Большой шанс Армении прорвать изоляцию

Большой шанс Армении прорвать изоляцию

Несколько последовавших друг за другом событий открывают беспрецедентные политические возможности перед Ереваном

На прошлой неделе на итоговом брифинге Министерства обороны Грузии стало известно, что Вооруженные Силы Армении 30 июля с.г. в числе армий восьми государств примут участие в многонациональных военных учениях НАТО «Достойный партнер-2017» (Noble Partner).

Независимо от масштаба и формы участия, что по всей видимости станет известно позже, факт участия сам по себе чрезвычайно важен для Армении и Армянской Армии, когда его рассматриваем в контексте процессов, происходящих в регионе и постсоветском пространстве.

После Четырехдневной войны переговорный процесс по Нагорному Карабаху, в котором своим посредничеством активные усилия приложил Вашингтон, самым интенсивным образом был прилюдно сорван Баку, и это произошло при молчаливой поддержке Москвы и на фоне вопиющей пассивности, попустительства Еревана. После этого США на время отошли, а с начала года, когда сменилась и администрация, и сопредседатель Минской Группы ОБСЕ, американская дипломатия определенно взяла тайм-аут.

Последняя грубейшая провокация Азербайджана, когда, выпустив управляемую ракету, была совершена попытка вывести из строя единицу системы ПВО Армии Обороны Арцаха, и впечатляющий ответ армянской стороны показали, что в качественном плане противостояние перешло в новую – опасную стадию. И учитывая, что переговорный процесс так и не вышел из тупика, то становится очевидным, что без активной внешнеполитической стратегии новую войну предотвратить не удастся.

А меняющиеся реалии в международных отношениях беспрецедентно благоприятны с точки зрения армянских интересов. Российские надежды, что администрацию Трампа удастся втянуть в торг в формате «Ялта-2», а в Европейский Союз внести раскол, притупив бдительность европейцев перед лицом реальной угрозы, лопнули как мыльные пузыри. Скандальная отставка генерала Флинна в США, состоявшиеся выборы в Австрии, Нидерландах, Франции вытесняют на политическую обочину крайне правые и крайне левые экстремистские, антиевропейские силы, симпатизирующие Москве. ЕС непреклонен в вопросе продления санкций против России, а сирийская авантюра напоролась на контрудар «Томагавками», поставив Москву перед тотальным политическим тупиком.

Стремительно теряющий адекватность Эрдоган погряз во внутренние проблемы в своей стране, большей частью созданные им же самим. Ему так и не удалось подбить на желательные для себя шаги ни Москву, ни Вашингтон, а в Европе он успел испортить отношения со всеми надолго и до степени аллергии. И можно уверенно утверждать, что самое последнее, в чем он нуждается – это капризы режима Алиева, которые уже давно просто надоели мыслящей части турецкого политического класса.

Чрезвычайно важное событие произошло в соседнем Иране. Несмотря на консолидацию подчеркнуто антизападных консерваторов, Хасан Роухани одержал убедительную победу на президентских выборах и будет управлять страной еще четыре года в этот судьбоносный период. Обращаясь в этой связи к иранцам, он подчеркнул, что «победил прежде всего иранский народ, избрав мир и взаимодействие с миром, отвергнув экстремизм» (цитата по Радио Свобода). Это означает, что во внешнеполитических, региональных подходах Тегеран будет продолжать политику баланса в регионе, а на Южном Кавказе продолжает оставаться одной из важнейших констант региональной безопасности, от чего принципиально далеки двое других больших соседей региона – Россия и Турция. Кроме того, преемственность политического курса Ирана – серьезная основа для реализации идеи Роухани по формированию коридора Персидский залив-Черное море, важнейшими бенефициарами которого являются Европейский Союз и причерноморские страны – Болгария, Румыния, Украина.

Сокрушительная победа Эммануэля Макрона во Франции открывает возможность перед Ереваном освежить и привнести новые плоскости в межгосударственные отношения Армения-Франция, в том числе – компоненту безопасности. Благоприятным фоном для этого является также предстоящее подписание нового рамочного соглашения Армения-ЕС, дающего возможность диверсифицировать наши отношения с внешним миром.

… Одним из «гвоздей» армянского околополитического фольклора является история с «бумажным черпаком» католикоса Мкртича Хримяна (Хримян Айрик), когда на Берлинском конгрессе 1878г армянскую делегацию «попросили подождать с той стороны двери», пока участники будут решать нашу судьбу без нас, а Бисмарк упрекнул, что «на сербских мечах турецкая кровь еще не высохла, а вы пришли с какой-то бумагой…». Сегодня наш черпак далеко не бумажный, и не имеем права жаловаться на качество черпака, когда ручку от черпака своей же рукой отдали в руки русским и добровольно отказались пользоваться им, сдавшись на милость Москвы…

А значение предстоящих учений НАТО в Грузии трудно переоценить. Это уже третьи учения, и они будут самыми масштабными. Пять из восьми стран-участниц –США, Соединенное Королевство, Словения, Германия и Турция – члены НАТО, а три страны-партнера НАТО – Армения, Грузия и Украина. Отмечается, что целью нынешних многонациональных учений будет усиление обороноспособности Грузии, повышение совместимости с военными подразделениями стран-членов и партнеров НАТО, формирование и развитие региональных и единых партнерских возможностей, а также улучшение аспекта логистического и оперативного планирования и выполнения. А участие Армении означает, что во всем этом у нас есть и будет свой вклад в будущем.

И вообще, это удобный повод, чтобы Армения начала конкретизировать повестку безопасности в отношениях с нашим соседом – Грузией, и лидером Восточного Партнерства, второй страной в Европе после Франции по численности армянской общины страной – Украиной, именно в евроатлантическом контексте. Тбилиси и Киев – важнейшие партнеры для Еревана, потенциал отношений с которыми не только не используется, но и стал просто заложником российских интересов.

Становится ясно также, что дипломатия нынешнего качества просто неприемлема, и она сама по себе уже давно превратилась в угрозу. Посольства Армении в Тбилиси и Киеве должны решать вопросы стратегической важности, ключевые вопросы в плане безопасности, тогда как мы видим просто убогую картину, когда некомпетентность и безразличие эквивалентны именно этому «бумажному черпаку». А политическое поле, в большинстве своем заполненное субъектами с провинциальным и аполитичным мышлением и сутью, способно ли все это понять и усвоить? Это вряд ли! Остается надеяться, что определенные способности военного ведомства по превращению профессиональных заключений в политические решения, которые, как представляется, сыграли роль в данном случае, будут развиваться в этот крайне важный период.

Рубен МЕГРАБЯН

Газета «Аравот»
23.05.2017г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда