Существует ли карабахский клан-2?

Существует ли карабахский клан-2?

В прошлый раз мы так и не смогли дать ответ на этот вопрос, и, несмотря на то, что нет уверенности, что сейчас нам удастся сделать это, тем не менее, давайте  попытаемся: если не удастся и в этот раз, то хотя бы поймем, почему не удалось, а если и это не получится, то хотя бы поймем, что этот вопрос не имеет однозначного ответа, поскольку он состоит из множества  мелких вопросов. Получилась тавтология? Вполне возможно!

Помните, несомненно, об альянсе ОРО. Помните, наверное, и то, что первым лицом в альянсе является карабахский армянин – Сейран Оганян. Он по сравнению с Раффи и Осканяном очень  неопытный политический деятель, однако, фактически, лицом альянса был он, а не двое других. Теневым первым лицом данного политического альянса является Самвел Бабаян. Можно ли называть его карабахским кланом? Злые языки так и называли, тем более, что за альянсом стоит Роберт Кочарян. То есть, намек опять же понятен.

Тем не менее, факт остается фактом: Сейран Оганян стал главным в альянсе ОРО с согласия Вардана Осканяна и Раффи Ованнисяна. То есть, все происходит не только с ведома, но и с участием карабахцев.

Сейчас тоже вторым лицом в нашем государстве является карабахский армянин – Карен Карапетян. Однако этот факт мало кто акцентирует: больше акцентируются положительные стороны премьер-министра. Я не имел в виду, что быть карабахцем быть плохо, однако в нашем обществе есть люди, которые считают именно так, и это факт. Фактом является и то, что люди сочиняют разные истории, для того, чтобы доказать, что карабахский клан на самом деле существует, и что в нашей стране именно этот клан все и решает. Недавно  один из таки сказочников пытался убедить меня в том, что на самом деле существует очень серьезный карабахский клан, и что теневым и реальным его лидером является писатель Зори Балаян.

Интересно, а Зори Балаян знает об этом? Если бы знал, то как бы отреагировал – положительно или наоборот? Наверное, удивился бы, что играет такую важную роль в нашей жизни. Помимо фетиширования роли Зори Балаяна у моего знакомого есть и другие фантазии на тему карабахского клана, но о них рассказывать не хотелось бы, поскольку подобные проявления народного фольклора являются еще и заразительными.

Иными словами, то, что называется  «карабахский клан», является исключительно плодом больного воображения  «некарабахцев». Тем не менее, факт остается фактом: в наши дни занимающий высокие посты каждый чиновник, если не является карабахцем, то, так или иначе, связан с Карабахом и Карабахским движением.

То есть Карабахский вопрос, касается не только карабахцев, а всего армянства. И лучшим доказательством тому является Карабахская война, победа в которой также принадлежит всему армянству. Прошлогодняя апрельская война показала, что если и существует клан, то это клан всеармянский, представители которого готовы пожертвовать жизнью во имя Карабаха. И это лучше нас понимают азербайджанцы, именно поэтому они считают врагами все армянство. То есть, считают кланом все армянство, при этом довольно сильным и сплоченным кланом, включающим в себя Карабах, Армению и Диаспору. С начала прошлого века и до его середины  армянским общинам (кроме общин Сирии и Ливана) угрожала опасность ассимиляции, и в основном благодаря нашим гениям, представляющим Диаспору (Сароян, Азнавур, Верной и другие) наши соотечественники сохранили свою идентичность.

Начавшееся в конце прошлого века Карабахское движение в Армении и Карабахе стало началом  национального пробуждения. Многие вернулись к своим корням, и в мировом масштабе был поднят армянский вопрос, включающий в себя Карабахский конфликт и признание Геноцида. Излишне напоминать, какой вклад в данном вопросе имела Диапора. Излишне напоминать и о том, какой братский прием был оказан оказавшимся в беде сирийским армянам местными армянами.

На мой взгляд, армянство никогда не было настолько сильным и единым, как сегодня. Хотите, считайте это карабахским кланом, хотите – всеармянским. Это ваше дело и ваше право. Важно то, чтобы победы, являющиеся результатом нашего единства, получили продолжение.

Как говорится,  борьба, борьба – до конца. Точнее – до окончательной победы.

Воскан Ереванци

«Аравот»

12.05.2017

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда