачи, вышедшей в эфир после встречи с Алиевым, российский журналист уверяет, что если бы в конце 80-х Азербайджан возглавлял Гейдар Алиев, ситуация не была бы такой, он бы не позволил тех событий, которые произошли, поскольку в «Карабахе уважали Гейдара Алиева».

Таким образом, вывод после визита Соловьева в Баку следующий: несмотря на то, что раны после Карабахской войны еще не залечены, однако можно найти компромисс дипломатическим путем, и это может сделать только Россия, Путин может помирить два народа.

Самое интересное, конечно, это то, что Соловьев подчеркнул, что  при нынешнем руководстве России в лице Владимира Путина военное решение нагорно-карабахского конфликта невозможно. И для Москвы самая важная и значимая выгода от решения возможного разрешения Карабахского конфликта в следующем: «Поиск компромисса возможен. Это приведет к тому, что будет снята блокада Армении. Пойдут гигантские инвестиции со стороны Азербайджана. Также очень важно, что Армения, Азербайджан и Россия окажутся в едином пространстве ЕАЭС»,- сказал Соловьев.

То есть, решение Карабахского конфликта – взамен на зеленый свет со стороны Алиева членству Азербайджана в ЕАЭС. Именно эту формулу сегодня предлагает Москва.

Напомним, что Москва о своих ожиданиях начала говорить чаще, при этом – уже на довольно высоком уровне. Несколько недель назад в интервью азербайджанским СМИ министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал весьма интересный переход к возможному членству Азербайджана в ЕАЭС, ответив на вопрос, как Москва относится к данному вопросу. «Возможное участие Азербайджана в процессе евразийской интеграции мы можем только приветствовать. За два года функционирования Евразийского экономического союза число его участников увеличилось с трех до пяти. Это подтверждает то, что Союз предоставляет государствам-членам значительные преимущества, которые можно получить, только имея доступ к общему экономическому пространству»,- отметил Лавров.

А несколько месяцев назад – 18 октября прошлого года президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью Дмитрию Киселеву, касаясь возможного вступления Азербайджана в ЕАЭС заявил, что «ничего нельзя исключить». «Разговоры на эту тему идут давно и в экспертном сообществе, и среди политических элит разных стран. Скажу так: мы в принципе сегодня чувствуем себя достаточно уверенно в том качестве, в котором мы находимся… Поэтому нам надо еще посмотреть, какие будут тенденции. Конечно же, если Союз станет привлекательным, то туда потянутся многие. Так что ничего исключать нельзя, но нынешний этап я бы охарактеризовал именно так»,- сказал Алиев. От добавил, что Азербайджан с интересом наблюдает за процессами на евразийском пространстве, где «есть сложности, в определенной степени претензии».

«Сегодня формат нашего экономического сотрудничества со странами — членами ЕврАзЭС, да и политического, он достаточно прочен. Для того чтобы идти по пути интеграции, конечно, нужна мотивация. Она может быть экономической, социальной, политической, любой другой. И мы сейчас в этом направлении работаем», — отметил президент Азербайджана.

Кстати, около двух недель назад Ильхам Алиев принял делегацию во главе с секретарем Совета безопасности Российской Федерации Николаем Патрушевым. Отметив, что сотрудничество в укреплении международной безопасности находится на очень хорошем уровне, Алиев подчеркнул, что постоянные контакты Азербайджана и России и совместное решение многих вопросов имеют большое значение с этой точки зрения, сложившаяся в нашем регионе ситуация диктует необходимость дальнейшего укрепления сотрудничества в области безопасности.

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»,
21.04.2017
г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда