Равенство в ЕС и ЕАЭС – по версии Тиграна Саргсяна

Равенство в ЕС и ЕАЭС – по версии Тиграна Саргсяна

Sut.am. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саргсян 2-го мая заявил, что ЕАЭС отличается от ЕС равенством государств-членов. «В ЕАЭС Армения представлена 2 министрами, как и другие страны ЕАЭС. У всех стран равные голоса, более того, страны имеют право голоса наравне с Союзом – при принятии решений. Это означает, что мы имеем дело с Союзом, имеющим стран-участниц с равными правами. Это принципиально важное обстоятельство, чем именно отличается ЕАЭС от ЕС»,– отметил экс-премьер Республики Армения.

Чтобы понять «принципиальные отличия» двух союзов по версии Саргсяна, давайте обсудим, как принимаются в этих двух союзах решения. Решения Высшего Евразийского экономического совета принимаются всеми президентами пяти стран на основе консенсуса. Однако то же самое можно сказать и о Европейском Совете, состоящем из президентов государств-членов ЕС, здесь точно таким же образом представлены главы всех стран-членов, а важные решения принимаются на основе консенсуса. В случае некоторых второстепенных вопросов  в данном органе решения могут приниматься большинством голосов, но перечень этих вопросов ограничен и они имеют второстепенное значение.

Второй по важности орган Евросоюза, Совет Европейского союза также состоит из равного числа представителей всех государств-членов и равного права голоса. Хотя решения в этом органе принимаются абсолютным большинством, однако существуют специально разработанные механизмы, предназначенные для обеспечения равенства государств-членов. Существует так называемое голосование квалифицированного большинства, что позволяет малым государствам-членам объединяться и выступать против решений крупных государств-членов, фактически обеспечивая равенство.

В то же время, в ЕС нет страны-члена, которая может иметь одностороннее давление на другие страны – члены организации, как, например, РФ в ЕАЭС. Если сравнить Германию, которая является лидером в ЕС, то она не может единолично навязывать решения другим странам – членам ЕС, так как, например, есть Франция, существование которой в ЕС создает равновесие в Союзе. Кроме этого, чтобы стать членом ЕС, государства годами осуществляют реформы, подписывают договора, проводят референдумы по вопросу вступления и на основе своей воли решают присоединяться к ЕС или нет. При желании они даже могут покинуть Союз, как, например, Великобритания.

Того же самого нельзя сказать о ЕАЭС. Членство в ЕАЭС, по крайней мере, для Армении, было навязанным со стороны Москвы шагом, а не добровольным решением, быстро принятым без предварительного согласования с общественностью. Следовательно, та принципиальная разница между ЕАЭС и ЕС, озвученная Тиграном Саргсяном, не соответствует действительности. И даже больше, еще вопрос, насколько обеспечивается равное представительство стран-членов в руководящих органах ЕАЭС, а также равенство в осуществлении права на голосование. Равенство на бумаге еще не означает равенства в реальной жизни.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда