Недавно в общине Еранос Гегаркуникского марза был установлен 44-метровый крест в память о наших соотечественниках, погибших в последней войне. Реакция пользователей в Facebook был в основном крайне негативной: «Что это за показуха? Если у вас есть лишние деньги, отремонтируйте школы или купите оружие». Должен признать, что лет десять назад я бы отреагировал точно так же, но сейчас не стал бы спешить с резкими оценками, вне контекста, так сказать. А контекст таков: если этот крест должен просто заржаветь и привлекать внимание людей лишь на расстоянии, тогда в этом действительно нет никакого смысла.
Если позволите, я проведу такую параллель: несколько месяцев назад в правительстве говорилось о продаже университетских зданий и строительстве современных «кампусов» в западном стиле в пригородах Еревана на эти деньги. Эта идея также подверглась резкой критике. И действительно. Строительство «кампусов» — это форма. С нынешними методами обучения, программами и целями они ничего не дадут. Результат может быть достигнут только в случае единства формы и содержания. То же самое с крестом. Если жители общины объединятся вокруг этого креста, если они будут регулярно собираться там, чтобы организовать какое-то мероприятие для души, а не для вида, то, думаю, существование креста будет полностью оправдано.
Раньше я тоже жаловался на то, что в деревнях строят церкви, что, конечно, может быть результатом амбиций и хвастовства бывших жителей села, разбогатевших на чужбине. Но теперь я подхожу к вопросу с другой стороны. Способствует ли существование этой церкви объединению общины или это просто место для свадеб и крещений?
Одно дело, если я еду на транспорте из Зовуни (где нет церкви) в Ереван, там наряду с другими делами захожу в церковь поставить свечку, вижу незнакомых мне людей, а потом снова бегу по своим делам, и однажды я могу полениться, забыть или не успеть. Другое дело, если я специально хожу в храм Божий каждый день или хотя бы каждое воскресенье пешком, общаюсь с односельчанами, обмениваюсь с ними позитивной энергией.
Я вовсе не призываю всех стать верующими, очень уважаю атеистов или представителей других религий. Просто Армянская Апостольская Церковь как минимум 1720 лет является тем институтом, который, на мой взгляд, больше соответствует нашему мышлению. Но, естественно, люди могут, условно говоря, найти свой «крест» в других религиозных или светских общинах.
Во время войны нам не хватало оружия? Уверен, что это далеко не первый фактор. Нам не хватало веры, взаимного доверия, дисциплины. Точно так же в борьбе с вирусом нам не мешает отсутствие вакцины. Нам мешает скептицизм, неверие, нигилизм.
Читайте также
Арам АБРАМЯН