«Нас обвиняют в оптимистических прогнозах, не становящихся реальностью»: Арам Сафарян – о Евразийском союзе

«Нас обвиняют в оптимистических прогнозах, не становящихся реальностью»: Арам Сафарян – о Евразийском союзе

«Год благоприятен», – это прогноз Евразийского экспертного клуба на нынешний год, как в глобальном аспекте, так и с точки зрения перспектив экономического развития Армении. Он основан на официальных данных, анализе и прогнозе различных международных организаций. Этот анализ провел Евразийский экспертный клуб, изучив данные по развития экономики Армении за январь-май нынешнего года, в контексте членства в Евразийском экономическом союзе. Нынешний год обещает быть положительным, так как стабилизируются цены на нефть и металлические руды, что позволяет России, Армении и другим основным партнерам иметь более смелые планы по развитию.

Координатор Евразийского экспертного клуба, председатель НПО «Интеграция и развитие» Арам Сафарян в беседе с Aravot.am назвал неслучайным то, что глава Центрального банка России на днях заявил, что Россия вступила в новый этап развития. «Это означает, что в 2017 году, на основе оптимистичных прогнозов международных организаций Россия будет иметь1-2-процентный рост ВВП, год за годом это цифра будет расти, что позволит в течение ближайших 2-3 лет выйти на серьезные программы развития», – отмечает наш собеседник.

«В отношении нашей страны, уже второй год в разрезе пяти месяцев, у нас фиксируется рост экспорта. Это очень важный показатель, так как экспорт готовой продукции будет определять общее содержание нашу экономику и возможность роста уровня жизни. Сегодня мы видим, что рост экспорта конечного продукта в Россию растет двузначными цифрами. Я утверждаю, что у нас имеются еще возможности для роста экспорта готовой продукции в РФ. И в ближайшие годы – 2018, 2019 и 2020, если мы сможем удовлетворять техническим, фитосанитарным и другим требованиям, которые не являются столь непреодолимыми для армянских производителей, рост экспорта нашей готовой продукции будет носить последовательный характер», – подчеркивает наш собеседник,

«Наша экономика очень скромная, но в течение последних двух лет, проявляя благоразумие и проворность, используя опыт работы с российскими партнерами, членство в Евразийском экономическом союзе и другие факторы, мы сумели занять свое стабильное место на рынках европейской части России», – указывает Арам Сафарян. При этом он добавляет, что все это не повод для радости, а реальная необходимость для ускоренного экономического развития, которое предполагает рост до 7% в Евразийском экономическом союзе.

«Существует общий оптимистичный фон, все зависит от того, каким будет наш банковская, административно-управленческая, организованность, работа с российской государственной машиной, которая позволит написанные на бумаге преимущества превратить в реальность… Но для этого надо работать. Нас обвиняют в оптимистических прогнозах, которые не становятся реальностью. Однако я ставлю вопрос иным образом – а предпринимает ли все необходимое наша административная, деловая и банковская сфера, что они в состоянии сделать ради улучшения состояния нашей экономики и народа, и не достигает результата?».

Подробности в видеоматериале

В то же время Арам Сафарян считает, что мы должны серьезнейшим образом подумать о защите интересов наших работников на рынке России и Евразийского экономического союза, а также об обеспечении и гарантиях, и это должно стать важным приоритетом в нашей внешней политике. «Начиная с водительских прав и заканчивая заключением договоров и обеспечением социальными пакетами».

Он утверждает, что объем денежных переводов значительно увеличился, и поскольку экономика России на подъеме, спрос на рабочую силу будет увеличиваться. Поэтому, по его словам, число людей, выезжающих из Армении на временные заработки, должно возрасти, и не только в Россию, но и в Казахстан, так как до 2015 года, обвала казахской валюты, ежегодно в Казахстан из Армении отправлялось до 40 тысяч рабочих.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда