Только через 23 года станет возможным резюмировать, было ли выполнено поручение Сержа Саргсяна – «Айкакан жаманак»

Только через 23 года станет возможным резюмировать, было ли выполнено поручение Сержа Саргсяна – «Айкакан жаманак»

Экономическая часть вчерашнего выступления Сержа Саргсяна в парламенте, мягко говоря, очень мягко, была весьма примечательной. Точно такой же примечательной, как и во время его предыдущего выступления на экономическую тему в том же Национальном собрании.

Самая главная особенность вчерашнего выступления заключалась в том, что Серж Саргсян, уже не отметил таких сроков для достижения каких-то показателей, которые можно будет «потрогать». Целевая дата реализации проектов – 2040-й год. Только через 23 года станет возможным резюмировать, было ли выполнено поручение Сержа Саргсяна. Например, согласно Сержу Саргсяну, если сейчас наш валовой внутренний продукт (ВВП) составляет 10-11 миллиардов долларов, то в 2040 году ВВП должен достигнуть 57-60 миллиардов долларов. В экономике, если высказываться сдержанно, не принято обозначать  макроэкономические показатели на 23 года. Самое большее, что позволяют себе экономисты, это разрез в 5-10 лет. Это XXI век, технологии развиваются с такой скоростью, мировая экономика подвергается таким стремительным изменениям, что очень трудно прогнозировать даже на 5 лет. А у нас, как мы видим, нацеливаются на макроэкономические показатели с 23-летней перспективой. После таких заявлений мировое экономическое сообщество, пожалуй, выйдет в коридор нервно покурить.

Недопустимость подобных дальнобойных прогнозов, конечно, хорошо понимают и Серж Саргсян, и его советники, которые участвовали в разработке выступления с такими прогнозами. И возникает естественный вопрос, почему тогда в выступлении обозначены такие сроки. По одной простой причине. Указывая такие сроки, власть не берет на себя абсолютно никаких обязательств. Когда ты говоришь: в ближайшие месяцы начинаем строить атомную станцию, то эти «предстоящие месяцы» пролетают очень быстро. Очень быстро проходят даже те «предстоящие годы», когда должно было начаться строительство железной дороги. А когда заявляешь, что мы будем иметь такой показатель через 23 года, то все – конец. Теперь сиди и жди.

 

Айк ГЕВОРГЯН

 

Статью полностью можно прочитать в сегодняшнем номере газеты «Айкакан жаманак»

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда