Лента новостей
Новости дня

Тернистый путь армянского капитализма-4

03 июля,2017 21:22

В прошлой нашей статье мы упомянули о явлении, именуемом «возвращение вкладов», к которому стоит возвращаться постоянно, но непонятно почему, не возвращаемся. Прежде всего, смешно называть «возвращением вкладов» все, что так называют Артур Багдасарян и некоторые другие. Потеря денежных средств, отданных на хранение советским сберкассам, для многих стала настоящей трагедией, но эту самую настоящую трагедию многие пережили «сравнительно легко», потому что трагедия была почти всеобщей. Как говорится, на миру и смерть красна.

И все же вопрос о потере и возвращении вкладов нуждался в серьезном и скрупулезном анализе, которого, фактически, мы не провели. Если бы и провели, от этого, по сути, вряд ли бы что-то изменилось, хотя это все же не та тема, мимо которой можно было бы пройти  безразлично и хладнокровно так, как, фактически, сделали мы.

Естественно, что советское государство не понесло бы ответственности за превратившиеся в пыль вклады его граждан по той простой причине, что этого государства, фактически, больше не существовало, и не было. Не понесла ответственности, фактически, и Третья Республика, хотя некоторые люди попытались и пытаются это курьезное явление, называемое «возвращением вкладов» представить как ответственность.

То, что крохотный процент этих вкладов не достанется наследникам вкладчиков, и что редким вкладчикам повезет прожить так долго, пока до них дойдет очередь, уже говорит о том, что в действительности данное явление «возврата вкладов» фактически является не только неполноценным, но и касается крайне малого числа людей и счастливчиков.

Но вернемся к ответственности.

Если бы Третья Республика Армении посчитала себя полноправным правопреемником Второй Республики, то серьезным образом бы занялась вопросом превратившихся в пыль вкладов граждан, но факт то, что вообще не занялась, и все взоры с надеждой в вопросе вкладов были обращены на Артура Багдасаряна и ОЕК.  И, фактически, на этом уровне вопрос и «решился». Говорим с иронией, но на самом деле мы не имеем права иронизировать, потому что Артур Багдасарян и ОЕК сделали столько, сколько оказались в состоянии, не говоря уж о том, что они не были обязаны делать и столько. Тогда как имелись люди, которые, по нашему мнению, в этом вопросе имели обязательства. В первую очередь, те, кто приватизировали территории сберкасс, оставшихся от советского государства.

Фактически, люди, став хозяевами этих помещений, даже на секунду не подумали о том, что имеют обязательства перед вкладчиками. Не только не подумали в этом направлении, но и очень быстро распродали все приватизированное. Неизвестно, за какую цену купили, и за какую продали этот так называемый новый банк, и потому мы не можем делать выводы. Единственный вывод это то, что во всех случаях отсутствовало то, что называется государством, которое обязано было обязать продавцов и покупателей.

Не хотим углубляться в этот вопрос, потому что не хотим ворошить уже зарубцевавшуюся рану, тем более что пользы от этого ворошения нет. Но к не вернуться и не коснуться вопросу пенсионеров не можем.

Не секрет, что в нашей стране невозможно существовать на пенсию в размере 35 или 40 тысяч драмов. Но, фактически, люди существуют. Говорим – существуют, но некоторые существуют, копаясь в мусорных ящиках. А некоторые – выпрашивая милостыню.

Те, кто уповают только на себя, и живут на эту мизерную пенсию. Те, кто не в состоянии влачить существование, умирают. И, наконец, те, кто пока еще живет, завидуя вслед каждому уходящему в мир иной.

Вышло очень трагично? Но многие подтвердят, что я не сгущаю краски. То, что я не сгущаю краски, в первую очередь подтвердят наши рядовые пенсионеры. Точнее, те из пенсионеров, кто получают пенсии не выше 300 тысяч драмов, а в десять раз меньше. А точнее, те, кто получают в десять раз меньше и не имеют другого источника дохода.

Как бы мы ни описывали, получится трагично, потому что положение этих людей действительно трагическое. Трагическое оно и потому, что, фактически, о них никто не думает. О них не думают, и об их состоянии не говорят даже те депутаты-популисты и бывшие депутаты, которые обычно и всегда выступали в пользу народа.

И это вполне нормально и логично. А что им говорить? Жаловаться и недовольствовать, что для них предусматривается пенсия в 10 раз выше, чем для учителей, ученых, работников культуры, рабочих, и многих других? И еще говорят о справедливости и равенстве. Только и делают, что советуют. Советуют отказаться от предвыборной взятки. Многие из пенсионеров так и делают – отказываются, но от этого их положение не становится лучше. А один из депутатов, который сейчас является депутатом, в ходе предвыборной кампании обещал, что если его изберут депутатом, сделает все, чтобы довести минимальную пенсию до 45 тысяч. Правда, хорошо? Он будет получать пенсию в 300 тысяч драмов, а его подзащитные – 45 тысяч.

Словом, никто не думает о получающих 45 и менее тысяч. Не думают, что то государство, где пенсионер получает сорок пять тысяч при таких ценах и при таких реалиях, не имеет права называться государством.

Я думаю об этом, но и я не знаю, где выход. Наверное, задуматься должны все. Если будут думать все, выход, возможно, и найдется.

Воскан ЕРЕВАНЦИ

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31