Лента новостей
Новости дня

Ереванские выборы: по-старому не получится

25 апреля,2017 21:21

Власть не выдерживает экзамен, остается административный ресурс

Парламентские выборы завершились, однако, в Ереване стартовал в определенном смысле второй тур, и оппозиция имеет еще одну возможность бросить вызов власти.

На выборах в Национальное Собрание власть и Республиканская партия (РПА), отлично зная отношение граждан, которое, мягко говоря, не в ее пользу, попытались выступить с обновленным лицом, выдвинув вперед персон, которые не ассоциируются с создавшейся ситуацией: это Карен Карапетян, Виген Саргсян, Арпине Ованнисян и т.д. С другой стороны, «резервом» власти были электорат марзов, а также административный ресурс с его финансовой составляющей, с «подарками», согласно Эрмине Нагдалян, и т.д.

Ситуация с выборами в Совет старейшин Еревана иная. Здесь, прежде всего, действующий мэр Тарон Маргарян и его Республиканская команда выступают в собственном лице. У них здесь нет «электората марзов», Тарон Маргарян не имеет возможности лично отойти назад, выдвигая вперед своего, так сказать, «Карена Карапетяна», «Вигена Саргсяна» или «Арпине Ованнисян», а будет вынужден на все озвученные вопросы отвечать лично, ведь, в конце концов, поставлен вопрос о лично его переизбрании. А варианты «заземления» голосов оппозиции также отсутствуют, т.к. у него лишь двое соперников – блок «Елк» и партия Заруи Постанджян, и оппонентам Тарона Маргаряна есть что указать и «напомнить» ему, и не сомнений, что так и сделают.

Что же остается делать Тарону Маргаряну и РПА?

Парламентские выборы показали, что машина воспроизводства власти не только не сломана, но и усовершенствовалась. А аудиозаписи «САС-овского Артака» и школьных директоров дают четкое представление, какими рычагами это воспроизводство обеспечивается. Отмеченные наблюдателями БДИПЧ ОБСЕ, цитата, «достоверные сведения» о многочисленных предвыборных взятках, которые так и никто членораздельно не опроверг, выдвигают еще один фактор воспроизводства. Следовательно, нет никаких оснований утверждать, что те же рычаги не будут задействованы для обеспечения воспроизводства власти также и в Ереване. А для этого необходимо, чтобы была обеспечена, прежде всего, апатия, что «все равно, ничего не изменится», низкий процент участия, чтобы задействование доступного админресурса обеспечило максимально высокий процент голосов, а также избегать прямых дискуссий, призывать «не политизировать» выборы, акцентировать «многолетний опыт» работы и «покантоваться» в ходе агиткампании, заявляя постоянно, что «мы знаем проблемы, работаем, все будет хорошо» и так далее, стараясь не вызывать большого раздражения до дня голосования.

Из этого следует, какой стратегией должна руководствоваться оппозиция для достижения максимального успеха. Факт в том, что аргументы власти крайне слабы, как и низки ее способности эти аргументы приводить. И вполне естественно, что РПА с самого начала заявила, что не будет участвовать в публичных дебатах и будет довольствоваться «дворовыми встречами». А тезис власти, что «не нужно политизировать», брошенный в публичное пространство рядом республиканцев, просто смехотворен. Невозможно «не политизировать» политику в Ереване, который составляет практически половину Республики, а корень слова «политика» — город. А городской бюджет, годами остающийся «бесхозным» и расходующийся вне гражданского контроля, как должен расходоваться впредь, чтобы наилучшим образом служить ереванцу? Должен расходоваться, чтобы какое видение достичь? Все это не просто политика, но и, по большому счету, политика – именно это и есть.

Стало быть, успех оппозиции обусловлен тем, насколько высокое участие на фоне «гальванизации» настроений ей удастся обеспечить на предстоящих выборах. В конце концов, нерешенные на протяжении лет проблемы столицы у всех на виду, и приводимые представителями властей «научные обоснования» не только неубедительны, но и попросту могут играть на нервах ереванцев.

Когда ежегодно 1-го декабря «вдруг» наступает зима, и на ереванских улицах накапливается лед, по объему равный потопившему «Титаник» айсбергу, днем превращающийся в море невыносимой жижи, а Мэрия сообщает, что «по всему Еревану проводятся снегоуборочные работы», уже не говоря о пещерной практике обработки солью, в результате которой изнашиваются и машины, и ботинки, и асфальт на улицах, который «ремонтируют» несколько раз в год, то что здесь еще «обосновывать»? Нет денег? Во всем Нью-Йорке, к примеру, городская власть наряжает всего лишь одну елку, тогда как в Ереване каждая районная администрация ставит еще и свою, и на это деньги, оказывается, есть!

А «пещерный» уровень городского транспорта просто не выдерживает никакой критики и не поддается никакому «научному» объяснению. За весь период после гражданского движения «ста драмов» городская власть «кормит» ереванцев тем, что «разрабатываем стратегию концепции», а затем «концепцию стратегии» и другими расчудесными объяснениями. А ситуация остается той же: ограниченное число «мини»-автобусов и троллейбусов внезапно «исчезают» вечером с 20.00, согнутые в три погибели люди продолжают передвигаться на работающих на газе российских «газелях» с сиденьями, обтянутыми неряшливой и грязной обивкой, с «дырявыми» окнами. А оставшееся с двумя вагонами и с частотой в 6 минут, а после 21.30 – в 10-12 минут, метро закрывают в 23.00, и город остается в распоряжении такси. То есть, в 21-ом веке организация городского транспорта за счет нервов, достоинства и кармана граждан продолжает оставаться в логике циничной «халтуры». И на этом фоне действующая городская власть еще будет продолжать толкать речи о своем «управленческом опыте», «примерах международного опыта» и других занимательных вещах, чему, естественно, на вполне наглядных примерах ей возразит оппозиция, обвиняя власть в банальной некомпетентности и административной нерадивости, и правильно и сделает. Уже не стоит говорить о царящей в школах города атмосфере, вопросе детских садов, сокращающейся зеленой зоне, обнесенных высокими каменными стенами уродливых дворцах наверху Каскада, построенных за счет зеленой зоны и др. И наконец, не кто иной как сам вице-председатель РПА и он же премьер-министр Карен Карапетян говорит: «Такое впечатление, что в этом городе кто что хочет, то и делает»…

Независимо от того, какие проценты зафиксируют участвующие в выборах силы, очевидно одно: действующая власть больше не сможет огромным бюджетом города распоряжаться по-старому, поскольку, в любом случае, в Ереване будет Совет старейшин другого качества. А это уже очень важный прогресс, и нужно воздать должное сегодняшней оппозиции. А власти остается, во-первых, осознать всю серьезность положения, и, кроме, того, использовать свой административный ресурс, «подарки» Эрмине Нагдалян и другие имеющиеся в наличии рычаги, поскольку те, кто отдаст голос за власть, вряд ли это сделает, руководствуясь иными мотивами, скажем, под впечатлением от «стратегии концепции» по уборке снега или «концепции стратегии» по «газелям». Нам же, ереванцам, остается принять осознанное и активное участие в выборах, поскольку это исходит из наших интересов, интересов нашей столицы и нашей страны.

Рубен МЕГРАБЯН

Газета «Аравот»
25.04.2017г
 

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930