По ту сторону предвыборной взятки

По ту сторону предвыборной взятки

Хотя в отличие от почти всех предыдущих парламентских выборов, на этот раз практически не происходит поствыборных процессов и событий, тем не менее, недостатка в поствыборных анализах нет, более того, они будут появляться в ближайшее время и еще долгое время. Потому что, хоть партия власти и на этот раз, как и всегда, одержала полную победу, вместе с этим последние выборы существенно отличались от прежних. Одна из основных причин различия – это рейтинговый вариант нынешних выборов, суть и смысл которого, по сути, были непонятны значительной части избирателей. Тогда как правящей партии данная рейтинговая система была вполне понятна и выгодна.

Многим и наивных казалось, что рейтинговый вариант может нанести вред самой правящей партии, так как этот вариант стал причиной непримиримой конкуренции между кандидатами самой РПА, и многим из нас казалось, что они отбирают голоса и наносят вред друг другу. Тогда как, хотя они и уводили голоса и вредили друг другу, вместе с этим, нанося вред друг другу, они совместно и в меру своих возможностей способствовали абсолютной победе родной матери-партии, и таким совместным способствованием стали обладателями мандатов.

Мы уже сказали, что эти последние выборы еще долго будут обсуждаться и анализироваться как со стороны журналистов и политологов, так и со стороны политиков, и особенно со стороны тех деятелей, которые не прошли в парламент. Уже было множество различных аналитических выкладок и публикацией, и одним из авторов является лидер АНК Левон Тер-Петросян. Причем первый президент не единожды, а дважды обращался к последним парламентским выборам, причем оба раза довольно объемно, довольно подробно и довольно всеобъемлюще, и, как и другие аналитики, подчеркнул, что на этих выборах очень большое значение имела предвыборная взятка. И в двух своих объемистых статьях первый президент указал и на другую неоспоримую истину, он вновь заговорил о мире и войне, отметив и подчеркнув, что они говорили в предвыборный период о необходимости мира по той причине, что их политические принципы были для них предпочтительней мандатов Национального собрания.

Соглашаясь с первым президентом во многих вопросах, мы не можем не указать на одну из основных причин поражения АНК. Почти в течение всего периода работы парламента прежнего созыва фракция АНК проявила себя не особенно блестяще, более того, в плане раскола даже превзошла фракцию «Наследия». И несмотря на то, что Гагик Джангирян, Левон Зурабян и Арам Манукян были примерными депутатами, остальные депутаты АНК (не считая Степана Демирчяна, и включая Багратяна) были по возможности отчуждены от своей же фракции, причем, не только по их вине. И желательно, чтобы первый президент увидел долю и их вины в поражении на этих выборах. Тогда как АНК и первый президент настолько не сомневались в своей победе на этих выборах, что Степана Демирчяна не просто включили в предвыборный список, а создали с НПА альянс, совершенно искусственно подняв для себя проходной порог с 5 до 7 процентов. Фактически, жест со стороны первого президента и АНК в отношении Степана Демирчяна и НПА очень дорого обошелся не только АНК, но и НПА. Мы так говорим, хотя им не хватило не 3, а всех 5 процентов.

Что касается предвыборной кампании АНК, мы должны высказать мнение, что девиз «мир» все же оказался где-то неожиданным и носил декларативный характер. Если АНК на выборах должен был выступать с этим девизом, то стоило заранее более подробно и более всесторонне представлять все это избирателям и общественности, и вопрос того же мира поднять и сделать предметом широких обсуждений в Национальном собрании после четырехдневной апрельской войны 2016 года. Мы говорим об АНК, потому что лично для нас непопадание АНК в парламент оказалось более неожиданным, чем других проигравших. Что касается других, то и другие тоже не признают свои ошибки, и по этому поводу мы должны отметить, что в политической сфере Армении вообще не имеет места и отсутствует самокритика.

Конечно, мы не имеем цель игнорировать фактор предвыборной взятки. То, что в сравнении с предыдущими выборами предвыборный подкуп был более массовым, признают почти все. По нашему мнению, увеличение дозы предвыборной взятки также связано с рейтинговым вариантом. Избираемые по мажоритарному принципу были более добросовестны и более щедры в вопросе предвыборной взятки и раньше. Фактически, в нынешнем рейтинговом варианте полностью отражена суть мажоритарной, и даже более ярче, и если принять, что эта, так называемая рейтинговая система представляет собой практически ту же мажоритарную систему, то мы должны констатировать, что количество мандатов, полученных по мажоритарному варианту, не особо уменьшилось. Тогда как провластные политологи, в том числе и дашнаки, предрекали, что после новой конституции и установления парламентской республики у нас будут 100-процентные пропорциональные выборы парламента. В итоге произошло обратное. Все оказалось в пользу рейтинговой, и во вред пропорциональной системе.

До выборов говорилось, что возможно, что некоторые рейтинговые кандидаты соберут много голосов, но депутатами не станут. Фактически, такого не произошло. Наоборот: на некоторых избирательных участках вместо одного кандидата одной и той же партии и блока, набравшей много голосов, депутатами стали более одного рейтингового кандидата. Особенно много таких случаев было у РПА.

По нашему скромному мнению, нынешний избирательный кодекс все же нуждается в пересмотре. По нескольким причинам. Мы считаем, что ни один не является непогрешимым, и ничто не является окончательным.

Воскан ЕРЕВАНЦИ

Газета «Аравот»
22.04.2017г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда